Домой RSS лента сайта


Куда поехать в мае

Категория: Прочее, Кения | автор: Irida | 7-05-2011, 20:22


АФРИКАНСКИЕ КАНИКУЛЫ

Май – это уже почти лето, и в природе, и в настроениях. Возможности для отдыха и приключений в мае открываются безграничные, надо только решить, куда хочется больше. Причем во многих странах как раз в мае открывается туристический сезон. Одной из таких стран, весьма популярной в последние годы у туристов, является Кения. Во второй половине мая сезон дождей здесь отступает и мир дикой природы предстает во всей своей красе. Ведь в Кению едут в первую очередь ради участия в разрекламированном и растиражированном местном развлечении – сафари. Но вопреки распространенному мнению, Кения может удивить не только обилием и разнообразием африканской фауны. Местные пляжи – рай для тех, кто ищет идеальные условия для водных видов спорта, горы – для восхождений и пеших походов, а саванна и многочисленные заповедники – настоящая сокровищница дикой природы.

 

Найроби

Столица Кении Найроби – один из крупнейших городов африканского континента. Вполне современный и очень оживленный город, настоящий энергетический коктейль, где музыкальные и культурные события сменяют друг друга, и время от времени проходят какие-то ультраважные международные мероприятия. У туристов Найроби не пользуется большой популярностью, а скорее служит отправной базой для поездок по многочисленным национальным паркам и заповедникам, коих в окрестностях кенийской столицы хватает. Недаром Найроби именуют еще и столицей африканских сафари. Но в то же время пребывание и в самом городе может быть весьма любопытным опытом, ибо Найроби – образец как всего лучшего, что может показать урбанистическая Африка, так и худших сцен городских трущоб «черного континента».

Куда поехать в мае
Столица Кении Найроби

Лучше всего Найроби характеризуют многочисленные метафоры, которыми кенийцы наделили свою столицу. Есть среди них поэтичные названия, вроде «Зеленый солнечный город», «Город цветов», или пришедшее из языка масаи «Место прохладной воды», но есть и весьма настораживающее «Найроббери» (англ. robbery – грабеж, разбой) – звучит как предупреждение для доверчивых туристов, впервые прибывающих в Найроби.

Куда поехать в мае
В центре города

Найроби – город с множеством обличий. Разнообразные народности, культуры и племена – неотъемлемая часть местного колорита. И особенно ярко это демонстрируют многочисленные местные рынки, где можно купить традиционные африканские сувениры и экзотические вещицы самого немыслимого вида и предназначения.

Куда поехать в мае
Колоритный рынок масаи

Визитная карточка города – известная Кеньятта Авеню, названная в честь первого президента Кении Джомо Кеньятты. Это наиболее посещаемая туристами и любимая местными жителями улица Найроби, вся утопающая в зелени и цветах. В центре города расположены несколько колоритных музеев и интересных мест, в числе которых Национальный Музей и Змеиный питомник.

Куда поехать в мае
Жирафий центр «Лангата» в Найроби

Одно из наиболее достопримечательных мест Найроби – расположенный на окраине столицы культурный центр «Бомас оф Кения», где устраиваются удивительные представления с национальными танцами и песнопениями представителей основных этнических групп этой части Африки. Стоит посетить и Жирафий центр «Лангата», хотя бы для того, чтобы покормить с рук очень обаятельных жирафов Ротшильда, которых на Земле осталась лишь небольшая горстка. А уж потом можно с чистой совестью отправляться на поиски приключений – в путешествие по национальным паркам этой удивительной страны.

 

Масаи Мара

Самый посещаемый и популярный национальный парк Кении – знаменитый Масаи Мара («масаи» – по названию самого известного племени Африки, а «мара» – в переводе с языка масаи «пятнистый», в чем можно убедиться, взглянув на просторы заповедника с высоты птичьего полета). Бывалые путешественники называют территорию Масаи Мара едва ли не самым красивым местом во всей Кении. Именно здесь проходили съемки нашумевшего в свое время фильма Сидни Поллака «Из Африки».

Куда поехать в мае
Заповедник Масаи Мара в лучах заходящего солнца

На самом деле, Масаи Мара – это концентрированная Африка. Огромные зеленеющие пространства здешних саванн прямо кишат почти всеми представителями животного мира Африки, которые чувствуют себя здесь очень вольготно. Но особенно часто встречаются виды, которые входят в так называемую местную «большую пятерку» – львы (их в Масаи Мара особенно много), буйволы, носороги, жирафы, слоны.

Куда поехать в мае
Обитатели заповедника

Легко можно встретить во время поездки леопардов и пум, гиппопотамов и зебр, словом, кого здесь только нет. А в сезон миграций, пик которого приходится на июль и август, огромные стада животных пересекают равнины Масаи Мара, перебираясь в поисках пищи из граничащего с национальным парком танзанийского заповедника Серенгети. Но надо учитывать, что в разгар туристического сезона Масаи Мара кишит не только дикими зверями, но и туристами, которые пытаются сфотографировать все и вся, не давая животным ни шанса на приватность. Так что может создаться впечатление, что находитесь вы в своеобразном зоопарке, без клеток и загонов.

