Домой RSS лента сайта


Наперекор загрязнению

Категория: Новости, Сингапур | автор: mogadisho | 16-09-2015, 16:23


Организаторы Гран-При Сингапура не намерены отменять гонку несмотря на сильный смог

  Наперекор загрязнению

Любителям автоспорта настало время срочно приобретать туры в Сингапур от Турбосс, или от другой ведущей туристической компании. Именно в этом знаменитом городе в ближайший уикенд пройlет очередной этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам «Формула-1». И главное, что болельщики могут не волноваться насчет того, что соревнованиям помешает сильное задымление атмосферы, вызванное лесными пожарами в Индонезии. Организаторы этапа однозначно заявили, что все мероприятия пройдут по обычному расписанию. Это решение сообщил журналистам Чарли Уайтинг – гоночный директор «Формулы». Однако, сказал мистер Уайтинг, возможны небольшие изменения в расписании мероприятий, в зависимости от конкретной ситуации. Тем не менее, эти изменения не будут носить глобальный характер.

Исторически мы привыкли, что смог в больших городах возникает по причине перенасыщенности атмосферы выхлопными газами автомобилей. Однако в последние несколько десятков лет ситуация поменялась. Во-первых, несмотря на постоянно растущее количество транспортных единиц, автопроизводители стали уделять намного больше внимания системам очистки выхлопа, появилось достаточно много гибридных машин и электромобилей. Во-вторых, глобальное потепление климата планеты все чаще приводит к лесным пожарам. Сегодняшняя ситуация в Сингапуре – не исключение, в настоящее время в соседней Индонезии горят большие лесные массивы, и дым относит ветром через соседнюю Малайзию в Сингапур. Местные экологи оценивают состояние атмосферы как «крайне опасное для здоровья людей».

Как бы то ни было, автогонщиков такая ситуация никак не пугает, команды приезжают в город в запланированные сроки. Сразу после того, как на набережную Марина Бэй ступила нога первого члена делегации команды «Mercedes», возглавляемой Льюисом Хэмилтоном, в прессе появилось заявление пресс-секретаря соревнований о том, что никаких изменений, ни в графике состязаний, ни в культурной программе, не предвидится, по крайней мере на сегодняшний день. Такое решение мотивировано тем, что, несмотря на наличие в атмосфере продуктов горения, их уровень не превышает максимально допустимую концентрацию, установленную в специальном ведомственном документе под названием PSI (Pollution Standard Index, что можно перевести как «Стандарты уровня загрязнения»). Кроме того, говорится в заявлении, ситуация постоянно меняется, и не ото дня ко дню, а иногда от часа к часу. Поэтому, предсказать, будет ли к выходным уровень угарного газа и прочих вредных веществ превышать нормы PSI, совершенно невозможно.

Организаторы этапа обещают приложить все силы к тому, чтобы получить максимально точный прогноз загрязненности к моменту начала гонки. Окончательное решение будет принимать лично Чарли Уайтинг, после всесторонних консультаций с автогонщиками и членами их команд. Судьба популярнейшей ночной автогонки зависит от нескольких факторов – глубины видимости, отсутствия опасности для здоровья жителей и участников, а также от некоторых организационных факторов. Спортивные функционеры делают максимум возможного для того, чтобы сгладить влияние неблагоприятного фактора испорченного воздуха на зрителей и участников этапа. На гигантских экранах, установленных вдоль трассы, будет постоянно отображаться степень загрязненности воздуха. В продажу по существенно сниженным ценам поступит большое количество респираторов.

В отличие от всемирного известного соревнования, жизнь обычных людей в большей степени зависит от последствий индонезийских лесных пожаров. Были отменены несколько соревнований по различным видам спорта, врачи советуют жителям не заниматься любыми видами активной деятельности на открытом воздухе.

После того, как лесные пожары охватили значительные территории на островах Суматра и Борнео, в Куала Лумпур и некоторых районах Малайзии закрылись многие учебные заведения. Власти Индонезии отправили в район катастрофы несколько сотен пожарных и спасателей.

Ситуации, когда загрязнение атмосферы влияет на соревнования «Формулы 1», уже случались в истории. Так, Гран-при Китая зачастую проходит в клубах дыма, которую на гоночную трассу нагоняет ветер со стороны близлежащих фабрик Шанхая.

В том случае, если последствия лесных пожаров повлияют на график соревнований, это будет причиной для больших душевных переживаний и материальных убытков, как участников, так и болельщиков. Особенно, если учесть интересную турнирную ситуация в данном виде автоспорта. Чемпион мира британец Льюис Хэмилтон жаждет в третий раз победить в городской гонке, а также увеличить свой 53-очковый отрыв от ближайшего преследователя и товарища по команде Нико Росберга. Первым заездам свободной практики будет дан старт уже в пятницу.



См. также
другие материалы
о загрязнении атмосферы:

Оздоровление в свинцовом дыму
Знаменитый город-призрак


Недавно опубликованные статьи



________________________________________
Перевод с английского      Е. Авдеев

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

спорт, транспорт


Похожие материалы:

  • Дымчатый Пекин
  • После курорта – к Мойдодыру
  • С отмели к отмели друг мой прощай


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...