Домой RSS лента сайта


Безумный и блистательный перекрой Старого Света

Категория: Новости, Турция | автор: san-gorg | 25-04-2013, 13:51


Власти Турции затевают строительство аналога Босфорского пролива

  Безумный и блистательный перекрой Старого Света   Безумный и блистательный перекрой Старого Света
  Безумный и блистательный перекрой Старого Света   Безумный и блистательный перекрой Старого Света

Остров площадью почти 3 тыс. кв. км спустя десять лет появится на месте нынешнего Стамбула. Правительство Турции одобрило «безумный и блистательный», по выражению самого премьер-министра, план и объявила тендер на составление проектной документации. Западнее точки соприкосновения Европы и Азии планируется прорыть огромный судоходный канал, чтобы избавить Босфорский пролив от промышленных морских судов. И целиком передать его во власть представителей туристического сектора, превратив в одну из самых невероятных морских прогулочных акваторий мира.

Идея рукотворного водного пути между Черным и Мраморным морями возникла еще пять столетий назад, но всерьез о проекте заговорили в рамках предвыборной программы Реджепа Тайипа Эрдогана в 2011 г. И на днях правительство официально объявило о том, что план одобрен и поставлен в список текущих дел, а все профильные организации мира могут принять участие в тендере по составлению проектной документации. Планируется, что строительство начнется через год-другой и завершится к юбилейному для Турции 2023 году, а бюджет составит 20 млрд. долларов. На кону – будущее Стамбула и уникального Босфорского пролива, а заодно и основного пути из Европы в Азию.

Как и многие действительно старинные города, Стамбул закладывался в стратегически важном месте, но те, кто начинал строительство, не могли учитывать масштабы транспортных потоков XXI века. Босфорский пролив, оба берега которого густо застроены жилыми домами уже много веков, изобилует опасными поворотами, сильными течениями и множеством суденышек всех типов. Он физически не пригоден для прохождения крупнотоннажных судов, но ежедневно таковых появляется здесь до полутора сотен, треть из них – танкеры. Если хоть один гигант потерпит катастрофу в проливе, это станет экологическим бедствием континентального масштаба. Кроме того, объемы перевозок растут, а трафик в проливе давно уперся в максимальную черту пропускной способности.

Новый «канал Стамбул» планируется прорыть на 50 км западнее исторического центра города, южной точкой станет местность возле портового городка «Silivri», северная еще не определена. Проектные размеры гидротехнического сооружения: протяженность 45-50 км, ширина не менее 150 м, глубина фарватера от 25 м. Последние два параметра говорят о том, что через канал будут проходить даже суда типа «панамакс», то есть, крупнейшие в мире. Причем круглые сутки напролет, для чего будет предусмотрена и система освещения, и автоматические регулировщики, и специальная навигационная служба. Катастрофы бояться тоже не стоит – комплекс шлюзов и бетонные стены в случае беды помогут удержать разлившуюся нефть и любой мусор вне открытого моря.

Предполагается, что в канал направят все коммерческие грузовые суда, курсирующие на данном направлении, полностью освободив старый Босфор. Вокруг магистрали вырастут промышленные, складские, а в перспективе и жилые районы, в которых и будет обитать 20-миллионное население разросшегося к тому времени Стамбула. Историческая часть города застроена настолько плотно, что расширение может идти только в одном направлении – на запад. И, в теории, к концу текущего века весь новообразованный остров в дальнем «хвостике» Европы станет одной огромной агломерацией. Со своими собственными новыми транспортными путями – старые будут целиком переориентированы на нужды туристического сектора.

Убрав из Босфорского пролива сухогрузы и танкеры, можно освободить место для прогулочных катеров, плавучих ресторанов, аквапарков и прочих развлекательных объектов на воде. Портовые причалы перестроят в набережные, пакгаузы и склады – в отели и рестораны, а существующие аэропорты и вокзалы будут принимать исключительно туристов, так как для жителей новых районов построят более совершенные транспортные узлы. Все достопримечательности Стамбула и так расположены по соседству с проливом – вариант модернизации городской застройки напрашивается сам собой. Тем более что мрамор и известняк, извлеченные в ходе строительства, уже планируется использовать для сооружения искусственных островов под новые курорты. Если только проект постройки канала увенчается успехом, поскольку сейчас никто не берется спрогнозировать последствия столь масштабного вмешательства в природу данного региона.





См. также
другие материалы
о глобальных строительных проектах:

Небесное дерево в стране сакуры
Это вам не гуппи с меченосцами разводить
Под мостом короля кораллы не растут
Циклопический во всех смыслах проект
Босфор идет по стопам Ла-Манша
Самое большое защитное сооружение в мире
Вицечемпион среди мостов по длине пролета

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, пейзаж


Похожие материалы:

  • Таяние льдов разделило континенты
  • Босфор идет по стопам Ла-Манша
  • Под мостом короля кораллы не растут


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...