Домой RSS лента сайта


Куда поехать в июле

Категория: Прочее, Иордания | автор: Irida | 21-06-2011, 16:46


ИОРДАНИЯ: ОТ МЕРТВОГО МОРЯ К ОЖИВШЕЙ ИСТОРИИ

В июле всех тянет на курорты, к морю – смыть с себя вместе с пылью и зноем ненужные заботы и плохое настроение. Только для одних море является самоцелью, а для других – лишь приятным дополнением к интересному времяпровождению и волнующим воображение местам. Одно из таких мест – необыкновенное королевство Иордания. И морей там целых два – всемирно известное уникальное Мертвое море и небольшой участок Красного моря на юге страны. И два самых удивительных места на всем Ближнем Востоке расположены именно в Иордании: древний высеченный из камня город Петра, одно из семи новых чудес света, и пустынные пейзажи Вади-Рам. К тому же эта страна полна исторических и религиозных памятников, ведь и ислам и христианство берут здесь свои истоки. А Долина реки Иордан упоминается в Книге Бытия как место, где располагался сад Эдема. В июле в Иордании, конечно, гораздо жарче, чем в средней полосе, средняя температура июля в Иордании – 27 градусов, зато и переносится такая жара в местном климате гораздо легче.

 

Амман

Первоначально столица Хашимитского Королевства, как и положено уважающему себя великому городу, была расположена на семи холмах – об этом напоминает семиконечная звезда на флаге Иордании. Теперь Амман разросся аж на 19 холмов и является домом паре миллионов иорданцев, что составляет почти половину населения страны. Его нередко именуют Белый город, и неспроста – фасады зданий ослепляют своей белизной. Холмы покрыты бесконечными выкрашенными в белый каменными домиками, похожими на коробочки с плоскими крышами, вполне типичными для построек в пустыне.

Куда поехать в июле
Амман неспроста заслужил название «белый город»

Для тех, кто приезжает в Иорданию из Сирии или Египта, Амман может показаться (в зависимости от ожиданий) неожиданно или излишне современным, слишком западным, но это лишь оптическая иллюзия. Ведь Амман – один из древнейших постоянно населенных городов Земли. Его история насчитывает более пяти с половиной тысячелетий. В свое время он был и столицей царства аммонитов с названием Рабат-Аммон, и древнеримским городом с именем Филадельфия, и частью Декаполиса (Десятиградья) в составе Римской империи. Потускневшие от времени минареты, мощеные шумные рынки, магазинчики с арабскими сластями и повсюду следы древних цивилизаций и ушедших эпох, резко контрастирующие, а иногда и замаскированные современными сверкающими стеклом и металлом зданиями, модными бутиками, международными ресторанами – таков современный Амман.

Куда поехать в июле
Старинные руины в центре Аммана

Иорданцы утверждают, что существует два Аммана. Один из них, консервативный и исламский в своих симпатиях Восточный Амман (в него входит и городской центр) – место жительства городской бедноты с огромным лагерем палестинских беженцев на окраине. Второй, Западный Амман, – это другой мир, с зелеными жилыми кварталами, модными кафе и барами и впечатляющими галереями искусств. И невозможно составить правильное впечатление об Аммане, да и обо всей Иордании, не побывав в обоих его мирах.

Куда поехать в июле
Иорданская столица ночью

В сердце города находится мечеть Короля Хусейна, вокруг которой круглые сутки царит необычайная суета и толкотня. Окружающие улицы наполнены арабскими ароматами, экзотическими и чувственными, магазинные витрины сверкают чудесными сказочными пейзажами, а рынки вокруг оживленно и радостно гудят. Здесь можно узнать, увидеть и услышать все последние городские новости, погрузиться в атмосферу иорданской столицы изнутри.

Куда поехать в июле
Мечеть Короля Хусейна

Над городом, на вершине Джабал-аль-Каала, возвышается Цитадель, главное строение древнего Рабат-Аммона. А у ее подножья находится внушительный римский амфитеатр, наиболее значительное напоминание о Филадельфии. Театр используется и в наши дни – здесь проводятся великолепные праздники и красочные шоу.

Куда поехать в июле
Цитадель

Амман – это еще и прекрасная стартовая площадка для исследования остальной части Иордании, поскольку из столицы не более чем за пять часов можно попасть практически в любую точку королевства.

 

Мертвое море

Всемирно известное Мертвое море, несмотря на свое довольно пугающее название, давно уже стало наиболее популярной достопримечательностью и самым посещаемым местом Иордании, а то и всего Ближневосточного региона. И хотя желающих поправить здоровье, да и просто отдохнуть, здесь хватает всегда, особенно многолюдно на местных курортах в мартеапреле и в конце июлясентябре. Существуют исторические свидетельства того, что целебными свойствами этих вод еще в античные времена с удовольствием пользовались такие небезызвестные личности как Король Ирод Великий и прекраснейшая из женщин – египетская царица Клеопатра.

