Домой RSS лента сайта


Кому беда, а кому – деликатес

Категория: Новости, Израиль | автор: san-gorg | 28-03-2013, 17:13


Огромные скопления саранчи из Судана досигли территории Израиля

  Кому беда, а кому – деликатес   Кому беда, а кому – деликатес
  Кому беда, а кому – деликатес   Кому беда, а кому – деликатес

Благоприятные климатические условия нынешнего года привели к взрывному росту популяции саранчи в Судане, откуда полчища насекомых двинулись на север. В первой половине месяца они оккупировали дельту Нила и районы популярных курортов на Синайском полуострове, а теперь добрались и до Израиля. Но то, что стало проблемой для египетского туристического сектора, в еврейском государстве приняли на ура, ведь данный вид саранчи считается кошерной пищей. Более того – это редкий деликатес, и необходимо торопиться собрать его, пока прагматичные военные не успели распылить все запасы инсектицидов.

На прошлой неделе официальные власти наконец-то снизошли до официального предупреждения о том, что туры в Египет из Украины в настоящее время могут испортить жителям «Ридной Неньки» отпуска – из-за нашествия саранчи. Огромные рои мигрирующих насекомых заполонили небо над городами в нижнем русле Нила и даже добрались до курортов Хургады, а оттуда на северо-восток, к просторам Синайского полуострова и Шарм-эль-Шейху. Передвигаться туристам рекомендовалось только в автомобилях с закрытыми окнами, а по прибытию на место как можно реже покидать номера отелей. Однако предупреждение основательно запоздало, и теперь проблема саранчи больше волнует уже население Израиля.

К счастью, подавляющее большинство насекомых сосредоточилось в районе пустыни Негев, далеко от популярных у туристов мест, поэтому опасность саранча несет разве что аграрному сектору страны. Да и то символическую – с середины месяца специалисты Министерства сельского хозяйства при поддержке военных систематически обрабатывают поля ядохимикатами. И вполне откровенно рапортуют о достигнутых успехах, обещая к первым числам апреля свести угрозу посевам к нулю. А это очень расстраивает шеф-поваров ведущих ресторанов Иерусалима, специализирующихся на национальной еврейской кухне. Ведь жареная саранча – кошерная пища, к тому же весьма редкая и полезная.

Споры по этому поводу ведутся до сих пор, но факт остается фактом – у многочисленной этнической группы йеменских евреев четыре вида саранчи входят в десяток лучших блюд. Правда, в пищу употребляются только крупные, мясистые особи, которые появляются лишь при чрезвычайно массовых миграциях, примерно раз в 10 лет. Потому-то нынешнюю саранчу евреи на полном серьезе считают даром небес и активно собирают для последующей продажи и личного употребления. Но, хотя по самым скромным оценкам, в Израиль и прилетело более 30 млн. насекомых, интерес представляют лишь отловленные живьем особи, а отравленную саранчу сжигают без промедления. Спрос на деликатес невероятно высок – напоминающая по вкусу омаров жареная саранча уже поставляется исключительно под заказ и за немалые деньги.





См. также
другие материалы
о необычной еде:

Это вам не аэрофлотовское куриное меню
Туристы в Риме не будут голодать
Сливовая каша без слив по-гански
Здесь можно пожевать шкуру кита
Авиапассажира может вырвать не только во время приземления
Не лягушачьими лапками едиными живы французы


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, питание


Похожие материалы:

  • Не лягушачьими лапками едиными живы французы
  • Контрабандная рыбка
  • Это вам не аэрофлотовское куриное меню


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...