Домой RSS лента сайта


Куда поехать в сентябре

Категория: Прочее, Испания | автор: Irida | 5-07-2011, 17:39


ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ ПОД РИТМЫ ФЛАМЕНКО

Лето осталось позади, и в сентябре приходится на целый год прощаться с длинными теплыми днями и ночами. И лучше это делать не под осенним дождиком северных широт, а там, где это самое лето еще в полном разгаре – например, в Испании. В сентябре там все еще в меру жарко, но уже не чрезмерно, как летом, температура воды в море практически сравнивается с температурой воздуха, толкотни на пляжах и вокруг достопримечательностей уже нет. Зато проходит множество фестивалей и праздников. Можно потанцевать под зажигательные испанские ритмы на Фестивале Фламенко в Севилье, продегустировать лучшие сорта испанского хереса во время Дней Урожая Винограда и Фестиваля Хереса в солнечной Андалусии, наконец, в конце сентября в столице Каталонии Барселоне повеселиться на фестивале прощания с летом Ле Мерсе, самом любимом местном празднике.

Севилья

Севилья – это, во-первых, крупнейший город юга Испании, во-вторых, столица огромной процветающей провинции, и, наконец, это самый испанский из всех испанских городов, именно такая Испания, какой ее и представляет тот, кто в эту удивительную страну попадает впервые. Жизнь здесь течет по особенным правилам, а время никуда не спешит, замирая на время сиесты. В свое время лорд Байрон заявлял, что основные достоинства Севильи – ее прекрасные женщины и лучшие в мире апельсины. А еще здесь самая торжественная и неистовая Страстная Неделя с множеством красочных шествий, бурлящие энергией и сверкающие всеми красками юга ежегодные ярмарки, лучшие в стране тапас-бары, исключительная даже для неуемного испанского темперамента ночная жизнь и лучшие в мире танцоры фламенко. Не говоря уже о самом зрелищном испанском развлечении – корриде.

Куда поехать в сентябре
Площадь Испании в Севилье

Узкие продуваемые океанским бризом улочки, утопающие в аромате апельсиновых деревьев, наполненные до самой синевы неба страстными звуками испанских гитар и ритмами фламенко – такова Севилья. В этом городе оставили свой след разные культуры и эпохи, от древнеримской до мавританской. В Севилье трудно выделить некий определенный круг достопримечательностей и памятников, которые более других достойны внимания и восхищения. Каждое здание Севильи, каждая улочка и площадь могут рассказать свою историю – от безудержно красивого старого города с узкими средневековыми улицами и величественными храмами, делающими честь могуществу религии и вершинам искусства, до необыкновенного района Триана по другую сторону Гвадалквивира с его крошечными сувенирными лавочками, особенной архитектурой и многочисленными школами фламенко.

Куда поехать в сентябре
Севилья

И все же самое величественное сооружение Севильи – это, несомненно, Севильский кафедральный собор, третий по величине христианский храм мира и крупнейшее в мире готическое сооружение. Построен он был именно с целью продемонстрировать всему миру могущество и богатство Севильи. Кстати, в здании Собора находится гробница первооткрывателя Нового Света Христофора Колумба.

Куда поехать в сентябре
Севильский кафедральный собор

Еще одно место, мимо которого в Севилье никак нельзя пройти – крепость Алькасар, наследие мавров, гостивших здесь почти 500 лет и оставивших в напоминание об этой эпохе многочисленные памятники, самый величественный из которых и есть Алькасар.

Куда поехать в сентябре
Алькасар, внутренний дворик

Заниматься в Севилье лишь осмотром достопримечательностей и прогулками по живописным улочкам и площадям никак не получится. Многочисленные празднества и фестивали, которыми полна жизнь андалузской столицы, непременно заставят вас почувствовать себя наполовину испанцем. Сентябрь в Севилье – это месяц фламенко. А поскольку местная школа фламенко считается лучшей в мире, то именно в Севилье в сентябре проходит фестиваль этого самого страстного из танцев.

