Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 31

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:47


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.31)

Особенно впечатляюще это получается у мидий. Эти черные и крупные двустворчатые моллюски живут большими колониями, гроздьями покрывая поверхности крупных камней, к которым прикреплены особыми нитями – биссусом. Когда-то эти нити шли на изготовление шелковистых, хотя и жестковатых, тканей, из которых шили наряды для средневековых дам. Моллюск прогоняет воду через кишечник, отфильтровывает все съедобное. А частицы ила и песка, прошедшие через кишечник мидии, склеиваются и падают на дно. Поэтому крупные поселения мидий очищают от мути большие количества воды. Наиболее многочисленны мидии на глубинах 5…20 м, в северо-западной части Черного моря их запасы достигают 60…70 млн. центнеров. Только в этом районе мидии пропускают через кишечник за сутки более 100 куб. км воды. Титаническая деятельность!

Мидии очищают воду не только от ила, но и от бактерий. В связи с этим в загрязненных районах моря мидий опасно есть сырыми, так как в них могут скапливаться болезнетворный микроорганизмы. У нас такое блюдо не пользуется популярностью, а итальянцы большие поклонники сырых мидий. Ряд эпидемий последних лет в приморских городах Италии связывают с потреблением мидий – таково одно из последствий загрязнения Средиземного моря. Из всех черноморских донных беспозвоночных животных мидии наиболее важны, так как составляют около 60 % общего веса донной фауны, достигающей 30 млн. тонн.

На черных створках мидий нередко видны белые известковые бугорки. Это домики своеобразных рачков – балянусов, прирастающих к подводным предметам. Раздвинув известковые пластинки, из которых сложен домик, балянус выставляет ветвистые ножки наружу и ритмично машет ими. При этом он создаст вокруг себя ток воды и вылавливает из нее пищу. Если присмотреться к колонии балянусов, покрывших камень, то можно увидеть, что все рачки дружно гонят воду в одну сторону. Этим создается равномерный и сильный ток воды, несущий пищу всем животным в колонии.

Домики балянусов очень прочны и намертво прирастают к камню. Когда рачок спрячет в домик веер своих ножек, добраться до него очень трудно. Под силу это разве только крупной рыбе зубарику, имеющей мощные челюсти и направленные вперед прочные зубы.

Спущенному на воду кораблю достаточно походить по морю несколько месяцев, чтобы его днище покрылось водорослями, большим числом балянусов, губок и других организмов. Откуда они взялись? Оторвались от камней и прикрепились к кораблю? Нет, сидящие на чем-нибудь балянусы, как и мидии, своего места не покидают до конца жизни. Но все прикрепляющиеся донные организмы, как животные, так и растения, должны иметь какой-либо способ переселения на новые места. Для этого им служат личинки, плавающие в планктоне.

Мидии плодовиты необычайно, они производят миллионы яиц, из которых выходят покрытые ресничками личинки. Личинки поднимаются в толщу воды и течениями разносятся на большие расстояния. У балянуса тоже планктонные личинки. Они совершенно не похожи на родителей, но зато имеют облик, присущий обычно личинкам рачков, что и помогло биологам установить родственные связи молодых и взрослых балянусов.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 32
  • Живое море мертвых глубин – часть 43
  • Живое море мертвых глубин – часть 44


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...