Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 9

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:59


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.9)

Временами отдельные районы моря окутывает плотный туман. В северо-западной части моря и у Босфора туманы наблюдаются около 80 дней в году, в Керченском проливе – 50 дней. У берегов туманы более часты, чем в открытом море. Обычно они наблюдаются утром, при штилевой погоде, в холодное время года и держатся 5…10 часов.

А в Одессе туманы иногда держатся подолгу. Были случаи, когда видимость здесь не улучшалась по 10…11 суток. Суда сбавляют ход, вахтенные внимательно всматриваются в экраны локаторов. Мелкие суденышки вслепую ищут путь к причалу. Если птицы на перелете через море попадают в зону тумана, они теряют ориентацию. В конце апреля 1966 г. научно-исследовательское судно «Михаил Ломоносов» вышло из Севастополя в очередной рейс. Двое суток перед этим над водой держался густой туман. По пути к Босфору небо постепенно посветлело, и сквозь редеющие белые клочья облаков корабль заметили намокшие и сбившиеся с пути гтщы. Через несколько часов «Михаил Ломоносов» стал похож на большой птичий зоопарк: высоко на мачте нахохлилась цапля, над ней пристроились два уставших ястреба. По палубе бегали кулики ц длиннохвостые синицы. Сушили свои красивые хохолки удоды, на леере застыли зимородки. Ласточки влетели через иллюминаторы в каюты и отогревались на шкафах. Постепенно птицы высушили перья, отдохнули и вблизи турецких берегов покинули временное пристанище.

Но вот туман рассеивается, и над Черным морем вновь светит солнце, прогревая верхние слои воды, которая постоянно нсларяется, и эти испарения в виде пара, тумана поднимаются в атмосферу. И только соль море всегда оставляет себе.


ВОДА И СОЛЬ

Если выпарить килограмм речной воды, останется осадок солей весом не более 1 г. А в килограмме морской воды содержится в среднем 35 г солей, что составляет 3,6 % веса воды. Обычно соленость воды выражают не в сотых, а в тысячных долях – промилле (‰). Следовательно, «нормальная» (т. е. средняя) соленость океана равна 35 ‰.

Во внутренних морях, связь которых с океаном ограничена, соленость воды может сильно обличаться от нормальной. Когда испарение велико, а речного стока нет, то соленость в море или заливе бывает выше, чем в океане. Так, в Красном море соленость более 40 %, а в заливе Каспий-ского моря Кара-Богаз-Гол достигает 300 ‰.

В других случаях большой речной сток, значительные осадки могут понизить соленость. Это наблюдается в Черном море, которое принимает пресные воды от таких крупных рек, как Дунай, Днепр, Днестр, Рион; через Азовское море сюда поступают воды Дона и Кубани. Средняя соленость поверхностных вод Черного моря равна 18 ‰; в Азовском море соленость еще ниже – 10…12 ‰ (для сравнения: в Балтийском море – всего 2…7 ‰).

Какие же соли содержатся в морской воде? Вообще-то в море обнаружены почти рее элементы таблицы Менделеева, но 99,5 % всех солей морской воды приходится на 8 элементов. Это натрий, хлор, магний, сера, кальций, бром, углерод, стронций. Больше всего в море хлористого натрия (78 %), на втором месте – хлористый магний (11 %), далее следует карбонат кальция (0,3 %).



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 12
  • Живое море мертвых глубин – часть 13
  • Живое море мертвых глубин – часть 33


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...