Домой RSS лента сайта


Разве что на роликах не катались по Антарктиде

Категория: Новости, Антарктика | автор: san-gorg | 25-12-2013, 02:38


Смелый велосипедист пытается в одиночку добраться к Южному полюсу

  Разве что на роликах не катались по Антарктиде   Разве что на роликах не катались по Антарктиде
  Разве что на роликах не катались по Антарктиде   Разве что на роликах не катались по Антарктиде

В настоящее время Хуан Менендес Гранадос по прозвищу «бесстрашный Хуан» находится примерно в точке с координатами Lat-83deg6'52" Lon-8deg2'33". Это совсем недалеко от Южного полюса, куда отважный испанец едет на велосипеде. Один, по продуваемому полярным ветром Антарктическому континенту, ради установления собственного рекорда. К слову, и мирового тоже, так как подобным способом к этому полюсу еще никто не добирался. Но Хуана-смельчака подобная задача не пугает – сказывается огромный опыт экстремальных путешествий.

Для 28-летнего испанца нелегкие походы на велосипедах – смысл всей жизни, он начал в 16 лет и не собирается останавливаться. Сделать удаломь много чего: преодолеть джунгли Амазонки, пересечь пески Сахары, проехать на велосипеде через Анды и на нем же месить грязь российских дорог за Уралом – последнее, по словам самого Хуана Гранадоса, оказалось едва ли не самым жестким испытанием. Не так давно отчаянный велосипедист, как обычно в одиночку, попробовал пересечь Гренландию в рамках подготовки к самому великому своему путешествию. Готовился спортсмен два с половиной года, а сам заезд начался в первых числах декабря – путь смельчака лежит к самому Южному полюсу, разумеется, на велосипеде.

В арсенале рекордсмена – санки с 85 килограммами провизии, камера и коммуникатор системы Iridium, а также верный велосипед. В природе не существует моделей, предназначенных для поездок по снегу и торосам, не говоря уже об эксплуатации в условиях Антарктиды. Поэтому Хуан изготовил байк самостоятельно, оснастив карбоновую раму покрышками шириной 12 см и поставив расширенную вилку. Верхом на велосипеде он проводит по 10 часов в сутки, еще 9 отсыпается, оставшееся время приходится тратить на разбивку лагеря и питание. При максимально теплой температуре в -20 C и ветре под 7...8 м/с любая маленькая травма может стать большой проблемой – все приходится делать очень аккуратно. Случись что, помощь придет примерно через полдня. А если не повезет с погодой, то и через несколько суток.

Бесстрашный Хуан действительно одинок и должен сам проехать 1,2 тыс. км, поднявшись при этом на высоту порядка 3 км над уровнем моря. И успеть к середине января, иначе достижение могут и не зачесть – ведь строгие арбитры и без стого примут к сведению тот факт, что рекордсмен вследствие неизбежной необходимости кое-где тащит велосипед на себе, а не преодолевает весь путь верхом на своем «железном коне». Второй попытки, скорее всего, не будет, ведь Хуан Гранадос не член спортивной команды и не миллионер. В перерывах между путешествиями он трудится по 15 часов в сутки, откладывая деньги на новый тур. Вояж по Антарктике, к примеру, обошелся в 12,5 тыс. евро, и спонсоров, как обычно, не нашлось. Но Хуана потому и прозвали бесстрашным, что его не смущают подобные неприятности.

 





См. также
другие материалы
о путешествиях на велосипеде:

Недешевая страна с изменчивым климатом
Велосипедный тур по Монреалю: приключение без автомобиля
Борисопеды vs даблдеккеры – олимпийское противостояние
Велоприключения в Дубровнике
Велопробег через Украину в Грузию
Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

Транспорт, спорт, уникальное


Похожие материалы:

  • Вслед за Литвой приблизимся к Европе на велосипеде
  • Вокруг света на одном колесе
  • Недешевая страна с изменчивым климатом


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...