Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 44

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:42


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(окончание, ч.44)

В сентябре коллекторы разбирают, створки и черепицу с молодью устриц раскладывают в садки, которые в виде стеллажей располагают в воде. На второе лето молодь открепляют от черепицы, на которой она сидела, и снова кладут в садки. За три года устрицы достигают длины 6…8 см, их можно продавать. Но перед этим раковины очищают снаружи и держат устриц 10 дней в чистой проточной морской воде. За это время кишечник моллюсков полностью очищается от ила, теперь их можно есть.

Рекомендации по созданию устричных хозяйств разработаны детально и переданы практикам, а у биологов новые планы – они лелеют мечту искусственно выращивать морских рыб. Самой перспективной считается камбала калкан. Причин несколько. Калкан – крупная и очень вкусная рыба. К сожалению, она долго растет, и траловый лов калкана, начатый в 1950 г., за первые же два года резко уменьшил запасы крупных рыб. Пришлось запретить использование тралов и ограничить масштабы добычи калкана.

Калкан не совершает больших миграций, и это делает его удобным для разведения. Если вырастить мальков и выпустить их в море, то можно надеяться, что взрослые рыбы в будущем окажутся где-то в этом же районе, а не у турецких берегов. Известно, что у личинок рыб большая смертность. То пищи им не хватает, то ветер перемешал воду, и резко изменилась температура, то солнце не так светит – от всех этих неблагоприятных условий личинки гибнут. И врагов у них в планктоне много. Поэтому до больших размеров доживают считанные единицы из тысяч икринок. К счастью, каждая самка дает миллионы икринок.

Биологи уже научились получать личинок калкана в массовом количестве. Весной, когда самки готовы к нересту, достаточно вспороть несколько рыбин, чтобы получить многие миллионы икринок. В таз с икрой добавляют молоки самцов, перемешивают, а оплодотворенную икру размещают по аквариумам, где она висит у самой поверхности воды. Многолетние исследования научили биологов получать икру и личинок калкана с небольшими потерями.

Сейчас разрабатываются методы выращивания подходящих для личинок камбалы кормовых организмов. Разрабатывается аппаратура для автоматического поддержания заданной температуры воды в аквариумах, для очистки воды от бактерий, для регулирования прочих условий. Личинки калкана очень капризны и не живут пока в аквариумах более 2…3 недель. Конечно, их можно и в двухнедельном возрасте выпустить а море, но при этом мы снова лишимся возможности контролировать условия жизни личинок. Так что биологам предстоит еще немало потрудиться, чтобы калкан и другие ценные рыбы стали размножаться и расти под неустанным надзором морских животноводов.

Наш рассказ о Черном море подошел к концу. Многого пришлось лишь бегло коснуться, некоторые вопросы и вовсе не затронуты. Для первого знакомства с морем, может быть, достаточно и сказанного.

Все больше людей связывают с морем свою жизнь: это отражает растущую потребность государства в тружениках моря, в людях, избравших изучение и освоение ресурсов моря своей профессией. Не случайно в приморских городах увеличивается число школ, в которых учеников ориентируют на морские специальности. В ряде высших учебных заведений все больше времени отводится изучению морских наук. Студенты разных специальностей – географы и геологи, физики и биологи, математики и медики, экономисты – по окончании вуза находят приложение своим знаниям в отраслях народного хозяйства, непосредственно связанных с морем.

В морях всех океанов трудятся сегодня советские люди. Для многих из них Черное море – первая любовь. Здесь они увидели когда-то безбрежную водную гладь, сверкающую под ярким солнцем, встретили первый шторм, получили практику морского дела. Здесь им в душу запали на всю жизнь слова песни: «…и нам никогда не прожить без морей».



Начало материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 35
  • Живое море мертвых глубин – часть 32
  • Живое море мертвых глубин – часть 26


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...