Кордова

Кордова, один из древнейших городов Испании, на протяжении многих веков его статус очень часто менялся. Была он и столицей Дальней Испании в составе Империи в древнеримские времена, и главным городом средневекового мусульманского королевства Аль-Андалус, и столицей Кордовского Халифата, единственного в Европе, который занимал полуостров практически полностью. В те славные для города времена население Кордовы насчитывало около миллиона жителей, многие из которых блистали неординарными способностями и талантами, особенно в искусствах и философии. Знаменитый философ Сенека, арабский мудрец Аверроэс, еврейский теолог Маймонид – все они родом из Кордовы.

Куда поехать в сентябре
«Римский» арочный мост через Гвадалквивир, датируется I в. до н.э.

Сегодня Кордова уже не тот средневековый мегаполис – в наши дни население города насчитывает немногим более 300 тысяч человек. Исторический центр – место примечательное и неординарное. Это огромный музей, каждое здание в котором – оригинальный экспонат, сразу и свидетель истории, и произведение искусства. Главная достопримечательность Кордовы – Мезкита, то ли мусульманская мечеть, то ли христианский храм, но скорее и то и другое одновременно.

Куда поехать в сентябре
Ежегодно Мезкиту посещает полтора миллиона туристов

Мезкита напоминает знаменитую мечеть Кааба, находящуюся в Мекке и являющуюся главной святыней мусульман. Здание Мезкиты занимает 24000 кв. метров и может похвастать живописным внутренним парком – крупнейшим в Кордове патио, известным под названием «Апельсиновый двор». Внутри здания мечети, в самом центре, находится католический собор, появившийся здесь после завоевания города христианами – таким образом, Мезкита соединяет две совершенно разные культуры и мировоззрения.

Куда поехать в сентябре
Внутренние просторы Мезкиты

Вход в самую знаменитую мечеть Испании стоит 8 евро, но если вы придете сюда ранним утром, сможете совершенно бесплатно прогуляться по территории Мезкиты, причем в тишине и спокойствии, поскольку туристические группы сюда так рано не пускают.

Куда поехать в сентябре
В «Музее патио»

Интересных музеев в Кордове несчетное количество. Из числа наиболее популярных можно назвать Музей Патио – традиционный андалузский особняк с 12 разными патио, внутренними двориками, столь прекрасно оформленными, что полюбоваться на это чудо садовой архитектуры приезжают со всей Испании. Не менее интересен и самобытен Музей корриды – история этого кровавого, но такого популярного развлечения. Основное содержание музея составляют трофеи, снимки знаменитых тореадоров, произведения изобразительного искусства на соответствующую тематику. Ну и, наконец, никак нельзя обойти вниманием Музей Аль-Андалус, где в красочном интерактивном шоу оживает захватывающая история этого уникального города, в котором на протяжении веков мирно уживаются люди разных вероисповеданий и культур.

Барселона

Барселона – столица Каталонии, региона со своим собственным языком, характером и историей, настолько отличающимися от всего общеиспанского, что каталонцы всерьез считают свою родину отдельным государством. От древнеримского города и средневекового центра торговли Барселона прошла долгий путь к современному мегаполису, второму по величине городу Испании.

Куда поехать в сентябре
Барселона

На улицах и площадях Барселоны собрана настоящая коллекция архитектурных стилей и течений, от самой большой во всей Европе концентрации готики до сооружений в стиле модерн и хай-тек. И центром этого открытого архитектурного музея можно считать историческое сердце города, площадь Св. Жуома.

Куда поехать в сентябре
Готический собор в историческом центре Барселоны

В Барселоне собраны самые удивительные, необычные и грандиозные сооружения во всей Испании, а все благодаря известному испанскому архитектору Антонио Гауди. Именно его знаменитые сюрреалистичные творения, возглавляемые базиликой «Ла Саграда Фамилия», создают неповторимый облик Барселоны.

