Домой RSS лента сайта


Смертельный Монблан

Категория: Новости, Западная Европа | автор: mogadisho | 1-03-2016, 23:39


Резкий рост смертности среди покорителей Монблана может стать причиной полного запрета на покорение знаменитой вершины

  Смертельный Монблан

Многим альпинистам, желающим совершить восхождение в Европе, похоже, скоро придется выбирать другие континенты, или, того хуже, переквалифицироваться в туристов и поискать газетные объявления по типу Одноденні екскурсії Карпатами та Закарпаттям. Дело в том, что стремительный рост смертности среди любителей франко-итало-швейцарского чуда природы очень скоро может привести к тому, что власти этих трех стран введут полный запрет на «эксплуатацию» вершины. Данная мера можен нарушить планы на отпуск у десятков, или даже сотен тысяч людей, ведь ежегодно Монблан посещают до 30 000 альпинистских экспедиций. Местные жители шутят, что парижский Дисней-Ленд посещает меньше людей, чем Монблан. Опасность для жизни не останавливает десятки тысяч отпускников. Напомним, что высота горы составляет 4810 метров.

Если подробно описать смертельные случаи только за последнее время, объем данного материала будет существенно превышать общепринятые нормы для публикаций на сайте. Вот только два случая. В сентябре прошлого года 22-летний француз, не дожив всего сутки до своего 23-го дня рождения, поскользнулся, сорвался с тропы и разбился на смерть во время прохождения одного из множества маршрутов, которые ведут вершине. Совсем недавно, 4 января 2016 г. трагически погибли двое опытных альпинистов из Литвы. А уж просто опасных инцидентов, в которых туристы или альпинисты получили травмы, – не счесть. Но ведь есть еще финансовая сторона проблемы, во многих случаях спасение людей влетает специальным службам «в копеечку». Например, в начале февраля один горе-альпинист из Польши, пройдя несколько километров по трассе, вдруг почувствовал недомогание и вызвал спасателей, которым заявил, что самостоятельно спуститься он не сможет.

Вот почему в средствах массовой информации трех «стран-участниц эксплуатации горы» все чаще и настойчивей звучат призывы запретить неограниченный доступ к cамой высокой горе в Европе, которую многие специалисты и спортсмены считают наиболее смертоносной в мире. Кстати говоря, в отличие от большинства известных гор в Андах, на Аляске или в Гималаях, получать разрешение при восхождении на Монблан не требуется. Итог закономерен: обычно в течение одного сезона приходится производить в среднем около сотни спасательных операций. При этом зачастую причины чрезвычайных происшествий весьма субъективны, многие из восходителей вынуждены прибегать к посторонней помощи из-за физического истощения, несовременного или неисправного оборудования или отсутствия надлежащей физической подготовки.

Но, конечно же, наиболее удручающей является статистика смертности альпинистов. Число погибших заметно меняется от года к году, но за последнее десятилетие особняком стоит 2012-й год. Всего за три дня в результате несчастных случаев погибли 11 альпинистов, причем девять из них стали жертвой мощной лавины. Следующий год был не настолько трагичен, местные власти сообщили о гибели лишь одного альпиниста, но очень часто количество смертельных случаев во всем регионе в течение года приближается к сотне.

Приведенные цифры, без сомнения, являются достаточным основанием относить Монблан к числу самых опасных гор в мире. Но, как справедливо считают сторонники запрета, это реальность, которую можно достаточно легко избежать, достаточно правительствам трех стран принять соответствующие постановления.

См. также
другие материалы
о смертельных случаях:

Экстрим, или замедленное самоубийство?
Четыре колеса не спасли от смерти
Не только метеориты людей убивают

См. также другие
интересные материалы сайта:

Все больше Митрофанушек в ихнем королевстве
Канадский спортсмен объехал на одном колесе весь мир
Перспективы восстановления популяции байбака
Где в наше время можно найти дешевые и качественные туры?
Как снять квартиру в Сочи

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Перевод с английского      П. Сухоиванов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Серферы прокляли остров акул
  • Четыре колеса не спасли от смерти
  • Марафонцы на Эвересте


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...