Домой RSS лента сайта


Марафонцы на Эвересте

Категория: Новости, Непал | автор: mogadisho | 31-05-2016, 17:11


Марафон по склонам Эвереста выиграли местные армейцы

Марафонцы на Эвересте Марафонцы на Эвересте
Марафонцы на Эвересте Марафонцы на Эвересте

Катманду, 31.01.2016. Популярное международное соревнование по марафонскому бегу, которое проводится на склонах горы Эверест уже в 14-й раз, закончилось уверенной победой хозяев трассы – спортсменов из Республики Непал. В минувшее воскресенье они взяли первенство в двух главных категориях. Военнослужащий по имени Бед Бадахур Сунувар оказался раньше всех на финише в категории Full Open, а его товарищ по команде Тирта Бадахур Таманг стал победителем забега в формате Ultra Marathon Open.

Забеги стартовали рано утром в базовом лагере альпинистов недалеко от ледника Кхумбу на высоте 5 364 метров, и закончилась в поселке Намче Базар, расположенной на отметке 3 446 м над уровнем моря. Сунувар преодолел завершил дистанцию 42 195 км за четыре часа и 10 секунд. Чуть больше времени понадобилось его сослуживцу по имени Бхим Бахадур Гурунг (четыре часа, три минуты и 14 секунд). Третьим пришел марафонец Суман Кулунг, он провел на дистанции четыре часа, 11 минут и 52 секунд.

Для того, чтобы преодолеть умопомрачительную дистанцию в 60 км, непальцу Тирта Тамангу понадобилось шесть часов, 36 минут и 13 секунд. Спортсмен по имени Пурна Таманг (также военнослужащий) занял второе место в этом разряде. Еще один спортсмен по фамилии Кулунг был третьим, показав при этом результат шесть часов, 55 минут и 28 секунд.

Увы, размеры призового фонда не впечатляют. В перерасчете на российскую валюту победители обеих категорий получили примерно по 60 тысяч рублей, серебряные и бронзовые призеры – по 46 и 37 тысяч рублей соответственно.

В категории для иностранцев победу отпраздновал польский спортсмен Роберт Селински, его время четыре часа, 24 минута и восемь секунд. На втором месте француз Фабрис Ках со временем пять часов, 15 минут и четыре секунды, а на третьем – марафонец из США по имени Джозеф Уайнз, его время составило пять часов, 41 минуту и 12 секунд.

Среди представительниц прекрасного пола также доминировали местные. Девушка по имени Пурнимайя Раи преодолела дистанцию за пять часов и 24 секунды, а на втором месте оказалась ее подруга по команде Ниркала Кулунг с результатом пять часов, 38 минут и одну секунду. Непалка Пасанг Долма Шерпа заняла третье место, потратив на преодоление дистанции шесть часов, 31 минуту и 39 секунд.

В международном женском разряде (дистанция 21 км) на пьедестал почета первой поднялась бегунья из Нидерландов Тенцинг Долманс, ее время составило три часа, 30 минут и 13 секунд. За ней последовали Доминик Хопкинс из Австралии (три часа, 32 минуты, 11 секунд) и Рошани Раи из Индии (четыре часа, две минуты и восемь секунд).

К сожалению, победителям в перечисленных категориях были выплачены совсем уж незначительные суммы. В пересчете на нашу валюту каждому победители, серебряные и бронзовые призеры получили в качестве денежных призов по 31-й, 21-й и 15 тысяч рублей соответственно.

Общее число участников соревнования – 171, в том числе 37 местных марафонцев. В этом году мероприятие было посвящено 200-летию установления дипломатических отношений между Непалом и Великобританией. Интересно, что в организационных мероприятиях принимал участие посол Великобритании в Непале Ричард Моррис.

См. также
другие материалы
о необычных соревнованиях:

На Кипре стартует третья «Птичья гонка»
Куба проводит турнир по ловле меч-рыбы
В Уэльсе пройдут альтернативные олимпийские игры

См. также другие
интересные материалы сайта:

Все больше Митрофанушек в ихнем королевстве
Канадский спортсмен объехал на одном колесе весь мир
Перспективы восстановления популяции байбака

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Перевод с английского      П. Сухоиванов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

спорт


Похожие материалы:

  • Тридцать секунд наедине с Лениным – часть 2
  • Смертельный Монблан
  • Вокруг света на одном колесе


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...