Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 25

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:53


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.25)

Запасы рыбы в Черном море остаются иа прежнем уровне, поэтому рассчитывать на значительное увеличение уловов в ближайшие годы не приходится, если не принимать специальных мер.

Сейчас внимание рыбаков Азово-Черноморского бассейна обращено прежде всего на промысел в Атлантическом и Индийском океанах. Первая экспедиция украинских рыбаков вышла в океан из Керчи в 1958 г. С тех пор значительно вырос океанический флот, базирующийся в портах Черного моря, достигнуты большие успехи в освоении биологических ресурсов Мирового океана. Но и в Черном море исследуются возможности обогащения рыбного стада за счет перспективных видов из других морей. Уточняются методы прогнозирования «урожайности» рыб для лучшего определения допустимого вылова по годам. Детально изучены запасы и скорость воспроизводства таких объектов промысла, как донные водоросли, мидии, устрицы, креветки (о них мы расскажем в следующем разделе). Изучаются пути увеличения численности промысловых рыб путем подкормки и выращивания личинок и мальков на рыборазводных заводах.

Мировой опыт показывает, что дело это очень перспективное. Островная страна Япония издавна широко культивирует морских рыб и беспозвоночных животных. За многие десятилетия японцы разработали совершенную технологию промысла разных животных, способы подращивания и подкормки молоди. Благодаря этому Япония в шельфовой зоне своих морей добывает 110…130 кг морепродуктов с гектара. Ясно, что развитие морской аквакультуры, то есть переход от «охоты» за морскими животными к их выращиванию, к созданию морских хозяйств обещает значительно увеличить биологические ресурсы Черного моря.

Биологи обсуждают и другой путь, на языке науки именуемый сокращением пищевой цепи. Дело в том, что в каждом звене цепи происходят потери вещества и энергии. Не вес органическое вещество фитопланктона усваивается зоопланктоном, далеко не весь зоопланктон превращается в мясо хамсы и т. д. Поэтому, чем дальше от фитопланктона отстоит в пищевой цепи промысловый вид, тем меньше ценной продукции может извлечь человек. Это хорошо знают животноводы. Не случайно для получения мяса ц других пищевых продуктов издавна разводит только травоядных или всеядных, но не хищных животных.

Под сокращением пищевой депи понимают перенос промысла с конечных ее звеньев на начальное. Как известно, интенсивно промышляется планктоноядный анчоус, добыча которого вывела Перу на первое место в мире по рыбному промыслу. Но чем мельче животные, тем труднее организовать промысел их так, чтобы он был экономически выгоден. Во всяком случае добывать зоопланктон пока не имеет смысла: это было бы слишком дорого. Лишь крупные планктонные рачки, образующие плотные скопления в водах, омывающих Антарктиду, и являющиеся основной пищей усатых китов, стали объектом промысла.

В особых случаях, например при долгом вынужденном плавании без пищи, отловленный даже небольшой сетью зоопланктон может поддержать силы человека. Это специально проверял А. Бомбар во время своего плавания на надувной лодке по Атлантическому океану. Черноморский зоопланктон тоже опробован в качестве пищи. Болгарин Дончо Папазов сначала плавал на спасательной лодке 14 дней, потом он с женой Юлией, опять-таки на лодке, пересек Черное море за 26 дней по маршруту Варна-Сочи. Путешественники широко использовали в пищу планктон. Но станет ли морской планктон серьезным источником пищевого или кормового белка, покажет будущее.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 26
  • Живое море мертвых глубин – часть 43
  • Живое море мертвых глубин – часть 18


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...