Домой RSS лента сайта


С верой в честность горожан

Категория: Новости | автор: san-gorg | 4-10-2013, 00:04


Британский журналисты выяснили, в каких городах жители чаще возвращают владельцу потерянный кошелек

  С верой в честность горожан   С верой в честность горожан
  С верой в честность горожан   С верой в честность горожан

Простой эксперимент неожиданно стал поводом для оживленных дискуссий и философских рассуждений. Оставляя кошельки на улицах самых популярных туристических городов, журналисты британского издательства «Reader's Digest» пытались выяснить – насколько велика в наше время вероятность встретить на улице честного человека? Оказалось, что путешественникам-разиням лучше ездить в Финляндию, чем в Швейцарию или южную Европу. У Москвы почетное место чуть выше середины списка, а в целом вывод сделан простой и закономерный – не стоит терять личные вещи, даже если их ценность для кого-то просто символическая.

Реквизит эксперимента: кошелек средней изношенности, внутри которого семейная фотография, визитка с телефоном владельца и эквивалент $50 в местной валюте. Место проведения: не самые оживленные улицы, площади и парки 16 крупных городов мира, места, где нередко прогуливаются туристы-иностранцы. Наблюдая издалека за теми, кто подбирал кошельки, журналисты собирали статистические данные и пытались сделать выводы – что же движет людьми? Забегая вперед, оказалось, что на отдыхе в Праге стоит следить за портмоне в оба, из 12 «потерянных» кошельков вернули лишь 3. Зато в Москве целых 7!

Самые бескорыстные – жители Хельсинки, причем как среди обеспеченных слоев населения, так и в рабочих кварталах. Сами финны этим не удивлены, они привыкли жить в маленьком, сплоченном и честном обществе. Кроме того, с экономикой здесь все в порядке, а уровень безработицы 7,3 %, что несравнимо с показателем 17,5 % в Португалии, которая переживает период экономической депрессии. Стоит ли удивляться, что в Лиссабоне вернули лишь 1 кошелек, причем сделала это пара голландских туристов? Примечательно, что воспитанные по строгим моральным принципам индусы из Мумбая позарились лишь на 3 кошелька из 12, а в США, с их специфическим менталитетом, экспериментаторы недосчитались четырех кошельков.

К сожалению, социологам данный эксперимент ничего не дал, поскольку не получилось выявить и никаких закономерностей среди личностей тех, кто совершил добрый поступок. Молодежь из Нью-Йорка бросилась разыскивать владельца пропажи, едва увидев фотографию, а их сверстники из Праги спокойно пошли дальше с чужой вещью в кармане. Старенькая, 73-летняя бабушка из Рио-де Жанейро сразу позвонила по указанному в визитной карточке номеру, хотя всего в этом городе вернули 4 кошелька из 12. А в Варшаве женщина возрастом около 60 лет просто зашла в дом, и больше ее журналисты не видели. Многим, почти 30 % из возвративших кошельки, потребовалось несколько часов и советы коллег или близких, чтобы побороть муки совести. А чем руководствовались те, кто кошельки не вернул, мы уже так никогда и не узнаем. Но в целом в мире, как оказалось, почти половина людей готова поступить благородно, значит, не все так уж плохо.





См. также
другие материалы
о деньгах:

Долой налогообложение необлагаемого
Для них деньги пахнут всегда
Красотки для богатых путешественников
Вера-верой, а деньги деньгами
Воплощение стереотипа украинской жадности
Порты пустеют при попытке спасти казну


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы


Похожие материалы:

  • Европейские деньги и восточная хитрость
  • Туристическая Женева – набор противоречий
  • Для них деньги пахнут всегда


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...