Домой RSS лента сайта


Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа

Категория: Прочее, Боливия | автор: horace | 28-02-2010, 01:31


ПЛЕНЕННЫЕ КАРНАВАЛОМ И ВОДНОЙ ФЕЕРИЕЙ

Майк и Джесс,
молодожены

Возможно, вы слышали о Марди Грас в Новом Орлеане или о грандиозном празднике в Рио, но не все знают, что карнавал проходит и в боливийском городе Оруро. Правда, во время местного карнавала разбрасывают не бисер или цветы, а наполненные водой воздушные шары. Очень много шаров с водой. И большей частью они летят в девушек и молодых женщин. И вы можете сколько угодно бегать и кричать «Кидай в меня», но местные чикос все-таки предпочитают своих девушек.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Серебряный слиток из Потоси

Все началось, когда мы прибыли в Потоси. Этот город был похож на коробку глазированных хлопьев с серебряной игрушкой на дне. Правда, игрушка была не одна. Их были тысячи… тонн. Говорят, что за 200 лет отсюда было вывезено 45 тысяч тонн серебра. (См. статью Город Тэкско: изюминки серебряной столицы Мексики, прим.ред.) Испанцы, которые взяли на себя смелость и божье благословение забрать себе все «игрушки», даже не потрудились искать свою, они скорее вывалили все «игрушки» из коробки. Основную работу, конечно же, выполняли местные жители, 8 миллионов из которых умерли, так и не получив никакого вознаграждения за свой труд.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Джесс впервые пытается атаковать

Когда мы ехали на автобусе по ухабистой дороге, которая к тому же еще и ремонтировалась, оказалось, что даже дорожные рабочие принимают участие в местном карнавале. Водитель автоцистерны, который по идее должен заниматься борьбой с пылью, включил насосы, как только его машина поравнялась с нашим автобусом, а нас в это время остановила дорожная полиция. В итоге водяная пушка, направленная в сторону, неожиданно окатила наш автобус. Ничего не подозревавшие пассажиры, сидевшие возле окон с правой стороны салона, получили бесплатный душ литров по 5 каждый. Джесс была одной из них. Классика. Я удивился, но она отреагировала очень спокойно.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Фруктовые россыпи, г. Сукре

Мы остановились в гостинице и стали наблюдать, как парни бегали за девушками, поливая их из водных автоматов и швыряя в них шары с водой. Кое-кто из парней даже использовал что-то наподобие баллонов с пеной для бритья, из которых можно было «стрелять» белыми хлопьями на довольно приличное расстояние. В эту неделю можно брызгать на всех, в том числе на безоружных туристов. Я, к примеру, нервничал все день, потому что мне пришлось бы что-то делать, если Джесс все-таки обольют. Я не имею ввиду, что я вынужден был бы кого-то поколотить, я имею ввиду, что Джесс поколотила бы меня, если б ее кто-то облил. Мои переживания было трудно скрыть, и Джесс сказала, что мне не стоит все время думать об этом. Я был благодарен ей за это слова, так как теперь я мог спокойно забыть о своих рыцарских обязанностях, а она сама была готова подвергнуться «мокрой» атаке. Правда, уже через некоторое время вся эта возня с водой ее очень сильно «достала». Сама же говорила, что не о чем волноваться…

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Секрет прост: двигайся плавно и улыбайся

Нашей следующей остановкой стал Сукре, конституционная столица Боливии, еще один разграбленный испанцами, но все равно прекрасный, город. Праздник воды и пены был как раз в самом разгаре к моменту, когда мы въехали в город. Мы быстренько нашли дешевый отель, оставили там свой багаж и вышли на улицу в надежде, что нас никто не заметит. Оказалось, что затеряться в местной толпе совсем не просто, хотя бы потому, что средний рост местного населения составляет 160 см. Нам удалось найти убежище недалеко от рынка на площадке, заставленной небольшими магазинчиками, которые торговали потрясающим фруктовым салатом. Всего за доллар можно устроить себе роскошный завтрак. Целый поднос, на котором возвышается гора из свежих фруктов: манго, папайя, апельсины, яблоки, клубника, виноград, карамбола, персики, маракуя – все это с йогуртом и мюсли, и всего за доллар. Божественно. К сожалению, спать в нашем убежище было невозможно, и нам пришлось возвращаться во всеобщую кутерьму. Был четверг, и все готовились к самому большому празднику фестиваля (по сути, карнавал еще и не начинался), который проходит в субботу и широко празднуется в Оруро.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Танцующие желтые воины

