Домой RSS лента сайта


Убийство по королевской прихоти

Категория: Новости, Великобритания | автор: mogadisho | 24-12-2014, 23:38


Принц защищает животных, а в это время в графстве Норфолк работает выставка охотничьих трофеев британских монархов

  Убийство по королевской прихоти

В то время как принц Уильям прикладывает усилия в борьбе за сохранение исчезающих видов животных, в Лондоне продолжает работать выставка, экспонаты которой напоминают, что монаршие предки наследника отличались значительно большей жестокостью к «братьям нашим меньшим». Взять хотя бы письмо Ее Королевского Высочества Елизаветы Боуз-Лайон, герцогини Йоркской, к своему тестю, Георгу V, написанное ею во время пребывания на африканском сафари.

В своем письме будущая Королева-Мать не скрывает своего восхищения процессом убийства ни в чем не повинных обитателей саванны: «Я попробовала выстрелить из ружья, буду надеяться, что вы не будете порицать меня за сие», – пишет принцесса. «Дело в том, что мне было скучно, и я с удовольствием предалась охоте, и в какой-то степени стала более кровожадной». «Сначала я подстрелила несколько птиц размером с глухаря или рябчика, а потом мне удалось убить антилопу. Удачно, что мне удалось застрелить животное сразу, обошлось без мучительных ранений. Под конец дня я застрелила носорога, и эта стрельба просто взорвала мое сознание эмоциями радости.»

Судя по другому документу, та кровавая бойня была далека от завершения. В другом письме, которое на этот раз было адресовано ее другу, Френсису д'Арси Осборну, новоиспеченная охотница пишет: «Мы увидели стадо из тысяч зебр. Я застрелила двоих, и еще две были, к сожалению, ранены. Мне было очень жаль, ведь их теперь сожрут хищники.»

Почти 90 лет назад, в 1924 году, будущая Королева-мать, а тогда скромная девушка, только что ставшая женой герцога Йоркского по имени Альберт Фредерик Артур Георг (который через 10 лет стал королем Георгом VI), рещила отправиться со своим мужем в далекое путешествие. Монаршая чета погрузилась на корабль и отбыла в Африку, где приняла участие в тщательно распланированном четырехмесячном сафари. Узаконенное уничтожение фауны проходило на востоке континента, в настоящее время это территории Кеним и Уганды. Среди многочисленных трофеев молодоженов значатся сернобыки, изысканно грациозные гигантские газели, антилопы, громадные слоны, многих из которых Альберт саморучно и безжалостно умертвил несколькими выстрелами, не жалея патронов.

Конечно, Елизавета и Альберт следовали старинной королевской традиции. Они были членами королевской семьи. Их страна в то время не вела никаких войн. И они любили охоту больше всего на свете. В книгах по истории монархической традиции Великобритании есть много фотографий королей и принцев, демонстрирующих свое охотничье оружие и трофеи. Например, широко известна фотография Герцога Виндзорского, позирующего с умерщвленным им тигром.

Убийство по королевской прихоти  

Само собой, ныне здравствующие монаршие особы не станут позировать фотографу с охотничьим ножом Brusletto или с винтовкой «Вестлей-Ричардс». Мало того, некоторые из них, как, например, Принц Уильям, активно участвуют в акциях по защите редких и исчезающих видов животных. Однако, вот уже несколько лет в графстве Норфолк работает доступная общественности выставка, ужасные экспонаты которой резко диссонируют с гуманным отношением сегодняшних монархов к животным. Находятся представленные материалы в поместье Сандрингхэм на востоке Англии, именно там, где Елизавета II и другие члены британской королевской семьи через несколько дней отпразднуют Рождество. Какие же предметы составляют эту экспозицию? Вниманию публики представлены свидетельства многочисленных убийств животных, совершенных в прошлом королями и принцами – настенные трофеи и чучела несчастных существ, умерщвленных во имя спортивного азарта.

Среди экспонатов несколько представителей самых могущественных сухопутных животных. Два огромных носорога, леопард, индийский тигр, бивни слонов и два львиных чучела. Всего в домашнем «спецмузее» поместья Сандрингхэм выставлены 62 трофея, на которые простые граждане могут взглянуть лишь в том случае, когда на территории резиденции нет монарших особ.

Само собой, многим данная экспозиция может показаться интересной с исторической точки зрения, поскольку предметы и чучела свидетельствуют об одной из сторон жизни монарших особ за несколько предыдущих веков. Однако, без сомнения, многие оценят происходящее как ужасное и нелицеприятное зрелище, после просмотра которого появляется много оснований обсуждать вопросы морали и нравственности, особенно в свете призывов принца Уильяма усилить борьбу с незаконными убийствами представителей исчезающих видов животных.





См. также
другие материалы
об охране природы:

Оздоровление в свинцовом дыму
Русские подчищают Арктику
Шахтеры копают под индусов
Индонезийско-малайзийско-брунейский остров чудес природы
Коста-Рика — рай для экстремалов
Уникальный уголок планеты – девственный лес и неизведанные глубины
Аномальный гейзер появился в Чили по вине человека
Уникальный уголок планеты – девственный лес и неизведанные глубины


Недавно опубликованные статьи



______________________________________
Перевод с английского      Р. Невлюдов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

отдых, музеи


Похожие материалы:

  • Уникальный уголок планеты – девственный лес и неизведанные глубины
  • Дети пообщаются с жителями глубин
  • Почувствуй себя животным на выставке


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...