Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 18

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:56


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.18)

Как видите, даже в разделе о химических и физических свойствах Черного моря пришлось неоднократно упоминать об организмах, обитающих в нем. Море без живых существ было бы не только «скучным». Серьезно изменился бы целый ряд химических и физических характеристик воды – настолько велико взаимодействие морских организмов с окружающей их средой. С животными и растениями Черного моря стоит познакомиться подробнее.


ОБИТАТЕЛИ МОРСКИХ ПРОСТОРОВ

Жизнь возникла в море. Здесь она достигла удивительного разнообразия. С незапамятных времен многие морские организмы служат пищей для людей, населяющих побережья. А в наши дни с быстрым ростом численности людей на планете особенно важно полностью освоить биологические ресурсы Мирового океана.

Если бы можно было с космического корабля разглядеть все живые существа, обитающие в море, мы увидели бы, что жизнь гораздо богаче близ берегов. Здесь и общее количество организмов больше, и они намного разнообразнее, чем в открытом море. Поэтому огромные по площади глубоководные районы Мирового океана иногда называют «безжизненной пустыней». Это, конечно, преувеличение, но такое представление основано на определенных фактах.

Более 90 % всех морских животных и растений добывается сейчас в районая с глубинами не более 300…400м. Правда, это отчасти объясняется большей легкостью промысла в прибрежных водах, использованием традиционных орудий добычи. Но основная причина – в богатстве зоны шельфа промысловыми животными.

Живое море мертвых глубин – часть 18
Схема течений в Черном море

В глубоководных районах любого моря количество растений и животных резко уменьшается с глубиной. Так что безжизненность черноморских глубин не так уж ощутимо сказывается на общем количестве живых существ в этом море по сравнению с другими.

Итак, в удаленных от берегов глубоководных районах организмов меньше. Казалось бы, в морских просторах «жилплощади» с избытком хватает для всех обитателей, все они могут усиленно размножаться, не мешая друг другу. Этому препятствует ограниченное количество пищевых ресурсов, И хотя излюбленная пища у каждого вида своя, все организмы моря тесно взаимосвязаны и зависят от одного общего первоисточника пищи – планктонных водорослей.

Вспомним мудрую русскую сказку о петухе н бобовом зерне: «Дровосеки, дайте дров! Дрова – печке, печка даст калачей; калачи – косцам, косцы дадут сена; сено – корове; корова даст масла; масло кочету; кочет лежит, не дышит, бобком подавился». Современный биолог прокомментировал бы эту сказку так: все упомянутые объекты тесно связаны и образуют единую экологическую систему. Примером еще более тесных связей могут служить взаимоотношения морских организмов.

Действительно, разные морские организмы, как и наземные, не могут жить изолированно. Крупные морские хищники нуждаются в пище – рыбах помельче. Те, в свою очередь, заглатывают самую мелкую рыбешку, которая поедает зоопланктон – крошечных беспозвоночных животных, обитающих в толще воды. Зоопланктон живет за счет одноклеточных микроскопических водорослей, названных фитопланктоном.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...