Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 30

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:47


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.30)

Однажды гулял я с сыновьями в окрестностях Севастополя, вышли на пустынный берег. Холодный зимний ветер разбивал о камни большие волны. Голодный ослабевший нырок боролся с ветром, но на берег выйти боялся, так как отсюда мальчик бросал в него камнями. Рядом на большом камне сидел папа и, заботясь о спортивном воспитании сына, кричал: «Сильнее замахивайся, целься точнее!». Я обратился к своим сыновьям: «Вот так никогда не поступайте». Деликатность моя оказалась не лишней, потому что передо мной был, как выяснилось, образованный человек, читающий популярные книги по биологии. «А вы знаете, сколько нырок съедает рыбы в год? – спросил он у меня и назвал точную цифру, после чего сделал неожиданный вывод: – Из-за них и рыбы совсем не стало!».

Мне не удалось убедить этого человека в том, что больше всего рыбы бывает в местах, где ее не вылавливают сверх меры, не портят нерестилищ и мест нагула и не перекладывают своих же ошибок на ни в чем не повинных животных. Нырок, к счастью, уплыл. А рассказал я об этом случае затем, чтобы читатель, узнав о нападении несъедобных зеленушек и ласточек на икру съедобной смариды, не схватил подводное ружье и не помчался истреблять рыбок, ссылаясь на данные науки. Большой любитель подводной охоты писатель Дж. Олдридж писал, что убить рыбу можно для еды (мы не вегетарианцы), но убивать «просто так» – недостойно. Впрочем, времена меняются. Если Олдридж еще недавно выступал как пропагандист подводной охоты, то сегодня во многих местах морских побережий подводная охота запрещена, так как численность рыб сокращается катастрофически.

Зеленушки, или губаны, о которых мы упоминали, очень симпатичные рыбки. В Черном море их 8 видов, они имеют пеструю окраску и питаются главным образом мелкими моллюсками, разгрызая их раковины прочными конусовидными зубами. Без зеленушек поросшее водорослями каменистое дно стало бы куда менее интересным для наблюдателя. Но на свою беду зеленушки смело хватают любую наживку, которую мальчишки насаживают на крючки удочек. Крупные зеленушки гибнут, пронзенные стрелами подводных ружей. Наблюдая обеднение прибрежной полосы моря, вспоминаешь слова М. Светлова: «Вымирают индейцы подводной прерии...».

Далеко не все животные гоняются за пищей, как описанные выше рыбы. Некоторые предпочитают ждать неподвижно, когда что-либо съедобное упадет им прямо а рот. Таковы актинии – невзрачные родственники кораллов. Мясистое тело актинии буроватого или зеленоватого цвета напоминает бочонок с небольшим отверстием сверху, Сидит актиния на камне или на раковине мидии и ждет. Но много ли пищи можно получить таким способом? Помощь актинии оказывают многочисленные цепкие щупальца, расположенные венцом вокруг рта. Когда при волнении вода взмучивается, актинии питаются сытно, при штилевой погоде сидят на голодном пайке. Особенно разборчивыми актиниям быть не приходится, и они хватают подряд все, что можно переварить.

Другие донные животные, питающиеся не сходя с места, тоже имеют если не щупальца, то какие-либо другие приспособления, облегчающие захват пищевых частиц и мелких организмов. Многие черви полихеты, живущие в трубчатых домиках, выставляют наружу широким веером специальный ловчий аппарат и облавливают воду как сачком. Инфузории и прикрепленные моллюски гонят к себе воду с помощью ресничек. Значит, вместо того, чтобы самим передвигаться в воде в поисках пищи, они заставляют двигаться воду и вылавливают приносимый ею корм.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 29
  • Живое море мертвых глубин – часть 36
  • Живое море мертвых глубин – часть 27


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...