Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 36

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:45


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.36)

Ланцетник – маленькое беззащитное животное, служит пищей крупным донным рыбам – осетровым, калкану, скатам. Скаты, как и камбалы, приспособились к донному образу жизни. Они тоже любят полежать на грунте, но уплощены не с боков, а сверху вниз. От камбал их отличают и мощно развитые грудные плавники, превратившиеся в своеобразные крылья. Собственно говоря, скаты и камбалы только внешне похожи. Ведь скаты– хрящевые рыбы, родственники акул.

В Черном море два ската – морская лисица и морской кот (хвостокол). Как можно понять уже по названию, хвостокол обладает опасным оружием; на верхней стороне хвоста у него помещается большой зазубренный шип. А хвосты у скатов длинные, жгутовидные и мускулистые. При опасности морской кот бьет хвостом так, чтобы вонзить во врага колючий шип. Если учесть, что шип этот еще и ядовит, то ясно, что хвостокола следует опасаться. Да и длина ската внушительна – до 2,5 м. Увидев его в море, пугаются даже бывалые ныряльщики. Стрелять в такую рыбину из подводного ружья – безумие.

Бывают подводные встречи еще более впечатляющие. Однажды на небольшой яхте два опытных подводных охотника пошли в море, к мелководной банке, посмотреть, нет ли там крупной кефали.

Нырнув в первый раз, один из ныряльщиков попал у дна в плотное облако взмученного ила. Сбоку, совсем рядом, увидел крупную темную рыбу странной формы. И внезапно понял, что это не рыба, вернее, не вся рыба. Перед его лицом медленно шевелился большой хвостовой плавник. Это оказалась огромная белуга, рывшая твердым костяным рылом донный ил в поисках пищи.

Трудно скачать, каких размеров была эта рыба. Любительский лов осетровых запрещен, а от браконьерства подводных охотников, к счастью, удерживает опасность борбы с могучей рыбой. Высокие штрафы – тоже действенная мера воспитания. Стоит использовать любые меры, чтобы сохранить и увеличить поголовье осетровых, и частности белуги – королевы черноморских рыб. Когда-то добывали белуг до 4 м длиной и весом в полторы тонны! Сейчас не приходится рассчитывать на встречу с белугой таких размеров – подобной рыбине должно быть около ста лет. Но промысел привел к заметному сокращению стада осетровых к концу 50-х годов, и в первую очередь были выловлены крупные долгожители.

Осетры мельче белуги, но живут тоже долго – до 40 лет. Длиннорылая севрюга в Черном море немногочисленна. Все эти осетровые рыбы на нерест идут из Черного моря в реки – Дунай, Буг, Днепр, в реки Кавказа и Анатолии и поднимаются вверх по течению на многие километры. Осетровые – донные рыбы. Прочное рыло помогает им рыться в грунте. Излюбленная пища молодых осетровых – моллюски, которых в Черном море много.

Говоря точнее, в Черном море около 200 видов моллюсков, относящихся к разным группам. Двустворчатые моллюски большей частью неподвижно лежат на грунте, а то и зарываются в ил, как мня и солен, имеющий длинную раковину. Мидии, как вы уже знаете, прикрепляются к камням нитями биссуса, а толстые неровные раковины устриц приклеиваются к грунту цементирующим составом. Некоторые двустворчатые способны передвигаться. Особенно эффектно плавает пектен. Потревоженный, он начинает часто и резко раскрывать и закрывать створки раковины, с силой выталкивая попадающую между ними воду. Это позволяет пектену невысоко подняться над грунтом и рывками отплыть на безопасное расстояние.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 23
  • Живое море мертвых глубин – часть 34
  • Живое море мертвых глубин – часть 30


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...