Домой RSS лента сайта


В Евросоюз путем германизации

Категория: Новости, Германия | автор: mogadisho | 7-09-2016, 18:45


Как поселиться в Германии

В Евросоюз путем германизации

Недавно на сайте international.biz.ua появилась развернутая статья с подробными рекомендациями насчет получения гражданства ЕС, в частности, гражданства Германии. Предлагаем читателям сайта краткое изложение материалов этого полезного ресурса.

Если вы и вправду решили стать гражданином ФРГ, первое, что вам понадобится, это смелость. Да, именно смелость. Не надо бояться немецкой бюрократии, несмотря на относительную сложность тамошних иммиграционных законов. И даже многозначительные заявления официальных лиц не должны сбивать вас с выбранного, пусть и непростого, пути. Так, в конце августа на официальном сайте Министерства иностранных дел было опубликовано недвусмысленное мнение руководства о том, что «немецкое законодательство о гражданстве является относительно сложным», поэтому официальные лица будут отвечать только на наиболее часто встречающиеся вопросы претендентов.

Когда претендент получает немецкое гражданство, он автоматически теряет свое предыдущее подданство. Поэтому, в зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае, следует хорошо подумать и сделать правильный выбор между получением гражданства или вида на жительство. Конечно же, можно замахнуться и на большее, например, попробовать приобрести гражданство США или Великобритании. Однако, как говорится, «лучше синица в руках» – вид на жительство уже само по себе гарантирует возможность долговременного пребывания на территории Евросоюза.

Список общих требований к претенденту на немецкое гражданство не является чем-то экстраординарным и шокирующим. В этом списке – адекватные знания немецкого языка, минимальный задекларированный ежемесячный доход, медицинские документы об общем состоянии здоровья и об отсутствии критических заболеваний, медицинская страховка и справка об отсутствии судимости. Вы можете подать стандартную заявку на гражданство (ее устоявшееся название – заявка на постоянное проживание в стране Евросоюза) сразу после того, как прожили в Германии в течение пяти лет по одному из нескольких видов разрешений ограниченного вида на жительство (т.е. разрешения на работу). Напомним, что разрешение ограниченного вида на жительство позволяет жить и работать в любой стране Евросоюза.

Помимо подачи заявки на гражданство можно попробовать другой вариант – попытаться получить разрешение на поселение. Этот статус не позволит вам выбирать любую страну, однако, имея такой статус, появляется возможность получить гражданство менее чем за пять лет после подачи такой заявки.

Учащиеся высших учебных заведений Германии могут попытаться получить разрешение на поселение в течение двух лет после завершения обучения. Еще одна категория людей, у которых есть возможность получить гражданство – обладатели так называемой «Голубой карты Евросоюза» – лица, годовой валовый доход которых превышает соответствующее их профессии пороговое значение, от 38688 до 49600 евро. Для того, чтобы получить постоянное место жительства, им необходимо проработать в Евросоюзе как минимум 33 месяца. Этот срок может быть уменьшен до 21 месяцев, если претендент обладает сертификатом по немецкому языку Deutsch/telc Deutsch B1. Помимо перечисленных категорий претендентов, подавать заявку в течение трех лет могут также самозанятые иммигранты, имеющие успешный и хорошо налаженный бизнес в Германии.

Однозначные перспективы получения права на постоянное место жительства имеют т.н. «высококвалифицированные» иммигранты, например, ученые, как преподаватели, так и представители изыскательского сектора, а также лица, получившие письменные гарантии получения рабочего места в одном из предприятий Германии.

Для того чтобы стать натурализованным гражданином страны, вы должны прожить в Германии в статусе ограниченного вида на жительство как минимум в течение восьми лет. Но у претендента на гражданство ЕС есть возможность уменьшить этот срок на один год, до семи лет, если он пройдет обучение на общеобразовательных курсах немецкого языка. Обучение на этих курсах (для взрослых) можно пройти на одном из местных отделений некоммерческой организации под названием Фолкс Хох Шуле, причем, надо заметить, по вполне доступной цене. Однако, для успешного получения гражданства по такому варианту претендент обязан владеть немецким языком в базовом объеме.

Претенденту также предстоит сдать экзамен на гражданство, который состоит из 33 вопросов на немецком языке. Экзаменуемый должен продемонстрировать соответствующий уровень знания законов страны, ее истории и обычаях жизни людей. Для успешной сдачи экзамена необходимо правильно ответить на 17 вопросов из 33, то есть показать знание более половины правильных ответов.

См. также другие
материалы о способах
легальной иммиграции:

Получение паспорта гражданина РФ по упрощенной форме
Грядет крах Шенгенской зоны
Теперь и в Поднебесную понаехали
А кому-то визы и вовсе не нужны

См. также
другие материалы
о Евросоюзе:

Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы
Поездка в израненный город
Горький урок от просвещенной Европы

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Перевод с английского      П. Сухоиванов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

советы, визы


Похожие материалы:

  • Получение паспорта гражданина РФ по упрощенной форме (на правах рекламы)
  • Грядет крах Шенгенской зоны
  • В Шенгенскую зону – без бюрократии


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...