Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 38

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:44


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.38)

Разнообразен мир черноморских моллюсков, но число видов ракообразных вдвое больше – их здесь свыше 500. Самый крупный из ракообразных Черного моря – омар, вооруженный огромными клешнями и достигающий длины почти 40 см, Встречается он на каменистых грунтах в прибосфорском районе и крайне редко путешествует к берегам Кавказа и Крыма.

В наших водах самые большие из ракообразных – крабы, а среди них каменный краб. Прочный панцирь каменного краба, размером до 9 см, имеет сверху темно-лиловую окраску с желтоватым узором. Живет он на глубине до 30 м, среди камней, но встречается нередко и на песчаных грунтах, где его и ловят ныряльщики. На песке крабу некуда спрятаться, и он пытается обороняться крупными и сильными клешнями. Но это оружие мало помогает в борьбе с хорошим ныряльщиком, предусмотрительно надевшим перчатки. Мясо каменных крабов очень вкусное, но об организации промысла не может быть и речи, так как численность их невелика.

Съедобен и травяной краб, но он мельче, и мясо его не так вкусно. Этот зеленого цвета краб очень быстро бегает (конечно, боком, как и положено крабу) и обычно успевает скрыться от человека, забравшись в заросли водорослей или в щель между камнями. В мелководных заливах, поросших зостерой, травяного краба нередко можно увидеть бродящим не по дну, а прямо по густым переплетениям склонившихся листьев морской травы. Впрочем, краб легко передвигается и по вертикальной стенке, обросшей водорослями, мелкими мидиями и балянусами.

Один из крабов получил название мраморного, потому что его зеленоватый плоский панцирь покрыт волнистым рисунком, характерным для мрамора. Много этих крабов встречается у самого уреза воды и даже вне воды. Как и другие черноморские крабы, мраморный краб дышит жабрами, используя растворенный в воде кислород.

В Черном море 18 видов крабов, но большинство из них не крупнее 3 см. Некоторые, например, краб-плавунец, умеют хорошо плавать. Задние ноги плавунца плоские и широкие, используются как весла. Все крабы – хищники.

К числу крупных ракообразных в Черном море относятся и креветки. Рыбаки-любители в качестве наживки широко используют самую крупную из креветок – палемон, длиной 5…8 см. Ловят креветок в мелководных заливах, заросших водорослями или зостерой. Войдя по грудь в воду, рыбак бродит минут десять с большим сачком и в случае удачи, выйдя на берег, вытряхивает из сачка полведра прозрачных скачущих усиков, как их здесь называют. По вкусу креветки не уступают крабам, но из-за мелких размеров добывать мясо из-под панциря – занятие довольно утомительное.

Все ракообразные, о которых мы рассказали, относятся к группе наиболее высокоразвитых десятиногих раков. Сюда же относятся и раки-отшельники. Есть раки, которые строят себе трубчатые домики, склеивая кусочки водорослей. Это танаиды, у которых еще одно забавное название: клешненосные ослики! Они сидят в трубках, прикрепленных к водорослям, и питаются водорослями, затягивая веточки к себе в трубку. Ночью танаиды, как и калианасса, плавают у поверхности.

Сто видов черноморских рачков-бокоплавов проводят свою жизнь на боку, как камбалы. Много бокоплавов у самого берега. Отверните крупный камень – из-под него во все стороны поскачут бокоплавы.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 32
  • Живое море мертвых глубин – часть 43
  • Живое море мертвых глубин – часть 27


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...