Домой RSS лента сайта


Да поддержим поборов не побоявшихся!

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 27-06-2013, 19:13


В Италии выпущен путеводитель по тем туристическим заведениям, которые свободны от поборов мафии

  Да поддержим поборов не побоявшихся!   Да поддержим поборов не побоявшихся!
  Да поддержим поборов не побоявшихся!   Да поддержим поборов не побоявшихся!

Туризм, как средство борьбы с коррупцией – это весьма актуально для южных регионов Италии. Буквально на этой неделе вышел занимательный справочник-путеводитель, в котором перечислены заведения, отказавшиеся сотрудничать с мафией. Владельцы ресторанов, отелей и магазинчиков не первый год ведут борьбу против незаконных поборов и призывают иностранных туристов помочь им – финансово. Чтобы оказать помощь, надо просто сделать выбор в пользу услуг тех, кто не желает мириться с несправедливостью. Благо, цены-то везде одинаковы.

«Pago chi non Paga» – в дословном переводе с итальянского языка это означает «плати тем, кто не платит». Так называется путеводитель (http://www.pagochinonpaga.org/wp-content/uploads/guida.pdf), в котором свыше тысячи наименований – названия заведений, адреса, контактная информация. Список охватывает почти всю территорию Сицилии, а также Калабрию, Апулию и прочие самые южные области страны. То есть, именно те места, где влияние мафии традиционно сильно, и народ привык подчиняться бандитам. Однако не все оказались такими робкими, и в конце 90-х молодые бизнесмены развернули масштабную компанию против «крышевания».

Народное прозвище мафии – «pizzu», что означает «птичий клюв». Сравнение не случайно – поборы буквально обескровливают бизнес, как птица расклевывает цветок и выпивает нектар. Движение против мафии получило логичное название «Addiopizzo» (прощай «клювы») и очень быстро стало массовым, что и не удивительно, так как ранее до 80 % всех итальянских маленьких частных компаний платили отступные. Меры борьбы преимущественно мирные – на дверях и витринах магазинов развешивают стикеры с эмблемами и надписями, подтверждающими причастность владельцев заведения к данной силе. Но, конечно же, основным оружием является стойкость и сила духа.

Дело в том, что нынешняя итальянская преступность, по сравнению с легендарными мафиози 20-х и 30-х гг. прошлого века, выглядит слабой и ленивой. Простой факт – при обыске особняка Сальваторе Ло Пикколо по прозвищу «Барон» в 2007 году были найдены адреса участников «Addiopizzo». Криминальный авторитет действительно считал, что с ними лучше не связываться – не из-за страха справедливого наказания, а по причине слишком больших хлопот. Грабить проще того, кто сам по первому требованию вручает ценности грабителю, а предпринимать какие-то серьезные меры нынешние мафиози разучились или не желают уделять внимание каждому конкретному упрямцу.

Ранее, на рубеже веков, активистов «Addiopizzo» даже убивали, но сейчас сила на их стороне, а виной тому экономический фактор. Движение поддерживают не только сами бизнесмены, но и их клиенты, счет которых давно идет на десятки тысяч. Если в одном магазине от покупателей отбоя нет, а в другом при аналогичном ассортименте и ценах нарочито пусто, вывод напрашивается сам собой. Быть свободным от мафии становится выгодно во всех отношениях, поэтому худо-бедно, но ситуация меняется в лучшую сторону. И особенно отчетливо это стало видно тогда, когда идея вышла за пределы Италии и стала распространяться по миру.

«Вы ведь не хотите спонсировать деятельность мафии, пускай и косвенно? Тогда не оставляйте ни одного евро там, где еще платят преступникам, проявляя малодушие». Примерно в таком духе активисты Federazione Antiracket Italiana (Итальянская федерация против рэкета) ведут работу среди приезжающих в страну иностранцев. И если раньше популярным сувениром в Палермо были майки с надписями в духе «Мафия – сделано в Италии», то теперь их сменили наклейки «Addiopizzo». Крест в разорванном круге символизирует отрицание и то, что никакая угроза не является непреодолимой, а выход из ситуации есть всегда.

Фактически, от туристов не требуется ничего, кроме выбора в пользу того или иного бара или парикмахерского салона из представленного списка. Все – на добровольной основе, а наградой может служить лишь чувство глубокого удовлетворения и причастности к тем людям, которые ухитряются делать что-то хорошее. Особенно если вы живете в стране, где отношение к преступности и коррупции пока еще совсем иное. И если у себя дома гражданин мало что может поделать, то побороться с мафией в роли туриста за рубежом – чем не удовольствие?





См. также
другие материалы
о преступности:


Молодоженам мягко постелили, да было жестко спать
Грядет зачистка столицы Франции
Кто хочет освоить оригинальные методы мошенничества и торгашества – пожалуйте в Стамбул
Что проще – выучить тайский или переплачивать бомбилам?
В поисках сомалийских пиратов
Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, сервис, шопинг


Похожие материалы:

  • Грядет зачистка столицы Франции
  • Что проще: выучить тайский или переплачивать бомбилам?
  • Мы бродячие артисты, в Колизее день за днем


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...