Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 13

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:58


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.13)

Очень своеобразными оказались процессы, происходящие в глубинах Черного моря. Еще в 1890 г. экспедиция на канонерке «Черноморец» обнаружила на большой глубине в черноморской воде сероводород. В 1891-1892 гг. были проведены более широкие экспедиционные работы на судах «3апорожец», «Донец» и «Ингул». Этими работами руководил И. Б. Шпиндлер. Установили, что в Черном море соленость растет с глубиной и на глубине 2 км достигает 22 ‰.

Одновременно выяснили, что ниже 150…200 м воды насыщены сероводородом. Из-за этого во всей глубоководной зоне моря, охватывающей почти 90 % всей водной массы, не могут жить организмы, кроме некоторых бактерий. Позднее ученые доказали, что сероводород образуется здесь при участии этих бактерий, за счет восстановления сернокислого кальция.

В глубоководной зоне Черного моря температура воды круглый год одна и та же (+8°), тогда как верхние слои летом прогреваются до 20° и выше. Более соленая и холодная вода в глубине моря тяжелее поверхностной, да еще и заражена постоянно сероводородом. Поэтому экспедиция И. Б. Шпнндлера сделала вывод о том, что глубинные воды Черного моря находятся в полном застое. Действительно, если как-нибудь заставить воду в море быстро перемешиваться сверху донизу, то сероводород исчезнет. Он легко окисляется в присутствии кислорода, которым богаты поверхностные воды. Ведь нет же сероводородного заражения в большинстве морей Мирового океана.

Попутно вспомнили, что еще в 1833 г. зоолог Г. Ратке путешествовал по Крыму и высказал категорическое мнение о крайней бедности Черного моря жизнью. И к началу нашего века все эти сведения слились в единую теорию, сводящуюся к следующему. Речные воды приносят в Черное море питательные вещества, необходимые его обитателям. Но вдали от берегов все погибшие организмы погружаются в глубоководную зону. А оттуда уже ничто не возвращается, так как глубинные воды застойны. Поэтому в открытых водах Черного моря мало питательных веществ, и биологическая продуктивность моря низка.

Все в этой теория выглядит логичным, тем не менее она оказалась неверной. Директор Севастопольской биологической станции (в 1963 г. реорганизованной в Институт биологии южных морей Академии наук УССР) член-корреспондент Академии наук УССР В. А. Водяницкий в 40-х годах проанализировал все собранные к тому времени гидрохимические и биологические материалы и показал, что продуктивность Черного моря высока. Количество планктона и рыб в верхнем 200-метровом слое здесь нисколько не меньше, чем в других глубоких морях умеренной климатической зоны.

Это заключение, высказанное В. А. Водяницким после полувекового всеобщего убеждения в бедности Черного моря животными, некоторые ученые встретили скептически. Но практика рыболовства и дальнейшие гидробиологические исследования подтвердили правильность новых взглядов.

В. А. Водяницкий произвел также специальные расчеты и показал, что особенности состава черноморских вод на разных глубинах невозможно объяснить, если допустить, что поверхностные и глубинные воды веками не перемешиваются. Тем самым В. А. Водяницкий теоретически предсказал существование медленного перемешивания воды во всей толще Черного моря, что подтвердилось в дальнейших исследованиях, В последние годы с помощью приборов доказано, что и в глубине моря есть течения.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 33
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 9






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...