Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 28

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:52


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.28)

Обилие мелких животных делает заросли желанным пастбищем для крупных рыб. В Каркинитском заливе на 1 кг морской травы приходится 33 тыс. мелких червей и 15 тыс. рачков. Покормиться мелкой живностью приходят кефаль, камбала. В Азовском море подводные охотники добывают на лугах зостеры крупных судаков.

Много лет назад в руки ученых попал маленький бычок, не похожий на других. Его описали как новый вид, поместили в коллекцию, и с тех пор никто не ловил больше таких бычков. Решили даже, что бычок случайно попал в Черное море. Но вот недавно сотрудники Института биологии южных морей стали тщательно исследовать население зарослей зостеры. Оказалось, что здесь довольно много этого бычка, получившего название бычок-рысь. В коллекциях института теперь более 500 таких рыбок.

Жесткие бурые кустики водоросли цистозиры встречаются на скалистом грунте, от уреза воды до глубины 30 м. Особенно много цистозиры у южных берегов Крыма и у Кавказа, Общие запасы этой водоросли оцениваются в 2 млн. тонн. Цистозира прикрепляется к камню округлой «подошвой» и прирастает так прочно, что оторвать куст очень трудно. Стебли цистозиры прочные и гибкие, их не в состоянии сломать даже сильные волны. На концах веточек располагаются пузырьки, наполненные газом. Благодаря этому ветви не стелются по грунту, а поднимаются вверх. В зарослях цистозиры кипит жизнь. На ее ветки оседают одноклеточные водоросли, не пожелавшие парить в толще воды. Здесь они размножаются, покрывая цистозиру микроскопическим мхом». На ветви цистозиры оседают остатки погибших планктонных организмов, развиваетия много бактерий. Это привлекает инфузорий, ползающих по ветвям или сидящих на длинных стебельках. Черви, мелкие моллюски и рачки поедают бактерий, органические остатки инфузорий и одноклеточные водоросли. Своеобразные животные – мшанки и гидроиды – тенелюбивы, их колонии разрастаются на затененных участках ветвей цистозиры. Рачки имеют цепкие ножки, позволяющие им удержаться на цистозире при волнении. Крабы во время штормов прячутся в щелях камней, плотно прижимаются к камням креветки.

Летом в районе Севастополя с 1 кг цистозиры можно собрать до 9 тыс. многощетинковых червей – полихет, 3 тыс. мелких моллюсков и 2 тыс. ракообразных. Вот почему мальки более чем 30 видов рыб являются завсегдатаями цистозирных джунглей. Среди встречающихся здесь рыб – молодь зеленушек, бычков, кефалей, атерин. Эту «столовую» посещают барабуля, собачки, морской карась, глосса. Взрослые рыбы нередко глотают молодь соседей и даже свою собственную, жируют хищники – морской ерш с огромной шишковатой головой, морская корова и морской налим.

Морской ерш, или скорпена, затаивается среди поросших водорослями камней в ожидании добычи. Короткий бросок – и зазевавшаяся рыба оказывается в большой пасти скорпены. Хищник легко меняет окраску от обычной коричнево-бурой до красной и даже желтой. Бремя от времени скорпена меняет кожу – линяет. Она трется о камни, сдирая со своего тела лоскуты отслуживших покровов. Для защиты от врагов морской ерш вооружен колючими лучами плавников и острыми шипами жаберных крышек. Эти колючки вдобавок ядовиты, так что и человеку следует осторожно обращаться со скорпеной.

Природа щедро наделила скорпену приспособлениями для нападения и защиты. А маленьким рыбам – морским собачкам отпущены только удивительная отвага да маленький зубастый рот, непригодный для борьбы с сильными врагами. Если пелагические (живущие в толще воды) рыбы мечут тысячи и даже миллионы икринок в воду и оставляют их на произвол судьбы, то собачки и многие донные рыбы проявляют большую заботу о своем потомстве.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 27
  • Живое море мертвых глубин – часть 29
  • Живое море мертвых глубин – часть 34


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...