Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 43

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:43


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.43)

Теперь расскажем кратко о поисках биологов, выявляющих дополнительные резервы промысла, исследующих пути обогащения биологических ресурсов моря. Увеличить промысел на Черном морс можно за счет беспозвоночных животных и донных водорослей, которые добываются довольно давно, но в незначительных масштабах. В тридцатых годах была организована добыча листьев зостеры на мелководных участках Каркинитского, Джарылгачского и Тендровского заливов. Высушенную морскую траву использовали для на&и&ки мягкой мебели.

На Одесском агаровом заводе сырьем служит филлофора. Из нее получают агароид – вещество, используемое в кондитерском производстве и медицине. Биохимики установили, что из этой водоросли можно извлекать также другие ценные вещества.

В цистозире содержится много альгиновой кислоты, которую добавляют в кондитерские изделия, хлеб, мороженое. Альгинат натрия применяется в текстильной промышленности и качестве загустителя красок. Но если усовершенствовать технологию переработки водорослей, то сырье удастся использовать более полно. Выяснено, в частности, что отходы агарового производства служат ценной добавкой к корму свиней. Морские водоросли вполне годятся для изготовление кормовых дрожжей и кормовой муки.

Запасы донных водорослей в Черном море велики. Но при нынешних способах их добычи и переработки себестоимость получаемого продукта оказывается высокой, Разра-ботать простую и дешевую технологию эксплуатации водорослей не так уж трудно, нужно только всерьез заняться этим. Если будет организован широкий промысел донных водорослей, встанет вопрос и о стимулировании их роста. Тогда на морском дне появятся настоящие плантации, Биологи готовятся к этим работам уже сейчас.

Постепенно растет добыча беспозвоночных животных, В Хаджибейском лимане близ Одессы в 1964 г. начат промышленный лов креветки, в 1971 г. было добыто 3 тыс. центнеров этих ракообразных. По оценкам биологов, в северо-западной части Черного моря и в ряде лиманов запасы креветки таковы, что ежегодно мочено добывать 9…10 тыс. центнеров.

В северо-западной части моря (как вы заметили, этот район часто упоминается при разговоре о морских ресурсах) сосредоточено более 90 % всех запасов мидий. Здесь на квадратном метре грунта встречается до 1 500 моллюсков общим весом в 5…6 кг. Мясо мидий питательно, содержит много белков и витаминов. Первый в стране завод по переработке мидий начал работать в Очакове в 1968 г. Здесь изготовляют разнообразные консервы из моллюска. Створки мидий годятся для изготовления кормовой муки. Расширение промысла беспозвоночных животных тоже в большой мере зависит от выработки рациональной технологии добычи и переработки сырья.

Запасы устриц в Черном море сейчас не позволяют начать их добычу в промышленных масштабах. Здесь выход очевиден: нужно создавать устричные хозяйства. Мясо устриц ценится высоко, а в их разведении мировая практика накопила большой опыт. Но его нельзя слепо переносить на Черное море, так как здесь особые условия. Поэтому керченские биологи в течение нескольких лет проводят широкие эксперименты по разведению устриц. Выяснено, что в таких заливах, как Егорлыцкий, Джарылгачский и Каркинитский, модно создать рентабельные устричные питомники. Особенно благоприятны условия в первом аз перечисленных заливов: здесь твердый грунт из ракушечника, вода не загрязнена промышленными стоками, и на глубине двух-трех метров сохранялись значительные естественные запасы устриц, что важно для получения личинок.

Разведение устриц начинается со сбора молоди – спата. Эту молодь не ловят; как вы уже знаете, личинки моллюсков плавают в толще воды, а потом ищут твердую основу, чтобы осесть. Этим и пользуются устрицеводы. В грунт забивают высокие шесты, методу ними натягивают тросы со свисающими вниз гирляндами из пустых створок мидии, устриц, черепицы. Устройство называется коллектором. Как показали опыты на Черном море, спат оседает на коллекторы с июня по август, на квадратном метре поверхности коллектора появляется до полутора тысяч маленьких моллюсков.



Начало материала:


Окончание материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 32
  • Живое море мертвых глубин – часть 25
  • Живое море мертвых глубин – часть 44


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...