Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 27

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:52


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.27)

В Черном море практически нет рыб, которые в больших количествах поедали бы донные водоросли. Основная часть многоклеточных водорослей только после отмирания и разложения включается а пищевые цепи: бактерии разрушают остатки, извлекая из них питательные вещества, а затем сами становятся добычей мелких беспозвоночных животных.

Там, где дно у берега каменистое, мы замечаем в воде много водорослей и животных, даже не замочив ног. Конечно, гораздо больше удается увидеть, плавая с маской и трубкой. Но нашему невооруженному взгляду доступно далеко не все: полностью оценить масштабы развития жизни в море можно только с учетом всех данных морской биологии. Трудно поверить, но научно установлен факт: в среднем для прибрежной зоны на стакан воды приходится 20 тыс. бактерий, 6 тыс. одноклеточных водорослей, 400 инфузорий и 2…3 планктонных рачка.

В грунте организмов не меньше. Песок, ил, камни, ракушечник, заросли разных донных растений – все эти угодья заселены разнообразнейшими животными. Население морского дна оседлое, не в пример кочевникам толщи моря. Веками складывались определенные сочетания видов, населяющих тот или иной участок дна. Эти группировки, или сообщества организмов, довольно четко отличаются от соседних, хотя имеют переходные зоны. Впрочем, некоторые виды живут, не признавая границ.

Пионером в изучении донной фауны Черного моря был академик С. А. Зернов, в свое время директор Севастопольской биологической станции. Труды С. А. Зернова на многие годы определили пути развития отечественной морской биоценологии – науки о сообществах организмов.

Донные водоросли в Черном море распространены от уреза воды до глубины 80…100 м. Оки не покрывают дно сплошным ковром, большие участки грунта лишены растительности. Водоросли не дне обитают разные: зеленые, красные, бурые – всего 270 видов. Все они относятся к низшим растениям, не имеющим цветов. Но есть в море и представители цветковых растений. Таковы зостера и руппия, которые живут не глубже 10 м. Называть их водорослями было бы неправильно. Зостеру именуют морской травой. В спокойных мелководных заливах зостера образует большие подводные луга. Ее узкие и длинные листья тянутся вверх и колышутся при волнении. В зарослях морской травы находят убежище и пищу многочисленные мелкие животные.

Очень хорошо приспособились к жизни среди листьев зостеры своеобразные рыбки– морские иглы. Тело морской иглы, толщиной с карандаш, имеет зеленовато-бурую окраску. Обычно эти рыбки почти неподвижно висят вертикально. Плавая с маской, иглу трудно разглядеть среди листьев зостеры, настолько хорошо она маскируется. Но морскую иглу нередко можно встретить и над песчаной прогалиной, и тогда можно видеть, как она медленно плывет с помощью крохотного спинного плавника. Тело рыбки при этом остается почти неподвижным, и кажется удивительным, что такой маленький и слабый «двигатель», как плавничок, способен перемещать морскую иглу. Рыба смешно вращает глазами, которые поворачиваются в орбитах каждый сам по себе. Увидев какого-либо рачка, морская игла хватает его маленьким ртом, открывающимся на конце длинного трубковидного рыла. Но вот рыбка заметила вас; в панике она забывает о своем обычном двигателе и бросается наутек, извиваясь всем телом.

Родственник морской иглы морской конек и этого не умеет делать. Он совсем беззащитен. Увидев человека, он медленно погружается вниз головой. Подведешь снизу раскрытую ладонь – приостановится и двинется в обход неожиданного препятствия. Черепаха против морского конька – спринтер. Спрятавшись среди зостеры, конек охватывает хвостом по-обезьяньи лист травы и подолгу висит неподвижно.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 28
  • Живое море мертвых глубин – часть 34
  • Живое море мертвых глубин – часть 26


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...