Домой RSS лента сайта


Безналоговая торговля уже теперь и на колесах

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 11-03-2013, 16:04


В российских поездах планируют открыть магазины duty-free

  Безналоговая торговля уже теперь и на колесах   Безналоговая торговля уже теперь и на колесах
  Безналоговая торговля уже теперь и на колесах   Безналоговая торговля уже теперь и на колесах

Начиная с лета, в поездах международного сообщения на территории России откроются первые магазины беспошлинной торговли, так называемые «duty-free». Ассортимент товаров в них будет аналогичен представленному в самолетах, цены примерно те же, но кто именно будет поставлять товары – пока неизвестно. Равно как и то, каким образом железнодорожники собираются обойти ими же установленные правила по лимитам провозимого багажа и запретам на алкоголь. Кроме того, эксперты предрекают и иную проблему – с контролем доступа к магазинам и спекуляцией.

На радость путешественникам, сервис электронных проездных документов и всевозможные скидки на жд билеты с подачи РЖД в последнее время активно развиваются. А ее дочернее предприятие, Федеральная пассажирская компания, недавно решила порадовать туристов и параллельно заработать на них иным образом – при помощи точек беспошлинной торговли. Согласно официально озвученным планам, к началу лета 2013 г. в поездах появятся магазины «duty-free» – первым новшество оценят пассажиры «Столичного экспресса», следующего из Москвы в Киев. Затем придет очередь «Льва Толстого», курсирующего между Хельсинки и российской столицей, а в будущем подобные магазины будут встречаться повсеместно, в том числе, и на всех крупных вокзалах страны.

Первым типом товаров, которые смогут купить пассажиры, станет парфюмерия, затем придет черед алкоголя, ювелирных изделий, косметики и т.д. – ассортимент, не мудрствуя лукаво, полностью повторяет список вещей, продающихся в существующих торговых точках аэропортов. Правда, на кого возложат обязанности оператора новой торговой сети, неизвестно, так как ни один договор пока не подписан. Нет данных и о ценах, но вряд ли они будут выше, чем в воздушной индустрии, иначе затея окажется априори невыгодной. Впрочем, это уже очевидно – по существующим правилам воздушным путем можно бесплатно провезти товаров на сумму в 10 тыс. евро, а по железной дороге всего на 1,5 тыс. евро.

Но если данный пункт ввиду новых обстоятельств еще можно скорректировать, то как быть с крепким алкоголем, реализация и употребления которого в поездах строго запрещена? Ведь теперь даже авиакомпании ввиду участившихся пьяных инцидентов готовы идти на потенциальные убытки и выступают за запрет продажи спиртного в duty-free. Самым же узким местом нововведения является отсутствие механизма контроля действий пассажиров, желающих нажиться на разнице цен, точнее, на неуплате налогов – спекулянты просто будут по дешевке набирать горы безналогового товара и сходить с поезда до пересечения границы. Эта же проблема грозит вокзалам, в которых пока что отсутствует внутренняя и международная зона, с запретом свободного перехода из одной в другую, по аналогии с аэропортами.





См. также
другие материалы
о поездах:

Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно
Новые идеи для железнодорожных путешественников
Через всю Россию до Байкала
Поезд будущего и его брат-близнец

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, шопинг, транспорт


Похожие материалы:

  • Покупать – не пропивать!
  • Долой налогообложение необлагаемого!
  • Феерия скидок по-русски


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...