Куда поехать в мае
В деревне племени масаи

У границы заповедника располагается небольшая деревня масаи, в которой, как и много сотен лет назад, представители племени живут своей жизнью. Они занимаются повседневными делами, включая охоту на животных заповедника, пусть даже и под пристальным вниманием туристов и вспышками фотоаппаратов. Здесь можно приобщиться к культуре этого интереснейшего народа, увидеть их ритуальные танцы и послушать песнопения. Понятно, что для масаи такие представления стали теперь одним из источников дохода, своего рода работой, за которую платят деньги, но для европейцев это все равно яркое шоу, впечатляющее и интригующее.

Куда поехать в мае
Сафари на воздушном шаре

Одно из наиболее интересных и довольно модных в последние годы развлечений, которые предлагают туристам в Масаи Мара, – прогулка на воздушном шаре над просторами заповедника. Говорят, это незабываемо – медленно проплывать по воздуху над мирно пасущимися стадами антилоп Томпсона, играющими в траве молодыми львятами, меланхолично поедающими верхушки деревьев жирафами, и обозревать открывающуюся панораму африканской саванны во всей полноте красок, звуков, запахов. А уж если посчастливится полетать над Масаи Мара в период великой миграции животных, считайте, что увидели необычайно редкое зрелище, которое мало кому довелось наблюдать.

 

Национальный парк Нгоронгоро в Танзании

Не только Кения богата на заповедники и национальные парки. Ее соседка по континенту Танзания может похвастать не менее колоритными и увлекательными местами. Одно из самых известных мест Танзании – Нгоронгоро. Возвышающийся над равнинами Серенгети национальный парк Нгоронгоро – обширная охраняемая территория, куда входят интереснейшее в археологическом плане Ущелье Олдуваи и собственно кратер Нгоронгоро. В 1979 г. это место было объявлено охраняемой территорией ЮНЕСКО.

Куда поехать в мае
Национальный парк Нгоронгоро в Танзании

По версии археологов Нгоронгоро сформировался более двух с половиной миллионов лет назад. Когда-то здесь возвышался активный вулкан, но после мощного извержения на месте вершины образовался довольно обширный кратер, а точнее кальдера (циркообразная впадина с плоским дном, возникшая вследствие обвала верхушки вулкана). Размеры кратера Нгоронгоро внушительны и сопоставимы с размерами острова Крит. Ширина достигает 20 км, глубина – 610 м, в то время как общая высота над уровнем моря, ни много ни мало, – 3 км. Дно кратера достаточно плоское, деревья тут практически не растут, зато есть небольшие озера и болотца. Долгие тысячелетия Нгоронгоро жил своей жизнью, здесь образовалась своя экосистема, удивительный многообразный животный мир со своими законами и укладом жизни.

Куда поехать в мае
Фламинго, пожалуй, самые эффектные представители местной фауны

Кратер Нгоронгоро считают своим домом свыше 30 000 разнообразных животных, в том числе очень редкие черные носороги, буйволы, огромные стада зебр и антилоп. Много здесь и хищников, для которых кратер – земля обетованная, ведь пищи для них на этом ограниченном пространстве предостаточно, и эта пища никуда не денется – взобраться по крутым стенкам кратера за его пределы обитающие здесь животные не могут. На самом дне Нгоронгоро находится прекрасное озеро Магами, облюбованное огромными стаями фламинго. Здесь же бултыхаются неуклюжие гиппопотамы.

Куда поехать в мае
Дорога к заповедной территории

Экскурсии по кратеру Нгоронгоро – одно из наиболее популярных развлечений у туристов. Однако разгуливать тут в свое удовольствие вряд ли получится. Во-первых, туристам для их же безопасности строго запрещено выходить из джипа на территории заповедной зоны. Во-вторых, определены маршруты для экскурсий, и съезжать с отведенных троп тоже запрещено. Время для экскурсий – с 7 утра и до 4 вечера, в 18-00 последний джип должен покинуть пределы заповедника, и ворота закрываются.

Куда поехать в мае
Поселение масаи, исконных обитателей этих мест

Но национальный парк Нгоронгоро не ограничивается только заповедной зоной, очерченной стенами кратера, и обитающим там обширным животным сообществом. Не менее интересны и живущие бок о бок с представителями фауны представители племени масаи. В качестве исключения им позволено жить на территории заповедника и вести привычную сложившуюся столетиями жизнь.

Куда поехать в мае
Ущелье Олдуваи

А неподалеку от кратера, в 180 км, находится ущелье Олдуваи, где были обнаружены следы и останки древнейших людей. На склонах стометровой скалы Назара Рок в Ущелье найдены древние наскальные изображения, видимо, принадлежавшие предкам современных масаи.



     


См. также
другие материалы
о познавательных поездках:








Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле

______________________________
Подготовила      Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

животные, пейзаж, природа


Похожие материалы:

  • Райское место – бывший центр работорговли
  • Краткий визит в страну горных горилл – часть 2
  • Вулканологам поработать не удалось, зато удалось астронавтам


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...