Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 39

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:44


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.39)

Раз уж мы вышли из воды вслед за бокоплавами, то расскажем еще об одном сухопутном представителе морских раков. Это лигия, из числа равноногих раков. Ее можно встретить в Греции, Италии, Африке, на Канарских островах и на далеком острове Мадейра, но в любом случае – только у самого берега моря.

Дальнейшее описание многочисленных мелких беспозвоночных животных» очевидно, утомительно.

Сделаем выводы. Черное море – не совсем обычное. С одной стороны, его соленость вдвое ниже океанической. И это далеко не безразлично для большинства морских обитателей.

Другая особенность Черного моря – в сероводородном заражении глубин, не позволяющем вселиться глубоководным животным. Подобное явление отмечено еще только в некоторых норвежских заливах – фиордах.

К настоящему времени для Черного моря известно около 2,5 тыс. видов животных, из которых 500 видов – одноклеточные, около 160 рыб и морских млекопитающих, остальные – беспозвоночные животные. Среди последних насчитывается более 500 ракообразных и 200 моллюсков. В Азовском море видов животных в четыре раза меньше, зато в Средиземном – в 3,5 раза больше.


МОРЕ И МЫ

Мы хотим, чтобы морские берега стали удобнее, чтобы стада рыб увеличились, стремимся получать из моря и пищу, и воду, и редкие элементы. Нам обязательно нужно самим проникнуть в море, научиться жить и работать под водой, поднять целину на дне. изменять химический режим в толще моря. И при всем том мы добиваемся, чтобы море непременно осталось чистым, фауна и флора его – богатыми.

Мы не всегда успеваем контролировать все последствия своей многогранной деятельности. Кое-что приходится делать наугад, и мы не знаем точно, как именно дела будут обстоять завтра. Опыт прошлого позволяет смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Но тот же опыт научил нас не очень-то доверять конкретным прогнозам. Посмотрим, что у нас получается сегодня.

С древнейших времен и до наших дней человек использовал Мировой океан для судоходства и рыболовства. Сейчас мировой доход от морского рыбного промысла вдвое ниже, чем мировой фрахт морских судов, и вдвое выше, чем стоимость нефти и газа, добываемых в океане.

Судоходство не связано с безвозвратным изъятием каких-либо морских ресурсов, оно использует моря только как транспортные пути. Но в то же время развитие судоходства сопровождается загрязнением Мирового океана, прежде всего нефтяным. Это наносит очевидный ущерб биологическим ресурсам, может серьезно нарушить обычный круговорот веществ между сушей, океаном и атмосферой и вредит курортам.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 25
  • Живое море мертвых глубин – часть 26
  • Живое море мертвых глубин – часть 18


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...