Домой RSS лента сайта


Жадные заплатят за недоеденное

Категория: Новости | автор: san-gorg | 19-08-2013, 00:12


В ресторанах по всему миру вводятся штрафы за недоеденные порции

  Жадные заплатят за недоеденное   Жадные заплатят за недоеденное
  Жадные заплатят за недоеденное   Жадные заплатят за недоеденное

Система питания «шведский стол» с недавнего времени стала очередным фактором риска для слишком прожорливых туристов. В Европе, вслед за остальным миром, все больше рестораторов вводят штрафы за недоеденные порции. Дескать, проявляйте уважение к еде и труду поваров, а заодно поможете сэкономить нам на утилизации мусора. Все это поощряется различными организациями, в числе которых созданная при ООН «Save Food», а с юридической точки зрения администрация ресторанов права, и отстоять в суде иную точку зрения вряд ли удастся. Конечно, можно просто пойти в другое заведение, но чревоугодие далеко не просто так считается одним из семи смертных грехов.

«А в Африке дети голодают» – подобная аргументация является едва ли не главной при обсуждение очередных правил нормирования потребления продуктов или изменения ценовой политики в индустрии питания. Развитому обществу постоянно ставят в вину то, что в помойку летит слишком много съедобных отходов, которые в теории могли бы накормить население всего Черного континента. Увы, это простое передергивание фактов – произведенная в США или Европе избыточная еда никогда не будет доставлена голодающим, так как те элементарно не смогут заплатить за нее. А брать на себя расходы по транспортировке сотен тонн продуктов за «спасибо» почему-то никто из активистов желанием не горит.

Вместо этого в ход идет давление на общество в попытке навязать чувство вины. Одна из последних мировых тенденций, угрожающая в первую очередь туристам, это штрафы за недоеденную еду. Посетить новую страну да не отведать местной кухни – кто согласится по доброй воле? Но если рядом с аппетитным блюдом красуется ценник с парой нулей, здравый смысл частенько берет верх. Иное дело система шведского стола, которая весьма широко эксплуатируется в туристических центрах – редко кто удерживается от соблазна не набрать полную тарелку, а то и две.

Настоящему обжоре весом под пару центнеров проблем нет, а всем следящим за своей фигурой, но не обладающих должной силой воли, придется раскошелиться на штраф. И он вовсе не копеечный, например, в американском «Kylin Buffet» на стене висит бумажка с лаконичным текстом, цифрой $20 и подписью «Администрация». В Гонконге уже несколько лет посетителей суши-баров штрафуют на 1,5 доллара за каждое несъеденное суши. А в некогда весьма популярном ресторане китайской кухни в Вильнюсе размер ровно вдвое больше цены самого обеда – чтобы наказание не осталось незамеченным. Это жесткая позиция владельца и шеф-повара, Ли Ши, который хочет привить литовцам и туристам китайское уважительное отношение к еде. К слову, приготовленные им блюда действительно очень вкусны и завсегдатаи согласны – выкидывать такие яства в помойку грех.

Как бы то ни было, в большинстве заведений мира все же понимают ценность борьбы за клиента и ограничиваются пеней в 30 % от стоимости заказанного. Более того, даже идут навстречу, и, если остатков немного, то и вовсе отпускают с миром. Это более чем разумно, например, один из методов приготовления плова включает использование цельных головок чеснока, но далеко не все согласны его съесть, хотя само блюдо уплетается за обе щеки. А владелец ресторана «Marmar» в Саудовской Аравии и вовсе награждает аккуратных клиентов бонусами в виде скидок. В арабском мире традиционно принято заказывать с заметным избытком, чтобы произвести впечатление на окружающих, но ресторатор придерживается более прогрессивных взглядов.

Единственная практическая польза для самих ресторанов от этих штрафов сводится к снижению количества пищевых отходов, а это экономия на утилизации. Возможность заявить о своей причастности к делу борьбы с мировым голодом тоже неплохая реклама, но приток активистов не компенсирует оттока обычных и обиженных клиентов. А попытка взывать к здравому смыслу и пенять проголодавшемуся туристу на отсутствие у него силы воли и глазомера и вовсе может закончиться негативно. По крайней мере, дурная слава такому заведению наверняка будет обеспечена – при помощи «сарафанного» радио по возвращении домой.





См. также
другие материалы
о еде:


Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги
Сливовая каша без слив по-гански
Где впервые сделали пиво?
Это вам не аэрофлотовское куриное меню
Туристы в Риме не будут голодать
Нетрадиционное применение традиционного напитка


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

питание, сервис, советы


Похожие материалы:

  • Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги
  • Это вам не аэрофлотовское куриное меню
  • «Ридна нэнька» останется без борща


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...