Домой RSS лента сайта


В погоню за тенью солнышка

Категория: Новости, Шпицберген | автор: san-gorg | 18-04-2014, 02:00


В следующем году в Арктике произойдет полное солнечное затмение, но увидеть его смогут далеко не все

  В погоню за тенью солнышка   В погоню за тенью солнышка
  В погоню за тенью солнышка   В погоню за тенью солнышка

В городке Лонгйир, в принципе, не жалуются на отсутствие туристов, но ближайший год ознаменуется настоящим нашествием охотников за диковинками. Причина – в звездном небе, следующей весной произойдет полное солнечное затмение, и именно в здешних широтах картинка будет максимально эффектной. Но существует реальная проблема, связанная с необходимостью привезти, а затем и увезти назад тысячи людей. Тем более что главное подспорье, российские атомные ледоколы, больше туристической индустрии Арктики помочь не смогут.

Больше всего всех беспокоит погода – предсказать ее за год, разумеется, никто не берется. Но и за один день до искомого события может быть еще ничего не понятно. Это на континенте могут использовать подобные оригинальные методы без риска сорвать запланированное развлечение.

погода в днепропетровске 

А за полярным кругом – условия другие, суровые и непредсказуемые, радует хотя бы то, что 20 марта 2015 г. уже наступит полярный день, и полугодовая тьма уйдет прочь. Но уйдет она не полностью, и несколько часов туристы смогут наслаждаться видом полярного сияния, в добавок к основному зрелищу. Оно же – источник проблем, обусловленных спецификой проекции тени Луны и солнечного света на поверхность Земли. Не вдаваясь в астрономические премудрости – частичное затмение увидят по всей Европе и на половине территории России. А вот полный зловещий черный диск с суши можно будет наблюдать только на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген. Первые – датская земля, вторые принадлежат Норвегии, но у россиян и украинцев, как наследников некогда великого СССР, есть право приезжать сюда без визы. Но это если лететь чартером из Мурманска, для чего еще требуется собрать группу энтузиастов или найти спонсора. А перелет с норвежской территории без визы, увы, затруднен.

Казалось бы, а зачем такие трудности, если на самом деле тень затмения «прочертит» над северными водами дугу длиной почти 4 тыс. км? Наблюдать за небом с палубы зафрахтованной яхты – тоже изысканное удовольствие. Увы, речь идет о негостеприимном Северном Ледовитом океане, в котором без сопровождения ледоколов ходить категорически не рекомендуется. В таких высоких широтах – без всяких сомнений, кроме того, будет очень обидно застрять среди торосов на полпути и пропустить зрелище, которое длится всего 2,5 мин. Но помощи ждать неоткуда, атомные гиганты, ранее возившие туристов на Северный полюс, требуются торговому флоту – в ближайшие два года навигация на Северном морском пути обещает быть тяжелой. А несколько небольших гостиниц Лонгйира вряд ли вместят всех желающих – сплошные проблемы с этим солнечным затмением.

 





См. также
другие материалы
об Арктике:

Родильный дом белых медведей утюжат вездеходами
Путешествие на северный полюс на борту российского ледокола
Русские подчищают Арктику
Морской круиз вокруг северных земель


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

Уникальное, пейзаж, транспорт


Похожие материалы:

  • Родильный дом белых медведей утюжат вездеходами
  • Путешествие на Северный полюс на борту российского ледокола
  • Морской круиз вокруг северных земель – часть 1


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...