Домой RSS лента сайта


Добросердечным братушкам ничто человеческое не чуждо

Категория: Новости, Болгария | автор: san-gorg | 29-03-2013, 18:06


В Болгарии стали практиковать подвешенный кофе

  Добросердечным братушкам ничто человеческое не чуждо   Добросердечным братушкам ничто человеческое не чуждо
  Добросердечным братушкам ничто человеческое не чуждо   Добросердечным братушкам ничто человеческое не чуждо

На прошлой неделе почти во всех крупных городах Болгарии официально стартовала акция по популяризации идеи «подвешенного» или, правильнее сказать, «предоплаченного» кофе. С одной стороны, это реакция на недавние не самые приятные события в общественной жизни страны, с другой – болгары хотят продемонстрировать всему миру, что и им не чужды добрые человеческие качества. А еще «подвешенный кофе» может стать новым оригинальным сувениром для туристов, по крайней мере, для обладателей большого доброго сердца.

Непосредственно в одной только Софии уже насчитывается порядка 50 заведений, поддержавших идею, по всей же стране счет идет на сотни, а то и тысячи. С началом туристического сезона на полном серьезе планируется рост покупательского спроса на кофемашины, а также ингредиенты для приготовления кофе, пускай и в самом простом его варианте. Давняя традиция ненавязчивой помощи, зародившаяся в Неаполе, неожиданно нашла бурный отклик в сердцах простых болгар – как ранее и у жителей многих других стран. Благодаря социальным сетям идея стала массовой и быстро распространилась по Болгарии, более того, теперь проявить заботу можно и не только при помощи кофе – его роль выполняют бытовые товары, экскурсии, услуги специалистов.

Это не разновидность иждивения или бесплатного супа для нищих, напротив, как раз таки «профессиональные» попрошайки получают вместо чашки кофе от ворот поворот. Сложная экономическая ситуация заставила многих болгар сегодня сосредоточиться только на заработке средств существования, и у людей нет возможности ощущать себя частью общества, социальная жизнь в стране угасает. А глоток «подвешенного кофе» заставляет человека очнуться и понять – он не совсем одинок и вовсе небезразличен окружающим. И особенно ярко это проявляется не в тот момент, когда пьешь кофе, а именно в процессе оплаты еще одной чашки для кого-то другого. Аналог отечественного «просто так», греющего душу того, кто творит маленькое добро.

Практика показала, что посетители редко спрашивают «подвешенный кофе», чаще официанты сами предлагают кому-то с грустным взглядом готовое угощение, заказать которое человек не решается по тем или иным причинам. А в некоторых заведениях оплаченный чек просто приклеивается на специальный стенд у входа – берите, кому требуется. На днях такие чеки специально стали печатать в двойном экземпляре и украшать смайликами, чтобы туристы могли оставить себе один в качестве памятного сувенира. И, судя по первым отзывам, для многих это оказалось более приятным, чем потратить те же несколько евро на очередную деревянную или керамическую безделушку.





См. также
другие материалы
о необычных традициях:

Здесь заживо хоронили жен махараджей
Многомиллионный пивной разгуляй имени октября
Фестиваль пасхального символа
Сожгите корабль на берегу
Место, где за 700 лет установили 30 000 распятий
Кусачками по символам верности
Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

питание, уникальное, сервис


Похожие материалы:

  • В новый год – без «травки»
  • Кусачками по символам верности
  • Туристы станут диггерами


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...