Домой RSS лента сайта


Хочешь погреться на пляже – рой яму

Категория: Новости, Новая Зеландия | автор: san-gorg | 5-07-2013, 18:40


Зимой в Южном полушарии люди мечтают о визите на новозеландский «пляж горячей воды»

  Хочешь погреться на пляже – рой яму   Хочешь погреться на пляже – рой яму
  Хочешь погреться на пляже – рой яму   Хочешь погреться на пляже – рой яму

Новички, наслышанные о чудесах пляжа «Hot water beach», по прибытию на него первым делом принимаются рыть ямки, а опытные посетители – сперва ищут подходящее место. Потому лишь на правильно выбранном участке выкопанная впадина за считанные минуты заполняется горячей водой. Это природное чудо Новой Зеландии, пляж, под которым течет геотермальный источник, и нагретая недрами планеты вода смешивается с морской. Купаться в традиционном стиле здесь опасно из-за сильных течений, а вот принимать горячие ванны – одно удовольствие. Если знать технологию их обустройства, конечно.

В эти дни Новая Зеландия переживает последствия сильнейшего за последнюю четверть века снегопада – такой морозной и снежной зимы здесь давно не припомнят. И пока в Южном полушарии свирепствует зимняя непогода, жители острова Северный с тоской вспоминают о летних деньках – и пляже «Hot water beach». Расположенный на полуострове Коромандел, он едва вмещает те 700 000 человек, которые ежегодно приезжают сюда. С виду это просто полоска песка длиной пару сотен метров, да и то она показывается из-под воды всего на пару часов в день во время отлива. Но именно это время – самое ценное.

Уникальная особенность пляжа «Hot water beach» скрыта под землей, на глубине порядка двух км. В недавнем прошлом это было место бурной вулканической активности, и последние ручейки магмы еще не успели уйти далеко в глубь земной тверди. Они нагревают породу и вместе с ней два мощных подземных водяных потока, прозванных местным населением Оруа и Маири. Те, в свою очередь, постепенно поднимаются к поверхности, где и пропитывают податливую песчаную подушку. Температура подземной воды весьма высока и превышает 60 градусов Цельсия, поэтому купаться в ней, как в европейских термальных источниках, невозможно. Но ведь песчаный пляж не просто так считается уникальным местом на планете.

Прохладная вода Тихого океана также пропитывает песок и смешивается с горячей водой земных недр, охлаждая ее. За те пару часов, пока отлив приоткрывает песчаную отмель, температура жидкости у самой поверхности нормализуется до комфортной для человека величины. И хотя из нее идет пар, купаться в такой импровизированной сауне вполне возможно, главное – успеть до наступления прилива. Потому что сила здешнего течения такова, что заплывать дальше десятка метров от берега смертельно опасно. И количество жертв, несмотря на усилия береговых служб, увеличивается от года в год из-за чрезмерно самоуверенных смельчаков.

Но таковых на «Hot water beach» не много, большая часть людей приходит именно ради горячих ванн. Их приходится делать вручную, так как мощная приливная волна напрочь размывает все песчаные окопчики и заграждения, сделанные предыдущими посетителями. Завсегдатаи приходят со своими лопатами, а для гостей неподалеку работает пункт проката – его владельцы оказались очень предусмотрительными бизнесменами. Выкопать яму, в которой поместится лежа взрослый человек, относыительно несложно, и за считанные минуты по всему пляжу вырастают многочисленные каверны, окопы и несуразные углубления, в которых порой ухитряется втиснуться до десятка человек. Только вот горячая вода присутствует далеко не в каждой яме – к вящей зависти неопытных туристов.

Все дело в том, что подземные потоки неравномерны и прогревают песок хаотично. Вода-то, благодаря близости океана, есть почти на любой глубине, но чтобы определить правильное место, надо порядком потоптаться босыми ногами по песку и найти самый теплый участок. Но на этом наука пляжного «сауностроения» не заканчивается – у выкопанного бассейна надо сделать бортик, чтобы заветная влага не растеклась по окрестности. А дальше, дождавшись наполнения песчаной ванны, можно несколько часов наслаждаться теплой минеральной водой, глядя на величественную панораму безбрежного океана. Или принимать весьма оригинальные оздоровительные процедуры, закопавшись в прогретый мокрый песок. И все – совершенно бесплатно.





См. также
другие материалы
о геотермальных источниках:

В Турции строится уникальный комплекс отелей – три в одном
Дикая Америка – медведи и гейзеры
Аномальный гейзер появился в Чили по вине человека
Родина Пиццы с видом на Везувий
Как правильно провести Рождество в Исландии


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа, уникальное, пейзаж


Похожие материалы:

  • В Турции строится уникальный комплекс отелей – три в одном
  • Вы загораете на провинциальном пляже во Вьетнаме? Отличный способ быть ориг ...
  • Живое море мертвых глубин – часть 6


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Греция из Одессы. Подробнее http://elephant-travel.com.ua.
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...