Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 21

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:54


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.21)

Хамса (анчоус) – небольшая рыбка длиной до 15 см, с неправдоподобно большим ртом. Держится хамса летом в самом верхнем слое моря (до глубины 10…25 м), где вода наиболее теплая. На зиму уходит вглубь. В теплые летние ночи хамса нерестится, и через два дня из икринок выклепываются прозрачные личинки. Через год молодые рыбки сами идут метать икру, а всего они живут 3…4 года.

Нереститься хамса предпочитает в прибрежной зоне, а ее молодь держится в опресненных районах моря. Изменения количества планктона, температуры воды и других условий резко отражаются на размножении хамсы и ее численности. Поэтому «урожайность» хамсы по годам далеко не одинакова. Оттого такой трудной для ихтиологов задачей оказывается прогнозирование численности хамсы. А определять ее запасы нужно как можно точное – ведь это самая массовая из черноморских рыб, один из основных объектов промысла.

В Черном море встречаются два подвида хамсы – черноморская хамса, постоянно здесь живущая, и азовская хамса, которая осенью приходит сюда через Керченский пролив на зимовку из более холодного Азовского моря. Идет хамса большими косяками, их можно обнаружить с воздуха. В это время рыбаки добывают большое количество хамсы. Именно осенний промысел дает наиболее жирную и вкусную рыбу, умело приготовленные из нее блюда знатоки очень ценят.

Хамса играет важную роль в питании многих крупных черноморских рыб, дельфинов и морских птиц. В Черном море обитают и другие мелкие рыбы, не столь многочисленные, как хамса, но они также служат связующим звеном между планктоном и крупными животными. Таковы, и частности, тюлька и шпрот. У хамсы тело хоть и вытянутое, но крутобокое, а тюлька сжата с боков, да и рот у нее гораздо меньше, Живет тюлька вблизи устьев рек, любит опресненную воду.

Зато шпрот ищет воду посолонее и похолоднее. Эта рыбешка даже нереститься предпочитает зимой. Похудевший за время размножения шпрот летом набирает вес, поедая массу зоопланктона. Плотных косяков шпрот не образует, а потому и добывают его не очень много. Сейчас ихтиологи и промысловики ищут пути более широкой эксплуатации запасов этой деликатесной рыбы Черного моря, которая пока используется слабо.

Среди основных потребителей зоопланктона была упомянута и молодь ставриды. А взрослая ставрида относится уже к следующему пищевому звену. Эта серебристая рыба с острыми гребнями по бокам, состоящими из рядов костных пластинок, кроме зоопланктона, поедает мелкую рыбешку.

Ставрида – важная промысловая рыба. Нерестится она все лето, к осени откармливается и зимует на глубине, собравшись в большие косяки. Начиная с послевоенных лет, промысловики различали две породы: крупную и мелкую ставриду. Косяки крупной ставриды встречались у берегов Кавказа, на нерест эта рыба подходила и к крымскому побережью.

У ихтиологов возникали дискуссии: одни считали крупную и мелкую ставриду самостоятельными видами, другие предпочитали объединять их в один вид. К началу семидесятых годов возникла еще одна загадка – крупная форма ставриды напрочь исчезла из уловов. Биологи недоумевают, промысловики досадуют, и все надеются на то, что крупная ставрида вновь появится в Черном море.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 22
  • Живое море мертвых глубин – часть 23
  • Живое море мертвых глубин – часть 20


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...