Проходящий здесь парад расценивается ЮНЕСКО как один из шедевров устного и нематериального творчества. Тысячи местных жителей и туристов высаживаются на специально сооруженных трибунах вдоль улиц, чтобы насладиться волшебным зрелищем. В процессии, которая длится 20 часов, участвуют более 28 тысяч разодетых танцоров и 10 тысяч музыкантов. Праздник основан на сплетении верований андских народов с христианскими мотивами и фигурами. Местные жители почитают Pachamama (Мать Землю) и Tio Supay (божество гор), но годы христианского влияния трансформировали две эти фигуры в Деву Марию и дьявола. Празднование, среди прочих тем, изображает битву добра со злом. Парадные костюмы также отличаются особым мастерством покроя. Участники парада в своих нарядах стараются удивить всем: от праздничных масок, украшенных совами, до цветастых униформ с сапогами, обшитыми колокольчиками.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Парад косичек

Мы прибыли в Оруро в половине седьмого утра и принялись искать гостиницу. Нигде не было мест, кроме, разве что, гаражей, где можно прекрасно выспаться на бетонном полу бок о бок с еще 30 такими же счастливчиками. Мы решили оставить багаж в камере хранения на автовокзале и купить билеты на ночной рейс до Ла Паса. К 8 утра мы уже нашли себе место. То есть мы влезли в толпу на ветхих трибунах, у меня было с собой три банки пива, настроение было отличным, парад скоро должен был начаться. Джесс показала себя воспитанным человеком и выждала пару часов, прежде чем решилась выпить пива. Пока мы ходили туда-сюда, то за пивом, то за едой, то в туалет, местные порядком подустали от нас. Наверное, они думали, что нам следовало бы захватить с собой побольше еды, воды и тарелок, завязать все это в гигантские одеяла и притащить на себе на парад. Еще пару раз мы уходили по своим делам и возвращались, при этом нам удалось посмотреть около 3 часов парада. Оставаться дальше было свыше моих сил. Все боливийские оркестры похожи друг на друга, как зерна пшеницы, а сидение на месте было всегда моим самым нелюбимым занятием.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Шагающий боливийский оркестр

 

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Карнавал, карнавал, карнавал

Мне удалось убедить Джесс в том, чтобы пойти погулять и посмотреть на парад в городе. Во время небольшой прогулки вдоль трибун и магазинчиков с едой мы промокли насквозь от воды и пены. Очевидно, в субботу уже было неважно, какого ты пола, поэтому боливийцы разного возраста швыряли в нас шары с водой со всех сторон. Так-так. Пара коктейлей, и Джесс захотела отомстить. Лично я уже прикупил водяные шары, которые продавались целыми пакетами, а Джесс вооружилась до зубов баллончиком с пеной. Как оказалось, я далеко не рыцарь в сияющих доспехах, а скорее болотное чудище или уродливый людоед из детских сказок. Я напал на детишек с водяным шаром и затем стал ждать продолжения перестрелки. Но перестрелки не получилось. Детишки были напуганы и удивлены, чем они заслужили такое устрашающее наказание. Я не совсем понял, почему они так отреагировали.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Энергичные бородачи

Джесс решила, что мы выиграли эту войну и нам надо начать еще одну, но уже против подростков, которых на улицах было полно. «Ага! Они-то этого от нас не ждут», – воскликнула она, выдавливая порцию пены в лицо какому-то мальчишке. Затаившись за какими-то маршрутками, она, подобно настоящему генералу, планировала устроить засаду. О, эта женщина просто беспощадна! Вскоре все ее раздражение и угрозы, которые она распространяла исключительно на меня, улетучились, а лицо ее озарила злая ухмылка. Нам повезло, что местная валюта меняется по очень выгодному для нас курсу, а то мыли бы мы сейчас посуду в какой-нибудь забегаловке в счет всех тех денег, которые мы спустили на водяные шары и дешевое пиво. В десять вечера парад все еще был в полном разгаре, а мы поплелись к своему автобусу, мокрые и уставшие. Не успели мы начать движение, как легкая успокаивающая дремота полностью овладела нами, и наш сон почти не прерывался на ухабах разбитой дороги до Ла Паса.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Вот так вот достается и туристам

