Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 11

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:59


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.11)

Наименьшая ширина Босфора 730 м, а глубина местами не превышает 40 м, так что самое маленькое сечение пролива составляет всего 0,03 кв. км. Двум противоположным течениям здесь тесновато.

Возможно поэтому некоторые зарубежные ученые усомнились в данных С. О. Макарова и его последователей, провели новые измерения в Босфоре в 40-50-х годах нашего века и заявили, что постоянного нижнего течения не существует в проливе. Средиземноморская вода попадает в Черное море якобы лишь изредка, в небольших количествах. Использованные для такого «переворота в науке» материалы оказались явно недостаточными. Авторы «открытия» не обратили внимания и на такое очевидное обстоятельство: поступление речных вод в Черное море намного превышает испарение с его поверхности. Так что, если бы море не подсаливалось постоянно средиземноморский водой, оно стало бы пресным. Это характерно именно для Черного моря, так как в Средиземном, например, испарение превышает речной сток, и динамика с плевого баланса там иная.

В научных спорах решающее значение имеют точные факты, поэтому советские ученые, начиная с 1968 г., провели многолетние исследования, теперь уже не в проливе, а в Прибосфорском районе Черного моря. Экспедиционные работы возглавили гидрологи Института биологии южных морей, расположенного в Севастополе; в них принимали участие другие научные учреждения, а также болгарские и румынские ученые. В 1969 г. опубликована книга «Водообмен через Босфор».

Экспедиции в Прибосфорском районе позволили установить, что во все сезоны года средиземноморская вода попадает в Черное море. После выхода из пролива эта тяжелая вода идет у дна, на восток, образуя поток толщиной от 2 до 8 м, через 5…6 миль поворачивает на северо-запад, а в области континентального склона разбивается на отдельные струи, постепенно опускается на большую глубину и перемешивается с черноморской водой.

Исследования показали, что в Босфоре оба течения имеют скорость около 80 см/сек. В Черное море поступает в год около 170 куб. км средиземноморской воды, а вытекает около 360 куб. км воды черноморской. Чтобы полностью определить водный баланс Черного моря, нужно еще учесть обмен с Азовским морем, поступление речных вод, осадков и величину испарения. Исследование водного баланса моря напоминает решение школьной задачки о бассейне с трубами. Только задача о море несравнимо сложнее. Там не менее можно уже сейчас довольно точно предсказать изменения, которые произойдут с морем при тех или иных крупных преобразованиях природы.

Зарегулирование рек плотинами, создание водохранилищ и отводных каналов приводит к уменьшению речного стока, так как часть воды до моря уже не доходит. Масштабы таких преобразований грандиозны. Скажем, в школьных учебниках написано, что самая крупная река Крыма – Салгир. Но сейчас основной водной артерией полуострова стал Северо-Крымский канал, протянувшийся более чем на 400 км и дающий Крыму ежегодно более 1,5 млрд. куб. м днепровской воды, что равно стоку такой реки, как Западный Буг. От канала отходят крупные рукава общей длиной свыше 200 км и шириной от 20 до 60 м. Северо-Крымский канал позволил обводнить и оросить большие площади, привел к значительному подъему урожаев, дал воду городам н селам. Но чем меньше пресной воды поступает в Черное море, тем больше соленой воды несет в него нижнее босфорское течение. Море постепенно осолоняется. В районе с повышенной соленостью чаще стели встречаться проникающие из Средиземного моря организмы.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 10
  • Живое море мертвых глубин – часть 12
  • Живое море мертвых глубин – часть 13


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...