Домой RSS лента сайта


Работать в Лаосе станет проще

Категория: Новости, Вьетнам | автор: mogadisho | 22-08-2014, 18:54


Во вьетнамской провинции Нгеан состоялась межправительственная конференция по проблемах трудовых мигрантов

  Работать в Лаосе станет проще

Как сообщает вьетнамское информационное агентство «Нан Дан онлайн», в этой стране проходит конференция по вьетнамо-лаосскому сотрудничеству. Вьетнамскую сторону в мероприятии представляют делегация Министерства планирования и инвестиций, а также члены органов местного самоуправления провинций, граничащих с Лаосом. Из соседней страны в конференции, в частности, принимает участие Ассоциация Вьетнамских инвесторов в экономику Лаоса. Основным вопросом встречи является заключение соглашения между двумя странами в области трудоустройства.

Сопредседателями конференции, которая началась 18 августа, выступают заместитель министра труда, по делам инвалидов и социальным вопросам Вьетнама Нгуен Тхань Хоа и его лаосский коллега, заместитель министра труда и социальной защиты Байхам Кхаттиа. Происходит событие в одной из центральных провинций Вьетнама – Нгеан. Безусловно, данное мероприятие вряд ли останется без внимания отечественных туроператоров, особенно тех из них, для которых слоган «Тур во Вьетнам: Камбоджа - Лаос.» используется в качестве основного рекламного призыва.

Выступая на конференции, Нгуен Тхань Хоа сказал, что встреча будет способствовать резкому повышению уровня сотрудничества между двумя странами в области трудоустройства, а также поможет укрепить уровень партнерства между двумя министерствами. Он выразил надежду, что в ходе реализации соглашения соответствующие учреждения Лаоса начнут готовить местные кадры для реализации вьетнамских бизнес-проектов в Лаосе. С другой стороны, вьетнамские бизнесмены будут осуществлять профессиональное обучение жителей Лаоса для повышения общего уровня квалификации активной части населения этой страны.

Согласно неполным статистическим данным, в настоящее время в Лаосе трудится около 13 500 вьетнамцев. В основном это квалифицированные кадры, принимающие участие в реализации совместных инвестиционных проектов, в частности, в строительной отрасли. По многочисленным оценкам, спрос на вьетнамских рабочих в Лаосе к 2015 году превысит цифру 20 000 человек.

По многочисленным отзывам и отчетам вьетнамцев, имеющих собственный крупный или средний бизнес в Лаосе, власти делают все возможное, чтобы способствовать профессиональной деятельности трудовых мигрантов из соседней страны. Среднемесячный доход вьетнамских рабочих низкой и средней квалификации составляет здесь примерно 250 и 500 долларов США соответственно. Не нужно быть экспертом в области занятости, чтобы убедиться в том, что вьетнамские гастарбайтеры существенно снижают остроту нехватки рабочей силы в Лаосе. Это справедливо прежде всего для таких отраслей, как энергетика, транспорт, строительная индустрия. Эффект особенно заметен в тех случаях, когда речь идет о крупных проектах. Однако вышесказанное справедливо и для сферы потребления, в частности, что касается услуг по уборке и общественного питания.

В заключение напомним, что еще в июле 2013 года упомянутые министерства Вьетнама и Лаоса подписали соглашение, в котором предусмотрены организационные меры для упорядочивания трудовой деятельности мигрантов. Например, регламентированы процедуры подачи заявления для получения разрешения на работу, порядка регистрации по месту жительства, выплаты страховых и медицинских сборов. Без сомнения, данные меры приведут к дальнейшему улучшению защиты законных прав и интересов трудящихся.





См. также
другие материалы
о работе за рубежом:

Ехали в Америку работать, заодно и отдохнули
Бесконечная неделя в летнем лагере


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      В. Морозов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

общение


Похожие материалы:

  • Опять вьетнамский ботик потопили
  • Искусство Вьетнама
  • Речной транспорт в Лаосе: главное – добраться до пункта назначения!


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...