Нас разбудил кондуктор и попросил показать билеты. Я несколько раз проверил карманы, но безрезультатно. Все, что я нашел – шоколадка, шесть карамелек, пустая фляга из-под рома и пара бобов. К радости Джесс билеты я все-таки нашел, они были в нагрудном кармане, сильно помятые и скомканные. Мы вытянулись в своих креслах и увидели в окне солнечный свет с оттенками оранжевого и голубого, который, словно гигантское полотно, накрыл окружающие Ла Пас холмы. На такси мы быстро добрались до нашей гостиницы, Эдвенчу Брю Хостел. Да, уважаемый читатель, именно так она и называлась! (Brew означает «варить», прим.перев.) Просто в этой гостинице есть своя пивоварня, и каждый гость получает бесплатную кружку пива каждый день. Круто, не правда ли? Особая удача, если вы путешествуете со своей женой, и вам приходится частенько выпивать и ее кружку, когда у нее нет настроения.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Уже весь в пене, однако, по-прежнему боеспособен

К сожалению, наше пребывание в Ла Пасе ничем особым не запомнилось. С культурной точки зрения, во всяком случае. Но не все было так плохо. Здесь мы видели около 20 путешественников примерно нашего возраста. Это было весьма кстати, потому что общения со сверстниками мне очень не хватало в последнее время. Мы очень быстро нашли с ними общий язык. Наша гостиница находилась на одной из улиц, по которой должен был пройти парад, а наш балкон был на 4-м этаже, что дало нам неоспоримое преимущество как с точки зрения наблюдения за шествием, так и с точки зрения «водной войны». Оттуда было очень удобно поливать прохожих прямо из ведра.

Чем можно заняться в осажденной гостинице, когда вокруг пьяная толпа
Новые друзья, все вымокли до нитки

Мы думали, что все наши водные баталии остались позади, но оказалось, что мы приехали в город, в котором начинался четырехдневный парад, а жители отдавали предпочтение пене, а не воде. За три дня пребывания в отеле, я выходил на улицу всего четыре раза: сбегал к банкомату, посетил магазинчик в поисках чего-нибудь вкусненького, совершил рейд камикадзе с двумя баллончиками пены на участников парада и купил билеты на автобус. Джесс вообще никуда не выходила. У нее иногда происходили небольшие, обычные для нее «сдвиги по фазе», не говоря уже о том, что ей в первый день было плохо, видимо, она что-то нехорошее съела в Оруро. Однако, она скривила личико и мужественно терпела. Что касается меня, то я был на верху блаженства. Дешевое пиво на розлив целых три дня, веселые туристы, с которыми мы подружились, отличная еда, от которой точно не будет болеть живот, и, конечно же, покер всю ночь напролет. Я хотел бы поблагодарить Джесс за то, что у меня все это состоялось. Что? Кто-то из читательской аудитории намекает, что у нас не было личной свободы? Ах, да, ведь мы буквально не могли выйти из отеля без того, чтобы не «схлопотать» от пьяных местных жителей. Но была ли у нас альтернатива? Из города мы уехать не могли, потому что все водители автобусов были в стельку пьяные и праздновали на полную катушку. Застряли, ура-а! Я стал настоящим героем, потому что помог поднять на второй этаж два бочонка с пивом, правда, чуть не сорвал себе спину при этом. Я бы очень хотел рассказать что-нибудь интересное про Ла Пас, но, кажется, ничего на ум не приходит. Скоро я напишу о том, как мы поехали на озеро Титикака. Чао амигос!



     См. также:
Туристические достопримечательности океанического побережья Бразилии
Волшебный карнавал
Попугаи, подземные озера, ламантины и повсеместный карнавал



___________________________________
Перевод с английского       Энди Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

шоу


Похожие материалы:

  • Волшебный карнавал
  • Поход за долгопятами – часть 1
  • Попугаи, подземные озера, ламантины и повсеместный карнавал


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...