Куда поехать в июле
Мертвое море во всей своей красе

Расположен этот знаменитый водоем в естественной впадине, 420 м ниже уровня моря, что делает его самым низко расположенным участком суши на Земле, и уровень этот постепенно и неуклонно понижается. Из-за очень высокого уровня солености в Мертвом море не найти растений или животных, из-за чего, собственно, оно и получило свое название. Зато полезные свойства и благоприятное воздействие на человеческий организм найденных здесь минералов не вызывают сомнений, недаром же на побережье Мертвого моря расположены популярнейшие спа-курорты, а из местных грязей делают дорогие косметические средства. В морской воде найдены более 20 минеральных веществ, причем 12 из них эксклюзивны, их нет больше нигде на Земле. Кстати, вопреки распространенному мнению, на Мертвом море бывают волны, и довольно приличные. Причина – впадающая в Мертвое море река Иордан.

Куда поехать в июле
Побережье Мертвого моря

Благодаря исключительной солености, в Мертвом море невозможно утонуть, что стало уже общеизвестным фактом. На поверхности воды можно запросто лежать, наслаждаясь чтением утренней газеты и чашечкой кофе, не прилагая ни малейшего усилия. Зато и плавать в привычной для нас манере затруднительно, разве что дрейфовать по поверхности. А вдоль побережья Мертвого моря можно увидеть огромные соляные кристаллы, которые на первый взгляд выглядят так, словно они припорошены снегом.

Куда поехать в июле
В некоторых местах побережье Мертвого моря выглядит весьма необычно

Грязелечение – весьма популярная процедура на местных спа-курортах. Не удивляйтесь, если повстречаете во время вечернего променада группки людей с кожей зеленых оттенков. Это не пришельцы, а сокрытые под слоями целебных грязей туристы. Любопытно наблюдать, как их кожа постепенно меняет оттенок по мере высыхания на солнце – от яркого зеленого к темно бурому.

Куда поехать в июле
Дорога к пляжу

А всего в паре десятков километров находится израильский берег, его видно в хорошую погоду невооруженным глазом. Только не пытайтесь до него доплыть – таможенные и пограничные израильские службы вряд ли будут рады вас видеть, даже если вы будете плыть с паспортом в руке – этот способ пересечения израильских рубежей относится к незаконным.

 

Петра

Если вы прибыли в Иорданию в качестве туриста, то более чем вероятно, что в списке ваших приоритетов первое место занимает несравненная Петра, прекрасный «розовый город». Высеченные многие столетия назад в розовых известняковых скалах каньона Вади Муса здания Петры не похожи ни на одно из архитектурных сооружений на Земле. В 1985 г. Петра внесена в Список Мирового наследия ЮНЕСКО, а в 2007 г. стала одним из семи новых чудес света.

Куда поехать в июле
Знаменитый «розовый город» Петра

Высеченные в скалах величественные сооружения «розового города» поражают воображение, а история строительства и таинственного исчезновения Петры немало интригует. Более двух тысяч лет назад на эту территорию пришли племена кочевников из Аравии и под влиянием древнеримской архитектуры и держа в голове лучшие ее образцы построили себе столицу – город, ныне известный как Петра. Эта могущественная крепость была практически неприступна, контролировала многочисленные торговые пути и процветала за счет проходивших торговых караванов со специями, шелком и предметами роскоши из Индии и Аравии. Благодаря этим богатствам и вырос удивительный город с монументами, гробницами, храмами как свидетельство мастерства и трудолюбия древнего народа набутеев. В IV веке н. э. мощное землетрясение разрушило город, и постепенно Петра пришла в запустение, на долгие века ее поглотили джунгли. О ее существовании знала лишь небольшая горстка бедуинов-кочевников, которые вовсе не спешили открывать свое знание миру. И только в XIX столетии Петра была вновь найдена швейцарским путешественником, который долгие годы посвятил этим поискам. Кстати, бедуины и сегодня живут на территории древнего города и зарабатывают себе на пропитание изготовлением и продажей сувениров, а также катанием туристов на лошадях и ослах.

