Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 26

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:53


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.26)

А пока биологи больше внимания уделяют организации морских хозяйств для выращивания традиционных промысловых животных – рыб и беспозвоночных. Дело это сложное: рост стада промысловых животных сдерживается условиями размножения. Например, построенные на реках плотины не дают так называемым проходным рыбам подниматься вверх по реке к местам нерестилищ. В таких случаях не только создают в плотинах специальные рыбоходы, но строят и рыборазводные заводы, где выращивают большое количество молоди.

Бывает, что рыбное стадо не может увеличиться из-за нехватки пищи. Тут уж разводить мальков не имеет смысла, если не позаботиться сначала о кормовой базе. Так что до создания морского хозяйства нужно досконально научить избранный вид животных, условия его жизни и море, знать все «узкие места», мешающие виду увеличивать свою численность.

Все животные открытого моря удивительно капризны и плохо живут в аквариумах. А при выращивании личинок рыб нужно не только создать благоприятные физико-химические условия, но и обеспечить их пищей, так что и планктонные организмы придется разводить в массовом количестве. В Институте биологии южных морей уже много лет успешно культивируют несколько видов фитопланктона. Научились выращивать такие богатые биомассой культуры, каких и в море не бывает. Умеют здесь выращивать культуры разных морских бактерий – ими тоже питаются планктонные животные. На очереди – получение массовых культур планктонных животных и личинок рыб, образ жизни которых достаточно изучен.

Любопытно, что многие прибрежные организмы, которым посвящен следующий раздел, менее прихотливы, чем обитатели открытых районов моря. Условия жизни вблизи берегов отличаются большой изменчивостью, и морские жители этой зоны вынуждены приспосабливаться к ним.


В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ

В зоне шельфа морские течения часто поднимают глубинную воду и перемешивают ее с поверхностной. В результате этого со дна поднимаются питательные соли, столь необходимые для водорослей. Реки несут в море воду, также богатую солями и органическими веществами. Морские организмы находят поэтому в прибрежной зоне разнообразную и обильную пищу. Кроме того, возле устьев рек море опреснено, и каждый вид животных выбирает участок с такой соленостью воды, какая ему наиболее по вкусу. А вкусы у черноморских обитателей разные. Около 80 % всех живущих здесь видов – настоящие морские животные, некогда вселившиеся сюда из Средиземного моря. Для них – чем выше соленость воды, тем лучше. Другое происхождение имеют солоновато-водные организмы. Они – потомки древнего населения солоноватого бассейна, некогда существовавшего на месте Черного, Азовского и Каспийского морей. Эти виды предпочитают селиться в опресненных заливах Черного моря, возле устьев рек, Здесь же встречаются и пресноводные животные, заходящие сюда из притоков Черного моря.

Наконец, на участках моря с глубинами не более 150…200 м, там, где еще нет сероводорода, организмам доступно морское дно. Хочешь – плавай, хочешь – ползай. Многие животные сидят неподвижно, прикрепившись к камням, гальке. Немало и таких, что любят зарыться в песок или ил. Большое значение имеет для животных и характер донной растительности. В мелководных областях Черного моря, где до дна доходит достаточное для фотосинтеза количество солнечного света, живет много донных водорослей. Это не микроскопические одноклеточные организмы, как фитопланктон, а крупные растения, напоминающие то лишайники, то мох, а то и невысокий кустарник. В этих зарослях находит приют масса животных, и мелких, и крупных. Фитопланктон а в прибрежной зоне старательно превращает питательные соли в органическое вещество. Он делает это здесь даже энергичнее, чем в открытом море, и вместе с донной растительностью составляет основные запасы пищи для морских животных.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 18
  • Живое море мертвых глубин – часть 25
  • Живое море мертвых глубин – часть 27


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...