Домой RSS лента сайта


Опять вьетнамский ботик потопили

Категория: Новости, Вьетнам | автор: mogadisho | 19-10-2015, 13:05


Китайцы потопили очередную вьетнамскую рыболовецкую шхуну в ходе продолжающегося территориального конфликта вокруг Парасельских островов

Опять вьетнамский ботик потопили Опять вьетнамский ботик потопили
Опять вьетнамский ботик потопили Опять вьетнамский ботик потопили

По-прежнему неспокойно в Юго-Восточной Азии... Приобретая туры во Вьетнам, отечественному путешественнику следует трижды подумать о том, следует ли включать в программу пребывания водные экскурсии. Возможно, пронесет. А вот десять рыбаков из провинции Куангнгай, хоть и остались в живых, но имеют теперь все основания жаловаться на судьбу-злодейку. Их рыболовецкая шхуна в конце сентября была атакована неопознанным китайским судном, в результате чего затонула. Нападение произошло в Южно-Китайском море неподалеку от Парасельских островов, которые являются спорной территорией Вьетнама и Китая. Вьетнамские моряки чудом остались живы.

Об инциденте, который еще более усилит напряженность в отношениях между двумя странами, журналисту одной из местных газет сообщил в минувший вторник Фан Зуй Хоанг, президент Ассоциации рыбного хозяйства провинции Куангнгай. Он оценил произошедшее как преднамеренный акт вооруженного разбоя и пиратства. Господин Фан Зуй Хоанг сдалел свое заявление через два дня после того, как спасенные рыбаки вернулись домой. «Действия китайцев были более чем агрессивными и жестокими», – сказал Хоанг в своем телефонном интервью. «В этом году уже более двух деятков вьетнамских рыболовных судов были атакованы китайскими траулерами и катерами. Это уже второй случай, в этом году, когда вьетнамское судно отправилось ко дну. Первый такой инцидент случился в июле. Вьетнамские власти заявят официальный протест Китаю на дипломатическом уровне», – сказал Фан Зуй Хоанг.

Рыболовецкая шхуна под командованием капитана по имени Данг Зунг вечером 29 сентября стала на якорь после ночной ловли вблизи Парасельских островов. Через несколько часов, когда большинство членов экипажа спали, в борт врезалось неизвестное маломерное судно, после чего пятеро лиц китайской национальности запрыгнули на борт шхуны. Как сообщил журналистам по телефону капитан шхуны, нападавшие были вооружены ножами. Злоумышленники похитили навигационные приборы, рыболовные снасти и весь улов. Получив пробоину, вьетнамская шхуна затонула пирмерно через 12 часов, и экипаж затем провел четыре часа в открытом море, удерживаясь на поверхности с помощью спасательных жилетов, после чего их подобрал вьетнамсикий катер.

Как заявил капитан Данг Зунг, ни он, ни члены его команды не смогли определить, кем были нападавшие – военными или гражданскими, было ли атакующее судно частным или государственным. Тем не менее, китайская сторона взяла на себя ответственность за инцидент. По словам официального представителя МИД КНР Хуа Чуньина, китайские власти в полном соответствии с законодательством страны имеют право принимать правентивные меры в адрес судов, которые незаконно проникают в территориальные воды Китая. Хуа Чуньин особо подчеркнул, что акватория Парасельских островов находится под юрисдикцией КНР.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Вьетнама выступило с заявлением о том, что инцидент будет подвергнут тщательному расследованию. В заявлении содержится утверждение о полной решимости вьетнамских властей не допускать преступных и негуманных действий в отношении вьетнамских рыбаков при любых обстоятельствах. «Если иностранные военые или частные лица будут совершать противоправные действия, которые препятствуют нормальной и законной работе вьетнамских рыбаков в этой акватории, Вьетнамское правительство оставляет за собой право предпринимать соответствующие адекватные ответные меры», – сказал пресс-секретарь министерства Ле Хай Бин.

Вьетнам и Китай ведут спор в отношении Парасельских островов на протажении как минимум полувека. Острова были оккупированы Китайскими военными в 1974 году, после военного конфликта с силами проамериканской Республики Вьетнам (Южный Вьетнам) который произошел за год до окончания войны во Вьетнаме. Помимо Китая и Вьетнама, в территориальном споре участвуют также Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань. Предметом спора, помимо Парасельских островов, является также часть или общая территория островов Спратли, также находящихся в Южно-Китайском море. Данная акватория обладает многими экономически привлекательными факторами, поскольку здесь пролегают оживленные транспортные морские пути. Кроме того, в этом районе имеются месторождения нефти и газа, а также много рыбных ресурсов.

См. также
другие материалы
о войнах и конфликтах:

«Враги» на Забытой войне
В отпуск на войну
Прецедент штатовского колониализма
Невинная жертва вечной войны
Кому война, а кому и туризм
Звериный оскал капитализма – люди дрессируют людей

См. также другие
интересные материалы сайта:

Все больше Митрофанушек в ихнем королевстве
Тараканы – полезные насекомые, они поедают червей
Четыре колеса не спасли от смерти
Как снять квартиру в Сочи
Наперекор загрязнению

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Перевод с английского      П. Сухоиванов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • Работать в Лаосе станет проще
  • Искусство Вьетнама
  • Пещерному чудовищу сделали искусственные глаза


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...