Куда поехать в июле
Ущелье Сик

И сегодня Петру не так просто найти, по пути к ее сокровищам и тайнам надо преодолеть Сик, узкий извивающийся проход в ущелье длиной более километра, по легенде образовавшийся вследствие удара посоха Моисея. Правда, необязательно пробираться через него пешком, можно доехать на осле, верблюде или лошади, но вот современного транспорта здесь не найти. Выйдя из ущелья, на мгновение замираешь в немом восторге – перед глазами предстает самое величественное и прекрасное здание, подобных которому на Земле практически не найти – Сокровищница, или Эль-Хазне. Она настолько внушительна, что сделать полноценную фотографию с такого близкого расстояния практически невозможно. Да и в любом случае, никакая фотография не в состоянии передать этого величия и могущества многовековой давности. Сокровищница имеет нежно розовый цвет и достигает в высоту 43 метров. В 1989 г. Сокровищница появилась во всей своей красе в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Куда поехать в июле
Сокровищница Эль-Хазне

Второе по значимости, красоте и популярности здание Петры – Монастырь, или Эль-Дейр, расположенный в окружении живописных пустынных ландшафтов на высоком холме. И хотя Монастырь по размерам превосходит Сокровищницу, он украшен гораздо скромнее и его строительство не было полностью закончено.

Куда поехать в июле
Монастырь Эль-Дейр

Конечно, Петра – это не только Сокровищница и Монастырь, ее размеры огромны, и богатства под стать размерам. Множество небольших храмов, древние гробницы богатых набутеев, искусно декорированные сооружения непонятного назначения, древнеримский амфитеатр времен римских завоевателей, чего только тут нет. Совершенно нереально рассмотреть все за один день. Впрочем, дело не только в количестве интересных мест, до многих из них очень трудно добраться физически, поскольку приходится карабкаться по холмам.

Куда поехать в июле
Петра в свете лампад

Некоторые приезжают в Петру с обзорной экскурсией всего на один день, но можно купить билет и на два, и даже на три дня, что будет гораздо экономичнее, и остановиться в окрестностях Петры, подарив себе возможность наблюдать рассветы и закаты на фоне великого города. Поверьте, таких пейзажей не сыщешь больше нигде.



     


См. также
другие материалы
о городе Петра:






Потрясающий по красоте город из камня
Бедуинское искусство обольщения

     


См. также
другие материалы
о Мертвом море:






Мертвое море – почему его так называют?
Сухопутные впадины

     


См. также другие
материалы из серии
«Куда поехать в…»






Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в августе

     


См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»






Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре
Куда поехать в феврале

______________________________
Подготовила      Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, природа, пейзаж, постройки


Похожие материалы:

  • Потрясающий по красоте город из камня
  • Туры по древним городам Иордании (на правах рекламы)
  • Бедуинское искусство обольщения – часть 1


  • Комментарий #1

    5 августа 2011 00:02 | ICQ: -- | | написал: k_e_t | (5 августа 2011 00:02)

    Незабываемый город Петра!
    Много на земле "Чудес света", но встречаясь с очередным, не перестаешь удивляться творениям рук человека. Современным людям трудно понять и остается только принять на веру исторические факты, касающиеся этого загадочного места на земле. А ведь сколько еще не раскрытых тайн хранит в себе старина и этот прекрасный розовый город... Как зачарованная ходила по
    огромной его территории, взбиралась все выше, в казалось снизу недоступные, места и все щелкала затвором фотоаппарата Nikon, пытаясь унести с собой частичку этого чуда.


         


    Комментарий #2

    9 августа 2011 20:05 | ICQ: -- | | написал: Инна1 | (9 августа 2011 20:05)

    Я неоднократно отдыхала в Иордании и останавливалась в городе Ирбид. Могу сказать, что отдыхать там действительно приятно, но не более. Для постоянного места жительства никогда бы не выбрала эту страну, люди там дикие, одеваться даже туристу нужно очень скромно, особенно женщине, иначе от постоянных взглядов со стороны местных жителей на твой внешний вид заболит голова. Купаться ездила на Мёртвое море, но туда, где нет пляжа и людей, просто захотелось экзотики, хотя такие вещи запрещаются там, могли бы и оштрафовать. Вообще - то Иордания считается дорогим курортом, отели также достаточно дорогие, зато везде чувствуется атмосфера Востока.


         


    Комментарий #3

    12 августа 2011 20:59 | ICQ: -- | | написал: olgastep | (12 августа 2011 20:59)

    Регулярно пользуюсь косметикой, изготовленной на основе солей Мертвого моря! Интересно, а какой эффект на кожу оказывает купание в нем? Все-таки - концентрация соли в воде очень высокая!


         


    Комментарий #4

    12 ноября 2011 00:18 | ICQ: -- | | написал: Malishka31 | (12 ноября 2011 00:18)

    Моя мечта поехать в Иорданию,увидеть Мёртвое море(недавно прочитала в газете что оно начинает высыхать,незнаю насколько это правда).У меня подруга живёт в Иордании,очень много фоток присылала с красотами страны.Очень надеюсь что получится сьездить.Статья замечательная!Ещё больше захотелось там побывать.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...