Домой RSS лента сайта


Куда поехать в июне

Категория: Прочее, Норвегия | автор: Irida | 9-06-2011, 16:12


ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕВЕРНОЕ ЛЕТО

Июнь – наиболее подходящее время, чтобы отправиться на север, побывать за Полярным кругом, полюбоваться природными красотами Скандинавии. Загляните в один из красивейших городов Норвегии Берген, главный порт некогда могущественного средневекового торгового союза Ганзы, совершите незабываемое путешествие по чудесным и величественным фьордам, уникальному творению природы, включенному в Список мирового наследия ЮНЕСКО, наконец, закиньте удочки на Лофотенских островах в компании потомков воинственных и славных викингов.

 

Берген

«Ворота в страну фьордов», «столица королевства троллей», крупнейший центр средневекового торгового союза Ганзы и второй по величине и значимости город современной Норвегии Берген был основан в 1070 г. королем Олафом III. Этот старинный торговый порт, расположенный между семью горами, на протяжении многих веков являлся центром норвежской торговли, кораблестроения и промышленности. В его гавань заходили многочисленные суда: с севера – с рыбой, а с юга – с пшеницей, и в Бергене кипели торговые страсти и золотом наполнялись сундуки. В средние века Берген был едва ли не крупнейшим городом всего скандинавского региона.

Куда поехать в июне
Гавань Бергена

Благодаря купцам того самого Ганзейского союза Берген обзавелся знаменитой верфью Брюгген (Бергенская набережная). В средневековье здесь располагались офисы Ганзейского торгового союза, купеческие дома и лавки, и это был своеобразный город внутри города. Как и во многих других деревянных средневековых городах, здесь много раз пылали пожары, но каждый раз верфь и окружающие ее деревянные здания отстраивались в неизменном виде. Поэтому знаменитый старинный торговый квартал в наши дни выглядит почти так же, как и во времена своей молодости. Здесь практически в первозданном виде сохранилось около 60 деревянных старинных зданий. Сегодня этот район Бергена – часть культурного и исторического наследия Норвегии, отмечен ЮНЕСКО и включен в список объектов Мирового культурного наследия.

Куда поехать в июне
Брюгген

Самая высокая точка расположенного на семи горах Бергена – Ульрикен. Сюда можно добраться на фуникулере и полюбоваться на открывающиеся внизу потрясающие виды старинного города, который с высоты кажется немножко сказочным.

Куда поехать в июне
Берген

Городской центр можно разделить на две части: старый Ганзейский город, расположенный вдоль верфи, и современный городской центр, простирающийся от гавани к пригородам. Вся социальная жизнь Бергена вертится вокруг Тогета, живописной торговой площади, окруженной многочисленными кафе, ресторанами, пабами. Здесь же располагается оживленный Рыбный рынок, одна из местных достопримечательностей. В числе прочих интересных мест стоит упомянуть и старинную крепость Бергенхус, построенную в XIII столетии, и бывшую довольно продолжительное время резиденцией норвежских королей. А на окраине Бергена находится музей Тролльхауген, или «Холм троллей», где некогда жил и творил небезызвестный композитор Эдвард Григ.

Куда поехать в июне
Старинная крепость Бергенхус

А еще Берген – это ворота в удивительную землю фьордов.

 

Норвежские Фьорды

Порой узкие, порой широкие, но обязательно головокружительно глубокие фьорды со снежными вершинами гор, вздымающихся из синих вод, низвергающимися с их отвесных вершин водопадами – основная достопримечательность Норвегии, вызывающая неизменный интерес и восторг как у приезжающих увидеть это чудное творение природы туристов, так и у самих норвежцев.

Куда поехать в июне
Гейрангерфьорд

Скандинавская мифология отдала должное этому удивительному сооружению природы. Фьорды постоянно фигурируют в мифах и легендах северных стран – в сказаниях о бесстрашных и воинственных покорителях морей викингах, которые якобы вышли из страны фьордов, в скандинавских героических эпосах, таких как знаменитая Сага о Вольсунгах, легендах о герое сурового северного края Беовульфе и многих других. И в северных мифах о возникновении земли и всего сущего упоминается о создании фьордов: наряду с реками и морями возникли они из крови ледяного гиганта Имира, убитого верховным богом скандинавов в жестокой схватке при сотворении мира. Из костей гиганта выросли скалы и горы, из мозга – возникли облака, а из черепа – купол мира. И ведь что-то в этом есть созвучное с научной точкой зрения – по версии ученых фьорды сформировались под действием тающих ледников.

