Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 23

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:54


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.23)

А меч-рыба и вовсе редкий гость в Черном море. Представьте себе толстобокую шестисоткилограммовую махину, которая мчится у поверхности моря со скоростью 90 км в час, выставив перед собой заостренный плоский меч длиной более метра – это и есть меч-рыба. Ее меч – видоизмененная верхняя челюсть рыбы, помогающая преодолевать сопротивление воды при быстром движении. Но меч еще и страшное оружие, и рыба умело пользуется им при каждом удобном случае.

Меч-рыба свирепа, как носорог, и бросается на любое животное, будь то рыба или кит. Она не разглядывает предварительно противника, уверенная в своей мощи, и атакует с ходу. Не мудрено поэтому, что меч-рыба неоднократно нападала на лодки, с разгона врезаясь в борт своим грозным оружием. В Британском музее хранится меч, которым рыба еще в давние времена пробила одним ударом железную обшивку судна толщиной 2 см, дощатый борт и дубовый шпангоут общей толщиной почти 40 см, да еще и стоявшую у борта бочку. В 1945 г. меч-рыба дважды ударила танкер, за что тоже поплатилась жизнью, так как пронзить борт с разгона оказалось легче, чем освободить меч.

Злобный хищник испытал на прочность, по-видимому, все типы морских плавсредств, созданных человеком. От шлюпок до современных кораблей. Последний крупный эксперимент меч-рыба произвела в 1967 г. Глубоководная американская подводная лодка «Алвин» с корпусом из сверхпрочной стали опустилась в океане ни грунт на глубине около 600 м. В иллюминатор увидели покоющуюся неподалеку на дне огромную темную тушу. Вдруг эта громадина сорвалась с места и врезалась в «Алвин», Когда лодка поднялась на поверхность, за ней тащилась и большая меч-рыба, прочно вогнавшая свою оружие в паз на корпусе «Алвина». Оказывается, меч-рыба не прочь иногда отдохнуть на дне, даже на больших глубинах.

Среди черноморских хищников сильно вытянутые челюсти имеет еще и сарган. Нижняя челюсть у него немного длиннее верхней, обе заострены и усажены мелкими острыми зубами. В длину сарган достигает 65 см, тело его тонкое, змеевидное. Сарган – прожорливый хищник, но до меч-рыбы ему далеко. Жертвами его оказываются лишь хамса, шпрот и другая мелкая рыба.

Рассказ о хищных рыбах завершим описанием черноморских акул. Что за море без акул? В Черном море акулы есть, даже двух видов. Правда, одна из акул, мелкая, безопасная для крупных животных и человека, встречается крайне редко. Зато другая многочисленна. Это – катран, или морская собака. Веретеновидное тело с сильным хвостом, глубоко посаженные злые глаза, поперечный рот под вытянутым рылом – налицо все типичные акульи признаки. Катран сильный н выносливый хищник, обитающий в прибрежной зоне моря, у дна. Питается акула мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Длина катрана в редких случаях приближается к 2 м, на людей он никогда не нападает.

Как и другие акулы, катран живородящ. Самка рождает по 10…12 акулят длиной около 30 см, но взрослыми они становятся не скоро – через 13–17 лет. Мясо катрана съедобно.

Кроме описанных, есть в Черном море и другие крупные хищники, но это уже на рыбы, а млекопитающие. Речь идет о дельфинах, которых здесь встречается три вида: азовка, белобочка и афалина. Азовка (ее называют еще морской свиньей) мельче других дельфинов, длина ее достигает 1,5 м. Этот дельфин водится в Азовском море и только на зиму заходит в Черное море. В отличие от других дельфинов у азовки нет рыла. Численность ее невелика, держится азовка вблизи берегов, питается донными рыбами.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 22
  • Живое море мертвых глубин – часть 21
  • Живое море мертвых глубин – часть 36


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...