Домой RSS лента сайта


Суоми русифицируется

Категория: Новости, Финляндия | автор: san-gorg | 14-05-2013, 18:43


Для русскоязычной диаспоры в Финляндии запускают новости на русском языке

  Суоми русифицируется   Суоми русифицируется
  Суоми русифицируется   Суоми русифицируется

Ожидается, что к середине текущего века количество русскоговорящего постоянного населения в Финляндии вырастет настолько, что станет вторым по численности среди всех иностранных диаспор. И специально для него с этой недели государственное телевидение запускает цикл новостей на русском языке. Финский там будет присутствовать лишь в виде субтитров, хотя затея целиком оплачена из кармана именно финских налогоплательщиков. Но задача по контролю над сердцами и умами россиян важнее денежных затрат.

Отдельные передачи на русском в Финляндии ведутся с 1990 года, сначала на радио, потом и на телевидении. Для жаждущих большего количества информации выход найден давно – приобрести устройство синхронного перевода с настройкой с финского на русский язык проще простого. Но власти страны осознанно идут на большее, и не просто делают реверанс в сторону русскоязычной прослойки населения, а готовят почву для дальнейшего развития ситуации. По самым скромным оценкам в Финляндии проживает порядка 50 тыс. русских, не считая огромного количества туристов. И к середине XXI века их станет в разы больше, примерно столько же, сколько и шведов.

Но у шведской диаспоры на финской земле давно есть и свои газеты, и телевизионный канал – и поэтому управлять ими легче. Потому что информация все-таки проходит через финскую цензуру, точнее, телевизионный материал отражает финскую точку зрения на происходящие события. И законопослушным гражданам не стоит ее игнорировать, во всяком случае, пока ассимилировавшиеся иностранцы и местное население мыслят одинаково, проблем точно будет меньше. Не случайно большая часть ежедневных новостных сюжетов в новой программе планируется посвятить именно жизни мигрантов и процессу их интеграции в финское общество.

Новости, пока всего лишь пятиминутный блок, будут транслироваться исключительно на литературном русском языке, но на всякий случай с финскими субтитрами. Главный ведущий – известный журналист Леван Твалтвадзе, проект курирует лично глава службы новостей Йоуни Кемппайнен. Пробный период вещания начался с 13 мая, в перспективе передача будет расширена и обрастет новыми подразделами. В основном новшества будут ориентированы непосредственно на русских туристов, благо, при уровне современных технологий посмотреть телепрограмму можно с любого смартфона. Самое интересное в том, что это удовольствие для наших соотечественников будет бесплатным, хотя в Финляндии действует телевизионный сбор. И платить его приходится всем, независимо от того, пользуешься ты телевизором или нет.





См. также
другие материалы
о русских в Финляндии:

Ежегодное нашествие восточных варваров
Русский язык шагает по планете
Дьяволы азарта обретут рай на пропускном пункте
Закрывают прорубленное окно в Европу

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, общение


Похожие материалы:

  • Закрывают прорубленное окно в Европу
  • Еженовогоднее нашествие восточных варваров
  • Дьяволы азарта обретут рай на пропускном пункте


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...