Куда поехать в июне
«Король фьордов» Согнефьорд

Фьорды в Скандинавии, как люди, – каждый обладает своим неповторимым обликом и характером, у каждого свой путь и рельеф. Некоторые окружены плодородными зелеными долинами и полями, другие – пологими холмами и скалами. «Король фьордов», как его называют норвежцы, Согнефьорд – самый известный из всех норвежских фьордов, длиннейший (204 км длины) и глубочайший (1308 м). Узкое и наиболее величественное ответвление Согнефьорда – прекрасный Наройфьорд.

Куда поехать в июне
Наройфьорд

Гейрангерфьорд – крошечный S-образный фьорд с чудесными водопадами, отвесными изрезанными склонами и потрясающими пейзажами, внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. К северу лежит Нордфьорд, покрытый широким ледяным плато ледника Йостедалсбреен, крупнейшего ледника северной Европы. Отсюда тоненькие струйки стекают на прилегающие долины и придают воде характерный лазурный оттенок. Неподалеку, у деревни Фьерланд расположен норвежский музей ледников, где можно узнать все что угодно не только о ледниках, но и о природе северного края и влиянии на нее человека.

Куда поехать в июне
Вход в Норвежский Музей ледников, ступеньки по обе стороны ведут на открытую площадку на крыше музея

А над всем великолепием норвежских фьордов проходит знаменитый железнодорожный маршрут «Флем» (между селениями Флем и Мирдал) с самым крутым углом наклона в мире.

Куда поехать в июне
Железнодорожный маршрут «Флем»

Протяженность маршрута 20 км, а сама железнодорожная ветка строилась почти 20 лет. «Флем» считается самой живописной железной дорогой Европы, на своем пути поезд проходит через 20 туннелей, минует многочисленные водопады, снижаясь на 900 метров к расположенной внизу долине.

 

Лофотенские Острова

Северная Норвегия – один из самых богатых рыбой регионов Скандинавии. В промышленных объемах тут ловятся наиболее потребляемые в мире виды рыб: треска, макрель, семга, лосось и многие другие. Особенно повезло с этим природным богатством Лофотенским островам. Здесь издавна процветали рыболовецкие промыслы. Сегодня на острова приезжают со всех концов света любители порыбачить. И не только порыбачить, но и полюбоваться природными красотами этого северного края. И хотя рыбы в этих водах гораздо больше в зимние месяцы, пик туристического сезона приходится на июнь – июль, когда здесь сутки напролет царит полночное солнце. Кстати, морскую рыбу в Норвегии, в отличие от речной и озерной, можно свободно ловить без лицензии, ограничение установлено лишь на количество вывозимой рыбы.

Куда поехать в июне
Лофотенские острова

Несмотря на то, что Лофотенские острова расположены за Полярным кругом, летом здесь довольно тепло – средняя температура в июне достигает 22 градусов, чему «виной» теплый Гольфстрим. Местные жители в разгар лета, в июне и июле, отваживаются даже купаться в северных морских водах.

Куда поехать в июне
Арктический пляж

Самые крупные из островов архипелага, Москенесе, Флакстадей, Гимсей, Ауствогей, Вествогей, отделены от «большой земли» проливом Вестфьорден и соединены многочисленным мостами. «Столицей» Лофотенских островов принято считать Свольвер, городок с населением около 5000 человек, сделавший себе благосостояние на прибыльной торговле треской.

Куда поехать в июне
Свольвер

Среди наиболее живописных мест Лофотенов называют небольшую рыбацкую деревушку Хеннингсвер, прозванную «жемчужиной Лофотенских островов», гнездящуюся среди скал деревню Рейне, наконец, знаменитый музей викингов «Лофотр».

Куда поехать в июне
Музей викингов «Лофотр»

Именно тут можно представить себя настоящим викингом, ну или, по крайней мере, увидеть, как жили эти неустрашимые воины и мореплаватели. В «Лофотре» воссоздано жилище викингов, причем именно на том месте, где в древности действительно было самое большое в Европе селение викингов, представлены подлинные суда, предметы быта.



     


См. также другие
материалы из серии
«Куда поехать в…»






Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе

     


См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»






Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре
Куда поехать в феврале



______________________________
Подготовила      Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа, музеи, пейзаж


Похожие материалы:

  • Как развлечься в июле
  • Как развлечься в феврале
  • Куда поехать в ноябре


  • Комментарий #1

    17 июня 2011 15:40 | ICQ: -- | | написал: ale | (17 июня 2011 15:40)

    Интересно куда бы делась вся эта красота, если бы было чуть теплее и люди туда слетелись как мухи.


         


    Комментарий #2

    10 ноября 2011 20:17 | ICQ: -- | | написал: Tanusha111 | (10 ноября 2011 20:17)

    ale привет! А с чего вы взяли что красота должна куда-то деться, если людей будет большой поток? Это уже зависит больше не от количества туристов, а от их менталитета.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...