Куда поехать в сентябре
Ла Саграда Фамилия, знаменитое творение Гауди

Чтобы попасть внутрь базилики «Ла Саграда Фамилия», придется отстоять не меньше двух часов в очереди, но можете быть уверены, муки ожидания будут вознаграждены. Храм не только выглядит причудливо снаружи, но и внутри поражает необычными формами и линиями. Базилика все еще не закончена. Гауди, зная, что не доживет до окончания строительства и не увидит свое детище в завершенном виде, оставил множество цветных набросков и эскизов будущим архитекторам, чтобы те завершили проект в соответствии с первоначальной задумкой. Помимо знаменитой базилики, в Барселоне немало иных творений Гауди. Из наиболее известных – объявленный Мировым достоянием музей «Каса Мила», более известный под названием «Ла Педрера», и сказочный легкомысленный «Каса Батло», расположенный на самой роскошной улице Барселоны.

Куда поехать в сентябре
«Каса Батло»

В окрестностях Барселоны тоже можно найти немало неординарных мест. Прежде всего, это потрясающей красоты монастырь Монсеррат, куда стекаются поклониться святыне католики всей Европы, а остальные – насладиться видами, благо здесь любоваться есть на что, как в плане архитектуры, так и окружающих природных ландшафтов. В монастыре находится знаменитая старинная статуя Темноликой Мадонны с младенцем. Со статуей связывают многочисленные мистические явления и знамения.

Куда поехать в сентябре
Горный монастырь Монсеррат

Еще одно выдающееся место в окрестностях Барселоны – небольшой городок Фигерос. Точнее, не сам городок, вполне обычный и мало чем отличающийся от других подобных провинциальных испанских городков, а расположенный здесь Театр-музей Дали, в создании которого непосредственное участие принимал сам великий художник. Музей необычен и иррационален, как и все творчество великого Дали, так что и входить сюда нужно с соответствующим настроем.

Куда поехать в сентябре
Музей Сальвадора Дали

Барселона, как столица крупнейшей испанской провинции, в любое время года живет насыщенной культурной жизнью. Но именно в сентябре здесь проводится грандиозный уличный фестиваль – осенний праздник Феста де ла Мерсе, посвященный святой покровительнице Барселоны, а на деле знаменующий собой прощание с летом. Фестиваль проходит в Барселоне уже на протяжении столетия, из года в год, в сентябре, и приносит с собой красочные фейерверки, зрелищные представления канатоходцев, уличные шествия, танцевальные парады, огромное количество алкоголя и традиционных каталонских угощений. Апофеозом всего празднества традиционно является построение огромной живой пирамиды на площади Св. Жуома.



     


См. также другие
материалы из серии
«Куда поехать в…»

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре

     


См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре



______________________________
Подготовила      Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

искусство, музеи, история, постройки


Похожие материалы:

  • Как отдохнуть в сентябре
  • Не Чупа-Чупсом единым…
  • Барселона – столица Каталонии (на правах рекламы)


  • Комментарий #1

    22 июля 2011 03:51 | ICQ: -- | | написал: tahtina | (22 июля 2011 03:51)

    Я, к сожалению не была в Испании, но собираюсь. А сказать хотела о том впечатлении, которое производят старинные католические храмы - я их видела в Польше. Зайдя внутрь храмов, всегда поражаешся тому размаху, с которым строили - очень высокие потолки, такая тонкая лепнина, витражи - вот это настоящее искусство, которое нужно сохранять в веках!


         


    Комментарий #2

    24 августа 2011 22:30 | ICQ: -- | | написал: neizoleg | (24 августа 2011 22:30)

    Теперь я понимаю почему мне нравятся ритмы фламенко и готические соборы. Просто у меня день рождения в сентябре. На самом деле о готической архитектуре Испании можно рассказывать часами, а любоваться неделями. Один "Ла Саграда Фамилия" чего стоит. Испания не перестанет удивлять.


         


    Комментарий #3

    12 декабря 2012 00:51 | ICQ: -- | | написал: karambas | (12 декабря 2012 00:51)

    neizoleg, ну вообще-то Саграда Фамилия - это не готика, а модерн. Но посмотреть есть на что в обоих случаях: и на готические храмы, и на произведения Гауди. Этим и хороша Испания, здесь есть красоты на любой вкус и цвет).



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...