Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 33

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:47


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.33)

Создание судоходных каналов открывает животным дополнительные возможности для переселения из од них морей в другие. Через Черное море пролегли пути кораблей в океан, а по Волго-Донскому каналу отсюда можно попасть в Каспийское море. В 50-е годы было отмечено переселение некоторых черноморских, средиземноморских и даже красноморских видов в Каспий. Возможен и обратный переход – из Каспийского моря в Азовское и Черное.

Позже рапаны в Черном море объявился еще один интересный вселенец, тоже моллюск, только двустворчатый. Это – мия, впервые обнаруженная в Одесском заливе в 1966 г. У нее овально-яйцевидная раковина. Моллюск глубоко, на 20…30 см, зарывается в ил, и на поверхности грунта видны только норки, через которые мия выставляет в воду длинные трубочки-сифоны, служащие для фильтрации воды. Мия стала быстро распространяться в северо-западной части Черного моря, на участках с илистым и песчаным грунтом. В короткий срок она появилась на пространстве от Очакова до Констанцы, зашла в ряд лиманов. Живет мия на глубине 3…26 м, предпочитает пониженную соленость и хорошо переносит содержание в воде сероводорода, который в Черном море встречается не только на больших глубинах, но нередко и в верхнем слое илистых грунтов на небольших глубинах, В 1967 г. у Кинбурнской косы численность мии достигла уже 26 экземпляров на 1 кв. м дна, а в следующем году плотность поселений удвоилась. К этому времени средние размеры мии достигли 4 см.

Мы упомянули о неравномерности распространения сероводорода в Черном море. Действительно, не следует думать, что сероводородная зона начинается строго с определенной глубины. Эта граница и в толще воды в некоторой степени подвижна, отчего обычно указывают только ее пределы (150…200 м). На дне незараженные участки могут языками уходить на глубины более 200 м, и на них встречаются донные животные. Отдельные стойкие к сероводороду и недостатку кислорода организмы обитают даже в пределах сероводородной зоны. Так, круглые черви (нематоды) найдены на глубине 300 м.

Вернемся на мелководье. Исследуя дно в северо-западной части Черного моря в начале нашего века, академик С. А. Зернов обнаружил огромные заросли красной водоросли филлофоры, упругие стебли которой имеют фестончатые края и достигают 25 см длины. Больше всего водоросли растут на глубинах 20…60 м. Занятая ею площадь составляет 11 тыс. кв. км, а общие запасы – 4…6 млн. тонн. Подводные луга филлофоры в северо-западной части моря получили название «филлофорнего поля Зернова».

Среди филлофоры можно встретить разных животных, многие из которых одеты по здешней моде: их покровы приобрели маскирующую окраску красноватых и бурых тонов, под цвет водоросли. Сюда приходят кормиться осетровые рыбы, ставрида, скумбрия.

Иаредка среди водорослей скользит, извиваясь, мускулистая змеевидная рыба длиной более метра. Свирепого вида морда напоминает виденную в кинофильмах страшную мурену. Но это безопасный для человека, хотя и хищный, речной угорь. В Черном море угорь – только гость, живет он в реках. Лишь однажды угорь отправляется в дальнее и последнее в его жизни путешествие. Сложный инстинкт заставляет его плыть в западную часть Атлантического океана, в Саргассово море, где на большой глубине речные угри мечут икру и погибают. Подчиняясь тому же удивительному инстинкту, молодь угря повторяет путь родителей, только в обратном направлении.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 13
  • Живое море мертвых глубин – часть 27
  • Живое море мертвых глубин – часть 19


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...