Домой RSS лента сайта


Контрабандная рыбка

Категория: Новости, Финляндия | автор: san-gorg | 3-09-2013, 16:57


В Финляндии скоро пройдет знаменитая ярмарка «Ряпушка и картошка»

  Контрабандная рыбка   Контрабандная рыбка
  Контрабандная рыбка   Контрабандная рыбка

Близится середина сентября – гурманам пора собираться в дорогу, в соседнюю Финляндию, за ряпушкой. Точнее, на знаменитую осеннюю ярмарку «Ряпушка и картошка», в этом году проходящую 14-15 сентября в Лаппеенранте. Основная цель – отведать рыбных блюд, второстепенная сводится к попыткам обмануть таможенные службы с обеих сторон границы и привезти домой хоть немного вкусных сувениров. Сделать это очень непросто, но знатоки утверждают – риск того стоит.

Помимо пресловутых осетров и стерлядей российские водные артерии богаты деликатесами, рядовым гражданам малоизвестными. Например, сибирский муксун рыба в европейской части страны редкая, хотят сибиряками давно по достоинству оцененная. А о ряпушке в лучшем случае слышали лишь карелы да исследователи биографии последнего императора – постное меню царского стола у Романовых обязательно включало в себя пару блюд из этой рыбки. Увы, стараниями браконьеров советских, а затем и современных российских, ряпушка из рек страны почти исчезла. Чего нельзя сказать о бережливых финнах – они о своем национальном деликатесе заботятся.

Тощенькая, маленькая, до 20 см в длину, неказистая на вид ряпушка в стране Суоми стоит больше, чем лосось, а ценится гораздо выше сельди или экзотического тунца. В старину едва ли не единственный массово доступный источник протеина для создания запасов на зиму, сегодня – знаменитый деликатес и повод для гордости финских рыбаков и поваров. Фестиваль-ярмарка «Ряпушка и картошка» (альтернативная версия – «и помидор») собирает в Лаппеенранте преимущественно гостей из ближнего зарубежья – сами финны едят ряпушку каждые выходные, здесь ее готовят на уличных жаровнях по любому поводу и без. А вот для российских туристов или шведов, а также обитателей южных стран Западной Европы ряпушка в диковинку.

Конечно, на рыбной ярмарке есть и салака, минога, тот же лосось и еще пару десятков наименований видов рыб, из которых тут же, на лету готовят сотни блюд множеством способов. Хотите произвести дегустацию – пожалуйста, а вот запастись гостинцами для друзей, скорее всего, не выйдет. К приготовленным блюдам из рыбы полагается гарнир, одноразовая посуда и салфетки, но не вакуумная упаковка и вкладыш от компании-производителя. И пускай вяленая или копченая ряпушка гарантировано не содержит паразитов и пролежит без порчи целый год, доказать это суровым российским таможенникам не удастся. Пересечь границу может лишь заводское изделие с документами, но кто сказал, что голодного российского туриста может остановить какой-то там Россельхознадзор с его правилами? И так как на Родине купить такое лакомство почти невозможно, «рыбные» инциденты на финско-российской границе каждый год происходят постоянно.





См. также
другие материалы
о деликатесах и необычной еде:

Десять дней праздника живота
Здесь можно пожевать шкуру кита
Шокирующий обед во Вьетнаме
Сливовая каша без слив по-гански
Не лягушачьими лапками едиными живы французы
Кому беда, а кому – деликатес





См. также другие материалы
о финском городе Лаппеенранта:

Русский язык шагает по планете


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

питание, шопинг, уникальное


Похожие материалы:

  • Кому беда, а кому – деликатес
  • Суоми русифицируется
  • Русский язык шагает по планете


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...