Домой RSS лента сайта


Берегись испанских щипачей

Категория: Новости, Испания | автор: mogadisho | 15-06-2016, 12:33


Десять предостережений о том, как не стать жертвой кражи на улицах испанских городов

Берегись испанских щипачей Берегись испанских щипачей
Берегись испанских щипачей Берегись испанских щипачей

Менеджер любого турагентства, реализующего туры в Испанию от туроператора Амиго-С, просто обязан принять к сведению данную подборку советов по безопасному пребыванию в стране вечного праздника. Дело в том, что популярный сайт TripAdvisor в на днях опубликовал список городов, в которых незадачливые туристы с большой вероятностью могут стать жертвами карманных воров, мелких жуликов и уличных грабителей. Печальное первое место в этом списке занимает Барселона, а столица солнечной страны Мадрид, увы, на столь же удручающем четвертом месте.

Как туристам собирающимся посетить Испанию, так и местным жителям, очень пригодится подборка советов, подготовленная местной редакцией новостийного агентства «The Local». Здесь перечислены самые вероятные ситуации, при которых неискушенных обыватель может остаться без вещей, денег, документов и кредитных карточек, изложены советы, как избежать подобных неприятностей.

1. Старайтесь контролировать свою ручную кладь в общественном транспорте

Благодаря полицейской хронике хорошо известно, как действует злоумышленник при подготовке преступления. Он внимательно изучает находящихся рядом пассажиров и старается найти тех, кто в данный момент отвлекается на разговоры, чтение и не очень-то следит за своей сумкой или свертком. Вор хватает добычу и устремляется к дверям перед самым их закрытием. Это гарантирует мерзавцу как минимум несколько десятков секунд, что позволяет ему эффективно скрыться от погони. Если вы решили поставить тяжелую сумку на пол или на сиденье рядом с собой, необходимо продолжать удерживать поклажу рукой, особенно если вы находитесь близко к дверям.

2. Остерегайтесь карманников там, где много приезжих.

Само собой разумеется, что жертвой злоумышленника можно стать в любом месте Мадрида, однако карманники «любят» районы, густо наполненные туристами – Гран-Виа, Соль, Пасео дель Прадо, а уж площадь возле официальной резиденции испанских королей Паласио Реаль можно просто назвать их вотчиной. Кроме того, согласно полицейским сводкам, очень часто мелкие кражи происходит в метро, особенно на тех его участках, где много иностранцев. Особоенную осторожность следует проявлять на вокзалах и в зданиях аэропортов, а также в вагонах и на станциях метро вблизи этих транспортных хабов.

3. Карманники, притворяющиеся переодетыми полицейскими.

Очень часто злоумышленники совершают кражи под видом полицейских в штатском. Вор подходит к жертве и требует предъявить ему документы и содержимое кошелька или бумажника, делая вид, что он ищет фальшивые банкноты. Просматривая наличные, негодяй крадет одну или несколько купюр. К сожалению, только в редких случаях мошенника удается изобличить в момент преступления. Скорее всего, вы, лишь придя домой, узнаете, что стали жертвой наглого воришки.

Помните, что полицейский не станет подходить к вам просто так, это возможно только лишь в том случае, если вы нетрезвый или ваше поведение покажется ему подозрительным. Кроме того, конечно же, никто не имеет права вас обыскивать и требовать демонстрации содержимого бумажника. Даже если настоящий полицейский захочет проверить ващши документы, он в обязательном порядке предъявит свой жетон.

4. Остерегайтесь псевдо-туристов.

Если на улице к вам подходит чудаковатый, нерасторопный и растерянный человек с фотоаппаратом и картой и просит вас помочь ему сориентироваться на местности, не теряйте концентрации. Под видом простака может скрываться обыкновенный щипач. Пока вы будете помогать «бедолаге» найти нужный дом или улицу, ваш кошелек может быть украден его подельником.

5. Не становитесь хамоном в сенвиче.

