Домой RSS лента сайта


Пиво из коки для тщедушных туристов

Категория: Новости, Боливия | автор: san-gorg | 12-05-2013, 16:58


Боливийское пиво на основе листьев коки помогает справиться с высотной болезнью

  Пиво из коки для тщедушных туристов   Пиво из коки для тщедушных туристов
  Пиво из коки для тщедушных туристов   Пиво из коки для тщедушных туристов

Используя национальное целебное растение, листья коки, и международное увлечение пивом, боливийцы сумели найти эффективное средство от «высотной болезни». И, что немаловажно, весьма приятное средство, но пока что доступное лишь на территории самой Боливии, да в пограничных городах в Перу и Чили. Пивной напиток под названием «Ch’ama» помогает слабым телом туристам адаптироваться к условиям высокогорья, что называется, на ходу, без затрат времени на акклиматизацию. И отлично приманивает любителей экзотической кухни.

Боливия – страна высокогорная, по крайней мере, добрая половина всех здешних достопримечательностей располагается много выше важной 2-километровой границы. Древняя столица, город Сукре, находится на высоте 2 750 м, современный административный центр государства Ла-Пас на 3 600, а интереснейшие руины вблизи Тиуанако и Потоси – на 3 846 м и 4 090 м, соответственно. Даже самое высокогорное судоходное озеро мира, Титикака, расположено на высоте 3,8 км над уровнем моря. Это конечно, не гималайская «зона смерти», где без кислородного баллона не протянуть и нескольких часов, но у рядовых туристов разреженный воздух на такой высоте вызывает реальные проблемы со здоровьем.

Даже развитым физически, но не привыкшим к условиям высокогорья людям проблематично получать удовольствие от осмотра диковинок из-за высотной болезни. Или, по-научному, гипоксии, которая характеризуется головной болью, тошнотой и вялостью мышц – у молодежи симптомы проявляются ярче, чем у людей среднего возраста. Решение проблемы состоит в использовании целого спектра специально разработанных фармакологических препаратов, акклиматизации по соответствующей методике и прочих, не слишком подходящих для обычных туристов способах. Тогда как индейцы Боливии с древних времен просто жуют листья коки.

В 2011 году Виктор Эскобар, владелец пивоварни «Cerveceria Vicos» разработал новый сорт пива, изготавливаемый на основе коки. Начало процесса во многом напоминает приготовление печально известного вещества кокаина – листья вымачивают в воде. Но в ее не добавляют ни спирта, ни кислот, ни аммиака, да и вообще никаких активных химических компонентов. Только ячменный солод и хмель, причем смесь не варится в прямом смысле слова, а настаивается, с протеканием процессов ферментации. Полученный напиток условно называется пивом и относится к категории не фильтрованных и не пастеризованных сортов.

Ежесуточно пивоварня выпускает 10 гектолитров пива «Ch’ama», что в переводе с языка индейцев аймара означает «сила». Оно и вправду не только неплохо утоляет жажду, но и помогает организмам иностранных гостей приспособиться к условиям высокогорья, без негативных последствий для здоровья. Крепость напитка всего 5 градусов, а содержание наркотических веществ в нем менее 1 % от того количества, что присутствует в той же массе очищенного кокаинового порошка. Условно говоря, пиво из листьев коки напоминает травяной чай, который широко применяется в мире для релаксации.

Но с формальной точки зрения напиток из коки все же ближе к энергетикам, так как оказывает стимулирующее действие. Главное же его преимущество в том, что пить пиво много удобнее и привычнее, чем жевать сырые листья коки. И если раньше представители западной культуры мучались, пытаясь побороть высотную болезнь национальными методами индейцев, то сегодня делают это с удовольствием. Тем более что европейцам не привыкать пить пиво, а пропустить на отдыхе бутылочку-другую просто-таки святая обязанность. Тем более если боливийское пиво еще и такое полезное – снижение негативных ощущений от высотной болезни ощущают почти 90 % всех туристов. А некоторым «пивотерапия» нравится настолько, что они посещают здешние бары по десятку раз на день. Местные жители не против – это ведь весомый дополнительный доход. К тому боливийцы давно стремятся доказать остальному миру, что коку надо воспринимать как лекарственное растение, а не как наркотическое сырье, и «coca-beer» отлично этому способствует.





См. также
другие материалы
о пиве:

Губит людей не пиво
Нетрадиционное применение традиционного напитка
Где впервые сделали пиво?
Ругательство станет мировым брендом
Многомиллионный пивной разгуляй имени октября

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, питание


Похожие материалы:

  • Нетрадиционное применение традиционного напитка
  • Ругательство станет мировым брендом
  • Многомиллионный пивной разгуляй имени октября


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...