Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 16

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:57


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.16)

Но прозрачность воды может на разных глубинах отличаться. Здесь уж диск не поможет. На помощь приходят специальные приборы – прозрачномеры, сконструированные в Морском гидрофизическом институте. Такой прибор опускают в море на специальном тросе с вмонтированным внутрь кабелем (кабель-трос). К прозрачно меру подводится электроток – его работа основана на измерения силы света, идущего в приборе от лампочки к датчику сквозь морскую воду. Чем больше мутность воды, тем меньше света доходит до регистрирующего устройства.

С помощью прозрачномера получают данные важные и для биологов, так как повышенная мутность воды на глубине часто зависит от скопления мелких планктонных водорослей и бактерий. В Черном море обнаружен необычный слой повышенной мутности толщиной 5…10 м, расположенный на глубине от 100 до 180 м. Чтобы выяснить, чем вызывается мутность воды, в этот слой неоднократно опускали батометры и анализировали пробы воды. Оказалось, что в этом слое по ряду причин скапливаются разрушившиеся остатки погибших планктонных животных.

Если в прозрачномере использовать поочередно различные светофильтры, то можно изучать цвет морской воды, который не везде одинаков. Наше восприятие цвета моря в большой степени зависит от погоды. Как подметил В. Брюсов, «небо хочет быть прекрасным, море хочет быть – как небо. Черное море может выглядеть и свинцово-серым, и черным, а иногда бывает даже розовым. Каждый, кто видел Черное море в ясный день, помнит его густую синеву, переходящую в голубой цвет с приближением к берегу.

В феврале-марте, даже в тихую погоду, можно вдруг обнаружить, что вода у берега не голубая, как обычно, а бурая. Это значит, что вы стали очевидцем так называемого цветения воды – явления биологического происхождения. Цветение наблюдается обычно только в бухтах, вызывается оно массовым размножением мельчайших одноклеточных водорослей, живущих в толще воды.

Скопления живых организмов оказывают разностороннее влияние на физические свойства морской воды. Поэтому физики и биологи совместно изучают и такое интересное явление, как свечение моря. Оно производит большое впечатление на очевидцев. Писатель А. Куприн наблюдал сильное свечение в Балаклавской бухте и так описал его в рассказе «Листригоны».

«Где-то невдалеке, у левого борта, раздается храпенье дельфина, и я внезапно вижу, как вокруг лодки и под лодкой со страшной быстротой проносится множество извилистых серебристых струек, похожих на следы тающего фейерверка. Это бежат сотни и тысячи испуганных рыб, спасающихся от преследования прожорливого хищника. Тут я замечаю, что все море горит огнями. На гребнях маленьких, чуть плещущих волн играют голубые драгоценные камни. В тех местах, где весла трогают воду, загораются волшебным блеском глубокие блестящие полосы. Я прикасаюсь к воде рукой, и когда вынимаю ее обратно, то горсть светящихся брильянтов падает вниз, и на моих пальцах долго горят нежные синеватые фосфорические огоньки. Сегодня – одна из тех волшебных ночей, про которые рыбаки говорят: «Море горит!».

Увидеть, как «горит» Черное море, удается не часто. Это явление объясняется способностью некоторых морских организмов излучать холодный голубоватый свет, такой же, как у насекомых-светлячков. Можно для сравнения вспомнить и светящийся циферблат часов. Свечение организмов названо биолюминесценцией, оно возникает при окислении особого вещества – люциферина. У таких животных, как светлячки и глубоководные морские рыбы, люциферин образуется в определенных участках тела, так что животное как бы украшено светящимися точками или пятнами.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 19
  • Живое море мертвых глубин – часть 17
  • Живое море мертвых глубин – часть 15


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...