Домой RSS лента сайта


К памятникам истории на ретро-транспорте

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 12-04-2014, 01:34


Из Москвы можно будет совершить экскурсию на ретро-поезде с настоящим паровозом – в Тулу и по Подмосковью

  К памятникам истории на ретро-транспорте   К памятникам истории на ретро-транспорте
  К памятникам истории на ретро-транспорте   К памятникам истории на ретро-транспорте

С ветерком, дымком и гудком – компания «РЖД Тур», дочерняя структура главного российского железнодорожного перевозчика, предлагает прокатиться на паровозе. Речь идет об аутентичном, любовно отреставрированном трудяге, который должен был отправиться на пенсию еще в середине прошлого века. Вместо этого локомотив стал живым примером истории и с марта текущего года возит туристов к тем достопримечательностям большой страны, которые сами передвигаться не могут. И это не только интересно, но и очень удобно – нет пробок.

Разумеется, непосредственно к самим архитектурным сооружениям, музеям и прочим интересным объектам ретро-поезд подъехать не может. Участникам тура предстоит пересадка в автобусы, затем их ждет профессиональный гид, потом обед в тематическом ресторане, а в конце «прямого» участка маршрута – уютная гостиница в Туле – для тех, кто не пожелает сразу вернуться назад, в Москву. Поездка в составе, который тянет паровоз, дает солидный выигрыш по времени – в рамках кампании по продвижению проекта РЖД выделяет для него «зеленую линию». По крайней мере, все набитые дачниками электрички и застрявшие в пыльных пробках автомобили этот поезд точно обгонит.

Паровоз – старинный, настоящий, работающий на паре и не имеющий электронных компонентов вовсе, если не считать портативную рацию машиниста. А вот вагоны – современные, обычные и в меру удобные. В этом большой плюс, можно любоваться клубами дыма, наслаждаться диковинными трелями паровозного гудка, но не страдать от угольной пыли и сажи, летящей из трубы. Конечно, с заботливо реконструированными зарубежными аналогами и вагонами с табличками «для дам» и «для некурящих» нет ничего общего. Зато такая поездка является частью большого тура к знаменитым местам российской истории.

Например, 9 мая запланирована поездка в Монино, в музей Военно-воздушных сил. А неделей раньше ретро-поезд отравится в Государственный Музей Оружия – уникальный комплекс с выставкой достижений тульских оружейников за их многовековую практику. Есть туры в Ясную поляну и знакомство с жизнью Л. Толстого, вояжи к месту реконструкции Бородинского сражения, поездки на турниры ратоборцев в Коломне и просто «паровозные прогулки». Вокруг Москвы еще столетие назад, задолго до появления МКАД, была построена окружная железная дорога – паровоз курсирует по ней на выходных.

Единственным серьезным недостатком подобных туров является ограниченный «радиус действия» паровоза. На современных вокзалах трудно пополнить запасы воды для котла и угля для топки, поэтому в дальний вояж отправлять поезд бессмысленно. На данный момент география поездок ограничена Московской областью и визитами в Тулу, возможно, к следующему году будет проложено несколько альтернативных маршрутов – исторических мест в центре европейской части России хватает.





См. также
другие материалы
о поездках на поездах:

Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно
Новые идеи для железнодорожных путешественников
Через всю Россию до Байкала
Поезд будущего и его брат-близнец


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

Транспорт, история, уникальное


Похожие материалы:

  • Поезд будущего и его брат-близнец
  • Как пересечь Китай быстро и почти бесплатно
  • Новые идеи для железнодорожных путешественников


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...