Домой RSS лента сайта


Война поссорила киношников

Категория: Новости, Индия | автор: mogadisho | 20-10-2016, 21:16


Организаторы индийского кинофестиваля отказались от показа пакистанской картины в знак протеста против убийства 19 индийских военнослужащих

Война поссорила киношников

Мумбай, 17.17.2016 (Daily Mail). Далеко не всегда старые фильмы являются безобидным поводом для ностальгии и стимулятором воспоминаний молодости. Увы, в очередной раз «важнейшее из искусств» оказалось заложником войны. Из Мумбая пришло сообщение о том, что из программы показа местного кинофестиваля исключена классическая кинолента производства 1959 года «Джаго Хуа Савера» («На следующий день настанет рассвет»).

Организатор ежегодного кинофорума, местная Акадения киноискусства (Mumbai Academy of the Moving Image, MAMI) была вынуждена отказаться от демонстрации известной ленты в знак протеста против убийства 19 индийских военнослужащих в середине сентября, когда в округе Барамулла штата Кашмир группа из шести боевиков атаковала расположение военной части. Кроме того, против демонстрации фильма выступили местные активисты, пригрозившие сорвать киносеанс, если их мнение не будет учтено. К сожалению, данные события разворачиваются на фоне продолжающегося усиления напряженности в отношениях между двумя государствами, обладающими ядерным оружием.

Движение против показа пакистанской киноленты возглавила местная неправительственная организации под названием «Сангхарш», что в переводе с языка хинди означает «Борьба». Протестующие утверждают, что не допустят показа пакистанской кинопродукции в то время, когда вся Индия скорбит о двух десятках погибших военных. Увы, даже художественные достоинства картины не стали в данной ситуации весомым аргументом, а ведь произведение известного пакистанского кинорежиссера А.Кардара входило в официальную программу Первого Московского международного кинофестиваля в 1959 году. Кроме того, «Джаго Хуа Савера» в апреле 1960 г. был номинирован на Оскар в разряде «Лучший иностранный фильм», а в нынешнем году отрывки из кинокартины были показаны в Каннах в секции «Классика кинематографа».

К сожалению, ущерб, нанесенный киноискусству, судя по всему, не ограничится мумбайским кинофестивалем и будет еще больше. Индийская Ассоциация владельцев кинотеатров (COEA) наложила запрет на прокат фильма в моноэкранах (кинотеатрах с одним экраном, прим. ред.) четырех штатов, и, судя по всему, введет ограничения на показ еще трех фильмов – «Ae Dil Hai Mushkil» («Это сердце непростое»), «Dear Zindagi» («Любимая жизнь») и «Raees» («Богачи»).

Например, местные группы националистов требуют, чтобы были пересняты те эпизоды новой романтической драмы «Это сердце непростое», в которых принимает участие пакистанский актер по имени Фавад Хана. Небольшая, но скандально известная праворадикальная группа «Махараштра Навнирман Сена» угрожает сорвать премьеру кинокартины, которая должна состояться 28 октября.

Помимо прокатчиков, в протестах принимают участие индийские кинопроизводители. Местная Ассоциация кинопродюсеров, которая является крупнейшим работодателем для местных актеров, режиссеров и сценаристов, ввела официальный запрет на трудоустройство пакистанцев до тех пор, пока отношения между Нью-Дели и Исламабадом не улучшатся.

На снимке: Члены индуистской националистической группы Шив Сена сжигают пакистанский флаг и выкрикивают лозунги во время акции протеста в городе Амритсар на северо-западе Индии.
19 сентября 2016 г.

См. также
другие материалы
о кинематографе:

Настоящий город кино
Ангел, перерезанный горной цепью
Впервые во Франции

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Перевод с английского      А. Погорелов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

искусство


Похожие материалы:

  • Серферы прокляли остров акул
  • Ангел, перерезанный горной цепью
  • Летать на Лазурный берег станет еще проще


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...