Домой RSS лента сайта


Террорист пробился в губернаторы

Категория: Новости, Египет | автор: san-gorg | 19-06-2013, 19:07


Туристический сектор Египта восстал против назначения на должность губернатора Луксора бывшего террориста

  Террорист пробился в губернаторы   Террорист пробился в губернаторы
  Террорист пробился в губернаторы   Террорист пробился в губернаторы

Хешам Зазу, министр туризма Египта, категорически отказался выполнять свои обязанности и покинул пост, несмотря на уговоры со стороны премьер-министра. Причина – конфликт вокруг ситуации с назначением нового губернатора провинции Луксор. Им стал Адель аль-Хайят, под руководством которого в 1997 году здесь был совершен самый кровавый и циничный теракт в истории государства, направленный именно против индустрии туризма. Назначение такого человека на руководящий пост в самом популярном у иностранных гостей уголке страны – не просто циничный, но и очень опасный во всех отношениях поступок. Представители туристической отрасли вышли на баррикады, и уже пролилась первая кровь.

В воскресенье 16 июня президент Египта назначил 17 новых губернаторов в ключевых провинциях страны, причем семеро из них – выходцы из радикальных ответвлений партии «Братья-мусульмане». Несмотря на заявления новоявленных чиновников о своей лояльности к интересам жителей подчиненных им территорий, последние не спешат им доверять. Напротив, в стране медленно, но неотвратимо разгорается новый виток гражданского противостояния. Его сердце – в провинции Луксор, туристической Мекке Египта и самом популярном у туристов месте, не уступающему пляжам Красного моря.

Новый назначенный губернатор Луксора – Абдель аль-Хайят, бывший руководитель группировки «Аль-Гамаа аль-Исламия», некогда считавшейся одной из самых воинственных союзниц «Аль-Каиды». Совместно с другой террористической группой «Джамаа Исламия» в конце прошлого века она активно боролась против режима Хосни Мубарака, но вовсе не ради свобод и демократических ценностей. Цель радикалов неизменна – построение на основе Египта классического мусульманского государства, живущего по правилам шариата. Сейчас Абдель аль-Хайят открыто заявляет, что использует в своей борьбе лишь мирные, цивилизованные средства, но в 1997 году все было прямо наоборот.

Почти 16 лет назад, 17 ноября 1997 г., автобус с группой туристов подъехал к входу в храм Хатшепсут, и, едва все вышли, как людей атаковали шестеро вооруженных террористов. Первыми погибли полицейский и гиды, а дальше началась бойня – в самом прямом смысле этого выражения. Пытавшихся убежать или спрятаться за колоннами туристов расстреливали из автоматов и добивали мачете. Никто не выжил, в списке живых не осталось и ни одного террориста, все они чуть позже покончили с собой. В тот день погибло 58 иностранцев – швейцарцы, японцы, канадцы, американцы и т.д. Примечательно, что на сегодняшний день точно установлено, что целью атаки была именно дискредитация туристической отрасли Луксора, такое жуткое преступление должно было подорвать доверие иностранцев, снизить доход и нанести финансовый урон режиму Мубарака.

И вот организатор данного теракта назначается губернатором той самой области, которой он причинил столько вреда – стоит ли удивляться, что местные жители восприняли это в штыки? Начиная с понедельника, во многих городах провинции проходят демонстрации, а стычки с полицией выливаются в кровавые побоища. Достоверно известно о 26 пострадавших, но конфликт лишь только разгорается, и, по некоторым оценкам, многочисленных жертв не избежать. Примечательно, что новоиспеченный губернатор не торопится приезжать в Луксор из Каира, где принимал присягу. Возможно, потому что воспринимает всерьез заявления активистов, грозящихся «выкинуть его из кресла, как только появится».

Косвенно организаторами протестов считается Союз туроператоров Египта – именно его представители подают жалобы, обращаются во все инстанции, включая международные, возглавляют марши и стоят на баррикадах. Представители туристической отрасли не просто чувствуют себя обиженными, они в буквально смысле борются за выживание. «Без туристов Луксор не проживет и дня» – это аксиома, но в интересах братьев-мусульман процветание провинции явно не значится. Равно как и забота о туристах, особенно иностранцах. Но в дело могут вмешаться новые игроки – посольства США, Канады, Италии и ряд других стран, чьи граждане погибли в 1997 г., уже направили запросы к правительству Египта с требованием дать внятный ответ по поводу сложившейся ситуации.





См. также
другие материалы о проблемах
туристического сектора на Ближнем Востоке:

Под мостом короля кораллы не растут
Бастовать надо грамотно
Туристический Египет уйдет в прошлое?
Невинная жертва вечной войны
Религия – это хорошо, но бизнес важнее
Когда нефть важнее туристов


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, впечатления, история


Похожие материалы:

  • Туристический Египет уйдет в прошлое?
  • Бастовать надо грамотно
  • Религия – это хорошо, но бизнес важнее


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...