Эта неприятность может произойти в любом месте, где много людей. Внезапно вы можете оказаться зажатым между двумя злоумышленниками, один из которых будет отвлекать ваше внимание, а второй обчистит задние карманы брюк или рюкзак. В местах большого скопления людей следует носить рюкзак в руке или перед собой, а также перекладывать ценные предметы из задних карманов в передние.

6. Будьте осторожны при оплате счета.

Хорошо известно, что оставлять свой телефон или бумажник на столах ресторана – дурной тон, ценные вещи становятся для воришек легкой добычей. Однако не каждый знает, что стать жертвой кражи очень легко в момент оплаты счета наличными в ресторане или на респешене. Официант или администратор может взять деньги, подменить их фальшивыми банкнотами, и вернуть их вам, на основании того, что вы, якобы, пытатесь расплатиться поддельными деньгами. Ни в коем случае не пытайтесь оплатить счет другими купюрами! Лучше всего сообщите об этом инциденте руководству ресторана или гостиницы.

7. Не переплачивайте водителям такси

Если вы не в курсе, сколько стоит та или иная поездка, то очень вероятно, что вместо пяти евро, вам придется заплатить впятеро большую сумму. Установите на свой смартфон специальные приложения, такие как Uber и Hailo, и самостоятельно определяйте приблизительную стоимость поездки, это спасет вас от существенной переплаты. Узнавайте заранее, существует ли фиксированная ставка для того или иного маршрута. Например, в Мадриде поездка в аэропорт из центра обойдется вам в 30 евро, вне зависимости от того, в какой конкретной точке вы находитесь.

8. Не верьте мошенникам, собирающим петиции

Карманникив часто подходят к будущей жертве под видом общественных активистов с просьбой подписать какое-нибудь обращение к властям или поучаствовать в опросе общественного мнения. Так или иначе, в конце диалога мошенник попросит вас пожертвовать некую сумму на «благотворительность», а в действительности это будет искушенный способ вымогательства денег. Даже если у вас устойчивая психика и вы справитесь с желанием добровольно расстаться с деньгами, не забывайте, что у мерзавца может быть сообщник, который использует ситуацию для того, чтобы украсть ваши вещи или бумажник. На улицах лучше всего избегать общения с незнакомыми людьми и не обманывать себя надеждой, что деньги пойдут на благое дело.

9. Мнимые доброжелатели возвращают вашу вещь

Один из приемов кражи заключается в том, что карманник притворяется доброжелательным обывателем, который нашел якобы оброненную вами вещь или барсетку. Пока вы будете отнекиваться о объяснять, что вы ничего не теряли, подонок (или его сообщник) может обчистить ваши карманы.

У этого способа кражи есть обратный вариант. Если вы вдруг обнаружите, что из кармана незнакомого человека выпала пачка наличных денег или какой-то ценный предмет, постарайтесь уйти от этого места как можно скорее. Если же вы станете поднимать «потерянный» предмет и пытаться вернуть его «владельцу», отвлечение вашего внимания будет использовано сообщником «разиня» для того, чтобы лишить вас ценных вещей, сумки или барсетки.

10. Не участвуйте в импровизированных придорожных играх

Прогуливаясь по улицам города, зачастую можно увидеть несколько людей, играющих в карты на скамейке или на парапете. Ни в коем случае и ни под каким «соусом» нельзя соглашаться на предложение присоединиться к игре. На все сто процентов вы будете обмануты и лишитесь всех имеющихся наличных. Как вариант, незнакомые люди могут пригласить вас поиграть с ними в футбол. Само собой, пока вы будете пинать мяч, все ваши вещи станут легкой добычей преступников.

См. также
другие материалы
о мошенничестве и кражах:

Оригинальные методы мошенничества и торгашества
Не переплачивайте за билеты из ЮАР

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Перевод с английского      П. Сухоиванов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • Получение паспорта гражданина РФ по упрощенной форме (на правах рекламы)
  • Скупые россияне, как всегда, платят дважды
  • Как я была в Мадриде


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...