Домой RSS лента сайта


Дадим каждому туристу по недорогому месту

Категория: Новости, ЮАР | автор: mogadisho | 28-04-2015, 19:52


Власти ЮАР принимают дополнительные меры по развитию системы малых туристических предприятий класса «B&B»

  Дадим каждому туристу по недорогому месту

Правительство ЮАР начинает уделять повышенное внимание внутреннему туризму. Страна переживает период ускоряющейся инфляции – за последние 12 месяцев ранд (местная валюта, прим. перев.) потерял 22 % по отношению к американскому доллару, цена на основные товары и услуги растут более чем на один процент в месяц. Не удивительно, что граждане ЮАР, планируя отпуск, все чаще делают свой выбор в пользу внутреннего туризма. И в этой ситуации наиболее важной задачей руководства страны является обеспечение путешественников жильем по доступным ценам.

Несколько месяцев назад, в преддверии зимнего сезона (напомним, что зима в ЮАР приходится на наш летний период) министр туризма страны Дерек Ханком заявил в своем пресс-релизе, что правительство в текущем году намеревается потратить на развитие отечественного туризма 100 миллионов рандов (около 8 млн. долларов). Чиновник сообщил, что в 2013 году вклад внутреннего туризма в ВВП страны составил 24,3 млрд рандов, по сравнению с 21,8 млрд в 2012 г. Вот почему правительство еще в прошлом месяце приступило к финансированию 600-миллионной программы стимулирования мелкого частного туристического бизнеса. Львиная доля этих расходов направлена на создание доступного жилья для туристов и отдыхающих, в основном речь идет о старом добром сервисе класса «B&B» – постель и завтрак, от английского словосочетания «Bed and Breakfast».

Статистические данные недвусмысленно свидетельствуют о том, что около трети «внутренних» туристов останавливаются в хостелах, недорогих коттеджах и небольших индивидуальных домиках, зачастую выполненных по схеме временного жилья с применением недорогих материалов. Закупить для возведения стен недорогой профнастил цена позволяет, а вместо стеклопакетов можно установить обычное моностекло. Все эти варианты жилья объединены одним – как правило, завтраки в этих заведениях готовят сотрудники самих учреждений, на собственных кухнях. Другими словами, «база отдыха» класса «B&B» характеризуется, как правило, проживанием в комнате небольшого дома, где управляющий либо является наемным работником, либо владельцем этого туристического малого предприятия. Чаще всего он проживает в том же здании, что и гости. Что касается еды, то все, на что может рассчитывать турист – это завтрак. В редких случаях персонал приготовит ужин за дополнительную плату.

Эти учреждения, как правило, дешевле, чем отели, но главное – здесь зачастую создается настолько теплый социальный микроклимат, что постояльцы ощущают себя буквально «как дома». Кроме всех прочих особенностей, есть еще одно важное преимущество заведений класса «B&B»: более тесное общение гостей и обслуживающего персонала. Просто потому, что «хозяйка» во время приготовления обеда на местной кухне может одновременно рассказать гостям о местных обычаях и сообщить о тех достопримечательностях, мимо которых вы обязательно прошли бы, не получив столь ценных советов обычных людей из обслуживающей вас команды.

Дадим каждому туристу по недорогому месту  

Туристических бизнес класса «B&B» хорош не только для клиентов, но и для самих предпринимателей, поскольку он не требует особых специальных знаний и умений. Наоборот, от бизнесмена требуется быть общительным человеком и обладать способностями организатора. А если у вас в собственности уже есть подходящая недвижимость, то сам Бог велел вам организовать туристическое предприятие «B&B». Конечно, без труда ничего невозможно достичь. Поэтому будьте готовы к тому, что первое время вам придется целыми днями решать множество бытовых проблем и выполнять много рутинной работы, например, убирать комнаты, стирать и готовить завтрак.

С учетом перечисленных особенностей не удивительно, что туристическим бизнесом класса «B&B» занимаются в основном супружеские пары. В крайнем случае хозяином заведения является мелкий предприниматель, который создал небольшой коллектив обслуживающего персонала и сам же им руководит в качестве менеджера. Очень редко таким бизнесом руководит хозяин, у которого есть молодая супруга и маленькие дети, переключаться с одного вида деятельности на другой весьма непросто, если оба дела требуют значительных затрат времени.

Кто же составляет основной контингент клиентов заведений «B&B»? Если семья совершает длительное путешествие на автомобиле, то ночлег в заведении класса «B&B» – едва ли не лучшее решение. Как бы то ни было, но это дешевле, чем останавливаться в отеле. Если малое туристическое предприятие работает в городской черте, то, помимо туристов, его услугами без сомнения будут пользоваться мелкие бизнесмены и студенты. Туристы же зачастую отдают предпочтение хостелам и заведениям класса «B&B» по той причине, что именно там есть прекрасная возможность познакомиться с местными жителями и лучше почувствовать обычаи и культуру страны пребывания.

В сельских районах класс «B&B» безусловно полезен гостям, которые захотят насладиться пейзажами и природными достопримечательностями данной местности. Как правило, услугами недорогих туристических предприятий пользуются «внутренние» туристы, главным образом семьи и супружеские пары, которым нравится почти домашняя атмосфера по доступной цене. Быстро растущим сегментом южноафриканского туристического рынка является организация экологических туров, в рамках которых клиенты могут наблюдать за птицами, делать фотографии живой природы, ходить в походы. Само собой, в этой сфере также кроются большие возможности для предпринимателей, желающих посвятить себя созданию предприятий класса «B&B».

См. также
другие материалы
о ценах на жилье:

К радости отельеров понаедут поклонники спорта и королевы
Для тех, кто не боится снега и мороза
Непритязательное жилье – символ эпохи

См. также другие
интересные материалы сайта:

Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
Покупать билеты в Индии будет сложнее

Недавно опубликованные статьи



________________________________________
Перевод с английского      М. Нестеров

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

сервис, жилье, постройки


Похожие материалы:

  • К радости отельеров понаедут поклонники спорта и королевы
  • Сговор иностранных воротил с местными – во благо
  • Тепло и море опостылели, хочется снега и тумана


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...