Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 41

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:43


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.41)

Уже шла речь о том, что если запасы рыбы в Черном море не обогатить искусственно, то и добычу ее особенно не увеличишь против нынешней. Но промысел стараются сделать более экономичным. Улучшают оборудование судов, орудия добычи, методы разведки косяков, механизируют обработку рыбы. Большое значение имеет долгосрочное прогнозирование рыбных запасов. От точности предсказания зависят и реальность планов добычи, и затраты сил и средств на их выполнение. Если косяки появляются именно в тех районах, где их ждали и в предсказанное заранее время, то себестоимость добычи сильно снижается, так как план удается выполнить меньшим числом судов, в сжатые сроки. Рыбаки из каждого рейса возвращаются с рыбой, да и обработчики не простаивают.

Раньше рыбопромысловая разведка сводилась и тому, что поисковые суда рыскали по морю в надежде наткнуться на косяки рыбы. Конечно, при этом учитывался опыт прежних лет, но все-таки поиск вели в основном наугад. Теперь разведка включает в себя разнообразные научные исследования. Чтобы дать надежные прогнозы промысловикам, приходится учитывать много факторов: хорошо ли размножалась рыба в предыдущие годы, сколько ожидается кормовых организмов и как они будут распространяться по морю, как повлияют погодные условия на передвижение рыбных косяков и не помешает ли погода промыслу. Учесть все эти и многие другие данные, даже когда они уже на руках, задача не из легких.

В последние годы этот трудоемкий и под час непосильный для нашего мозга анализ, включающий многочисленные расчеты и сопоставления, возложен на электронно-вычислительные машины. Разрабатываются специальные системы автоматизированного управления промыслом. Эти системы типа «сырьевая база» используют математические модели для выбора наилучшего варианта добычи морской рыбы.

Но не будем забывать, что ни одна вычислительная машина не умеет гадать. Она не даст разумного ответа, если машине не сообщить все нужные исходные данные. Значит, необходимо регулярно на больших площадях моря и на разных глубинах замерять температуру воды, соленость, количество растворенного в воде кислорода и много других показателей. Сколько же судов и исследователей нужно для такой работы? Очень много. Мы можем посылать периодически несколько судов бороздить море во всех направлениях и измерять все необходимые показатели в разных точках. Наша страна имеет возможность организовывать такого рода экспедиции, и ряд подобных комплексных исследований был проведен, в частности, и на Черном море. В последние годы физики и приборостроители помогли автоматизировать морские исследования. Особенно много новых приборов создано в Морском гидрофизическом институте. Автоматы позволяют сократить число кораблей, необходимых для сбора данных, и высвободить много исследователей.

В Севастополе сконструирован, например, прибор «Исток», автоматически измеряющий температуру и соленость воды на разных глубинах. Прибор «зондирует» море, собирает по заданной программе информацию, преобразует ее и в виде радиосигналов передает в береговой или судовой центр, прямо на вычислительную машину. Подобные приборы созданы также для измерения акустических характеристик, прозрачности, освещенности воды, концентрации кислорода и сероводорода. Это настоящие морские «спутники», правда, поставленные на якоря в разных точках моря. Разработаны и устройства, которые буксируются за судном и производят измерения на ходу. В последнее время для изучения оптических свойств воды используют лазеры. На больших экспедиционных судах установлена современная вычислительная техника, внедряется всесторонняя автоматизация сбора и обработки данных. В результате по возвращении из рейса участники экспедиции кладут на стол окончательные отчеты. А ведь еще недавно обработка экспедиционных материалов на берегу длилась многие месяцы.

Физикам хорошо. Они сами изготовляют задуманные приборы. А биологи этого пока не умеют делать и с завистью смотрят на своих коллег по исследованию моря У биолога еще очень много ручной работы, отнимающей много сил. Но и здесь все чаще обработка количественных биологических данных поручается вычислительным машинам, внедряются ускоренные методы сбора материала. И биологи, которые раньше по возвращении из экспедиции смущенно говорили, что собранные пробы будут обработаны через 2…3 года, теперь все чаше сходят на берег с готовыми результатами и выводами.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Фестиваль
  • День, когда закончилась эпоха дирижаблей
  • Карибские острова: молодежный туризм в действии






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...